海闊天空創投牽頭 300萬美元投資室內地圖Mapxus

以香港為首的創投基金海闊天空創投,牽頭向蘋果其中一家室內地圖數據格式平台服務供應商Mapxus投資300萬美元。Mapxus由一群充滿熱忱的教授、技術專家及企業家所創立,旨在為所有持份者簡化室內地圖製作,從而向智慧城市發展作出貢獻。

資金將用於該初創公司的研發、銷售、市場推廣及營運用途,同時亦會協助公司由香港拓展至新加坡、日本、台灣、泰國、馬來西亞及菲律賓。

同樣以香港為基地的Mapxus,能提供可製造數碼及全景室內地圖的解決方案,有助實踐跨平台定位功能。通過Mapxus 軟件開發工具箱全面發揮應用程式的潛力,讓企業得以受惠。此外,Mapxus亦提供無縫數據整合服務,並製作成蘋果室內地圖數據格式更新蘋果地圖。

Mapxus創辦人及行政總裁陳尊裕博士表示:「我們與政府機構、商場、公共交通機構、醫院以至其他企業緊密合作,就如何打造智慧城市抱有清晰願景。這概念是為了協助創建一個無障礙的智慧城市,並且推動各持份者開發有意義的應用程式,為殘疾及健全人士解決問題。」

他講解了公司如何整合通用無線網絡定位、手機傳感器及人工智能等技術,為視障的人士提供智慧城市出行的解決方案。

他闡述室內地圖如何代表一個新興市場,並相信Mapxus構想的「室內版Google地圖」概念一旦被政府機構及商界接受,將有潛力成為全球品牌。

海闊天空創投聯合創辦人及管理合夥人文立說:「由Mapxus所研發的軟件型基建及無硬件方案能夠將政府機構、商業機構及社會企業匯集成一個室內地圖社區,而公司利用現有無線基建的方法將能夠把使用成本大幅減少達90%。」

海闊天空創投聯合創辦人及管理合夥人文立表示:「Mapxus極具潛力,而且其管理團隊擁有協助香港成為智慧城市所需的全方位技能,完全符合海闊天空創投投資於對本地社會產生正面影響的初創企業的理念。」

作為蘋果的室內地圖數據格式平台服務供應商之一,Mapxus亦已開發並擁有適用於Android作業系統應用開發的兼容方案。

陳尊裕博士續表示:「我們很高興可與志同道合的投資者,如海闊天空創投合作。除了為我們提供財務支持外,他們更提供策略性建議,並把我們引薦予潛在客戶以及其他潛在合作夥伴,這一切皆有助我們發展業務,並利用智能技術服務社區。」

benny

benny

Benny Yeung ~ 企業IT傳媒人,經常四周穿梭科技巨企及論壇,熱愛探討新商機。性格貪玩,但喜歡閱讀沉悶的企業賺蝕數字,最重視辦事效率。