GoDaddy:59%受訪者向教師及同學學創業

GoDaddy最新全球創業調查結果顯示,香港的中小企及創業者有信心憑著出色構思,成功獲取創業資金。即使目前香港高中課程並無正規創業訓練,但教師樂於和學生探索並分享他們對創業的想法,更鼓勵學生提出構思。

GoDaddy調查發現,有半數以上(59%)本地受訪者是從教師及同學身上學到創業所需知識。約有39%受訪者認為學校的最大作用,是讓學生為將來職業生涯鋪路。因此,香港創業者可透過學校課程、自學、或從他人身上取經以加強他們成功創業的機會。

GoDaddy調查發現,有半數以上(59%)本地受訪者是從教師及同學身上學到創業所需知識。

父母影響子女創業決定

在激勵和塑造子女的未來事業發展方面,父母一直擔當重要角色。調查發現,有 61%香港受訪者表示父母鼓勵他們選擇傳統的職業,除了有助子女獲得穩定生活,亦由於父母本身昔日事業經歷亦是如此。與此同時,有39%受訪者表示曾獲父母支持創業,兩大原因是父母對他們的創業大計充滿信心,以及父母本身亦有創業經驗。

調查亦發現在香港,父母普遍支持子女創業,但部分依然存在顧慮。調查結果顯示,有36%受訪者表示父母十分支持他們創業的決定,44%則表示獲得父母支持的同時但感到憂慮。只有20%受訪者未能獲得父母支持,因為他們認為傳統職業有著更好的發展機會或過去未曾有相關創業經驗。

受訪者對創業的態度及面對的挑戰

GoDaddy於2016年的創業調查結果顯示,有38%本港受訪者認為新科技對他們的生活帶來負面影響,例如造成壓力、衝擊行業發展,而最終導致被市場淘汰。

這與今年的調查結果有極大差異,今年的調查發現有多達67%受訪者愛用新科技工具,藉此增進與顧客的交流聯繫,同時擴大業務版圖,更指出這些科技工具有助他們成功創業。約有70%受訪者表示他們創立的公司只屬小規模,不太可能受到人工智能或機械人的影響,他們可以更有效選擇使用新技術。

GoDaddy亞太區高級副總裁陳纘忱表示:「我們的調查結果顯示教師和父母均支持學生和子女培養創業精神,這為香港的創業發展帶來更多機遇。GoDaddy重視本地創業者及其事業發展,致力為創業者及中小企業家提供指引及網上工具,以協助他們推動公司蓬勃發展。這不僅能夠提供社會所需的產品與服務,亦可創造職位,促進本地社會發展。」

GoDaddy早於2016年的調查發現20%香港受訪者計劃設立專業網站,以提供安全可靠的平台,推動生意額上升,並提高品牌知名度。在今年的調查中,有53% 本地受訪者已經擁有公司網站或打算於短期間設立網站。成立超過五年的公司多數擁有網站,而創辦不足五年的公司則多數透過社交媒體渠道如Facebook、Twitter或 Instagram專頁,建立網上據點。