點商標政策委員會(DTPC)日前在香港正式成立。前香港智慧財產權署署長張錦輝,前香港互聯網註冊管理有限公司主席、前互聯網功能變數名稱分配機構(ICANN)提名委員會成員、及前香港國際仲裁中心秘書長陶榮教授, 點商標註冊管理控股有限公司政策合規總裁、前亞洲功能變數名稱爭議解決中心(ADNDRC)秘書長、前香港國際仲裁中心(HKIAC)助理秘書長蔡偉平,點商標運營總裁吳養怡先生等人出席了本次委員會成立會議。該委員會的宗旨是對點商標政策規則的修訂和實施提供建議。

 

點商標註冊管理控股有限公司政策合規總裁及秘書長蔡偉平

 

多家企業合作

 

點商標功能變數名稱名稱(“點商標”)獲得越來越多的中文消費者的認同。迄今已有超過 10000 個來自香港、中國大陸和海外的各大品牌已經註冊了他們的點商標品牌功能變數名稱名稱。另外,全球超過 300 家智慧財產權公司、商標代理機構和大型線上品牌保護服務提供者已經成為點商標註冊管理機構的商業合作夥伴,進一步推動了點商標的應用。

 

點商標主要依據世界智慧財產權組織(WIPO)和互聯網數字位址分配機構 (ICANN)功能變數名稱爭議解決程式對商標權利的認定準則,在其註冊體系中實施權利驗證機制,並參考商標的商品服務類別的尼斯分類實施點商標的保護機制。點商標致力於解決商標權與功能變數名稱權的衝突,並對商標權利與功能變數名稱功能進行有效的結合,制定適合世界各國擁有商標權利的個人、企業與組織在互聯網上使用與保護商標品牌的網路標誌,並通過點商標這個網路標誌讓人們在安全、健康、信任的基礎上使用互聯網。

 

根據世界智慧財產權組織(WIPO)的 2016 年度新聞發佈,其2015 年,在數百個新的通用頂層網域不斷推出市場的背景下,商標註冊人根據《統一功能變數名稱爭議解決政策》(UDRP)向 WIPO 提起了 2,754 個案件,比上一年度增長了 4.6%。香港國際仲裁中心(HKIAC)和亞洲功能變數名稱爭議解決中心(ADNDRC)近幾年也錄得持續增長的功能變數名稱爭議案件,平均增幅更超過 15%。

 

域名登記價錢低廉,因此常有假域名出現。

 

實行域名審核

 

與其他大多數頂層網域名註冊管理機構不同的是,點商標獨創性地採用了”註冊前審核+註冊後保護”的機制,並以商標權利作為註冊規則的基礎與核心。同時,依照《點商標特許資格爭議解決政策》,關於點商標持有人資格的爭議均可提交亞洲功能變數名稱爭議解決中心(ADNDRC)進行解決。這些新穎、獨特的權利保護機制(RPMs)有效的保證了點商標只能被商標的合法持有人註冊,且杜絕了註冊與現有點商標混淆性相似的功能變數名稱的可能性。

 

DTPC由張錦輝(銀紫荊星章前香港智慧財產權署署長)和陶榮教授(前香港互聯網註冊管理有限公司主席,前 ICANN 提名委員會成員,及前香港國際 仲裁中心秘書長)兩位智慧財產權界和功能變數名稱界的資深人士擔任聯席主席,並包含來 自全球 9 個不同地區的合共 21 位智慧財產權、功能變數名稱和爭議解決專家學者。DTPC 的主要任務是提供最佳的行業應用實踐、法律、規章方面的諮詢意見,以確保點商標政策和規則的國際領先地位。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *