畢馬威:58%房地產公司實施數碼轉型

畢馬威中國發佈的第三份年度《全球地產科技調查》報告指,房地產公司正積極加大數碼投資,58%的受訪企業表示正實施數碼策略,高於2018年的52%。

報告以《數位化轉型負責人是否堪擔重任?》為題,訪問了188家來自歐洲(48%)、美洲(36%)、亞洲和其他地區(16%)的房地產公司,以及全球92家房地產科技公司。

調查顯示,95%的房地產公司已委派專人掌管數碼轉型及創新事宜,惟當中大部份(65%)並非數碼或科技專才。針對房地產科技公司的調查亦發現,房地產公司技術上存在不足。

未來12月加大科技投資

報告亦指出,房地產科技公司對行業的未來增長非常樂觀,87%的受訪科技企業相信與他們合作的房地產公司會在未來12個月加大房地產科技解決方案的投資。沒有受訪者預期相關投資會被擱置或減少。

儘管行業趨勢向好,但實際上企業的數碼化執行力度存異,僅有29%的受訪房地產公司表示已就整體業務制定數碼策略,另外29%指已在個別領域制定數碼策略,23%稱正在開發中,接近五分一(19%)則欠缺有關策略。企業的系統整合程度亦偏低,受訪者自我評分平均只有5.4分(10分為滿分)。

畢馬威房地產行業全球主席及畢馬威中國副主席韋安祖(Andrew Weir)表示:「房地產行業的數碼化進程取得顯著及重大進展。當中合作乃關鍵,行業亦需要有一致的標準及數據管理和數碼化方針。業界的思維正朝向將數碼化轉型視之為影響策略和風險的重大轉型推動力。」

資訊科技丶數碼技術或地產科技合作的投資,大有可能令物業生命週期中的所有階段都受惠,其中資產管理是最能受惠的領域。64%受訪房地產企業表示未來十二個月內將投資於資產管理。

然而,房地產科技公司發現與房地產公司建立更緊密合作存在不少阻力,當中包括投資回報不明(40%)丶被視爲非其業務重點(40%)丶缺乏指定人員推動策略(34%)及房地產公司缺乏合適專才(27%)。

畢馬威全球房地產及建築行業總監簡家琪表示:「觀乎過去五至十年間的發展速度,不難理解為何傳統房地產行業會在創新方面感到有挑戰。這些問題均可透過瞭解科技的價值和優勢及加以運用而迎刃而解。」

提高效率及降低成本

調查顯示,現時受訪企業採用數碼科技的主要目的是提高效率(65%)丶降低成本(47%)和優化決策(44%),而不是增加收入。然而,房地產行業正逐漸開放,發展以科技驅動的全新商業模式,例如物業即服務(PaaS),即客戶可選購一籃子讓他們可以盡情運用物業空間的服務,而資產擁有者則負責營運物業並承擔所有相關費用。

大多數受訪者(64%)均有涉足PaaS,但儘管PaaS潛力不俗,目前仍然只佔據小部份物業空間。在這三分之二正提供PaaS的公司中,半數僅撥出其物業10%或以下的空間作PaaS。這主要因為投資回報不清晰,或公司的投資組合規模所限未能撥出更多空間作PaaS用途。

畢馬威中國香港房地產行業主管合夥人邱毅麟指出:「PaaS服務更廣泛的採用,說明了行業有需要以客戶為中心,而PaaS亦是一個重要的市場。現時單單是靈活或共享工作空間的全球市場價值估計已達260億美元。在美國,共享工作空間的數量預計將以每年6%的速度增長,其他地區則為13%。因此,房地產公司在採用此服務模式方面仍有相當大的提升空間。」

與此同時,調查發現房地產公司在開發整合數據管理或數據策略的綜合型數碼化策略方面進展相對較慢。只有25%的地產公司制定了完善的數據策略,三分之一表示沒有相關策略。受訪的房地產公司中,七成對本身的網絡安全充滿信心,而採用數碼化策略的公司則更有信心。

韋安祖總結道:「根據我們的經驗,數據是更廣泛數碼化策略的核心。網絡安全亦為有遠見的房地產公司提供了一個提升服務特色以領先同業的機會,而這種優勢將會日益重要。」

benny

benny

Benny Yeung ~ 企業IT傳媒人,經常四周穿梭科技巨企及論壇,熱愛探討新商機。性格貪玩,但喜歡閱讀沉悶的企業賺蝕數字,最重視辦事效率。