Verizon Mobile Security Index 2020:中小企業將遭受更多流動安全性損失

第三年發表的「Verizon Mobile Security Index 2020: 中小企聚焦」發現,儘管超過一半(55%)受訪中小企業人員認為,與大型企業相比,他們從安全威脅中將損失更多,惟近39%的中小企業因遭受壓力,為如期完成工作而忽略流動安全防護所帶來的威脅。考慮到數據洩露對小型企業的重大影響 ,此情況令人憂慮。

與擁有龐大風險管理團隊和資源配備的大型企業不同,犧牲流動安全防護的中小企業受損失的機率幾乎是其兩倍。實際上,60%忽略流動安全防護的中小企業人員將該影響稱為嚴重危害,更有30%表示這對他們的業務帶來長遠的影響。 43%遭受過流動安全威脅的中小企業表示,修復過程既困難又昂貴。

儘管絕大多數(92%)的中小企業人員表示,他們意識到有必要更加認真地對待流動安全防護,但很大部份的企業仍未採取基本的預防措施。當中僅有一半的受訪者基於「需要知道」(Need-to-know)的原則限制取用數據,而只有41%的受訪者曾更改所有默認密碼或供應商提供的密碼。調查更發現,不少中小企業錯誤地認為,他們快速反應的能力,可使他們在網絡安全方面具有優勢。超過一半(52%)的中小企業人員認為他們的反應比大型企業更快,從而更容易應對攻擊。然而,中小企業通常沒有專門的內部流動安全團隊。儘管他們的專業知識不足,但報告發現僅30%的中小企業聘請外部供應商管理其智能手機安全防護。

Verizon亞太區域總監Ashish Thapar表示:「在2019冠状病毒爆發後,許多香港中小企業一直在遙距工作。在這種困難時期,能夠使用流動設備接駁到公司系統和伺服器,以保持業務運營相當重要的。然而,在缺乏準備以及流動網絡有機會造成危害的情况下,中小企業可遭受嚴重事故,影響業務運營和團隊工作。不論是應對外部危機或正常運營期間,中小型企業均需要保護自身,儘早採取就自己的流動設備預防措施。否則,他們可能需要面對重大的聲譽損害,甚至出現倒閉的危機。」

調查要點:

  • 76% 受訪中小企業人員表示流動設備對其組織至關重要。
  • 28% 受訪中小型企業人員承認曾犧牲流動安全防護,主要原因是作為權宜之計(61%),達成盈利目標的壓力(45%)和便利性(42%)。
  • 69% 受訪中小企業人員表示他們擔心客戶數據被盜,其次是員工記錄(67%)和知識產權(38%)。
  • 66% 受訪中小企業人員表示,儘管公司政策明確禁止使用公共Wi-Fi工作,但他們仍然使用公共Wi-Fi工作。
  • 36% 遭受損害的中小企業人員表示,其組織將大幅增加流動安全防護支出。