胡潤百富一年一度頒發最高規格獎項的「最受尊敬的企業家頒獎晚宴」於11月2日舉行。憑藉2018年度在互聯網醫療領域的創新成就,平安好醫生董事長兼CEO王濤榮獲「2018年度中國産業領袖獎」,成為今年唯一獲此殊榮的醫療領域企業家。

評審嚴謹

作為國內最權威的企業家評選之一,「中國産業領袖獎」是胡潤百富對該年度中國企業家的影響力評估,主要頒發給在相關産業或地區有突出貢獻的企業家,廣泛受到企業家的認可和媒體的關注。評選標準涵蓋社會責任感、影響力和創新思路,通過系列獎項揭榜,向影響社會和時代的各行業傑出人物致敬。

互聯網+人工智能創新

胡潤百富董事長兼首席調研員胡潤在頒獎致辭上表示,王濤帶領平安好醫生,短短四年即成為中國乃至全球醫療領域創新的一面旗幟,用「互聯網+人工智能」技術讓2.28億用戶享受到更為便捷、優質的一站式醫療健康服務,並於今年5月4日在港交所掛牌上市,獲得653倍超額認購,被稱為「全球互聯網醫療第一股」,對中國醫療健康行業的未來發展産生了深遠的影響。

持續創新 成就「互聯網醫療第一股」

王濤曾表示:「平安好醫生的願景就是為每個家庭提供一位家庭醫生,為每個人提供一份電子健康檔案,為每個人提供一個健康管理計劃。」

在他的帶領下,平安好醫生憑藉全球領先的AI醫療科技,將千人規模的自有醫療團隊、外部簽約醫生和線下醫療網絡資源進行整合,形成線上問診與線上購藥、線上問診與線下就醫的服務閉環。目前,平安好醫生已經與約3,100多家醫院、約2,000多家健康機構以及12,000多家藥店展開合作。在支付端,平安好醫生探索發展新型商業保險醫療模式,為保險客戶提供一站式醫療健康解決方案,協助保險公司實現用戶健康管理,提升風險管控水平。

今年以來,平安好醫生各項業務的持續快速發展。其中,企業管理式醫療保障計劃已與包括萬科、綠城、中國銀行、恆大集團在內的近200家大型企業簽約,服務近150萬企業員工。「一分鐘接診+一小時送藥」服務網絡已經覆蓋了北上廣深在內的全國80多個主要城市,合作藥店超過1萬多家。

超3億人次

同時,平安好醫生憑藉超過3億次在線問診大數據打造的「AI Doctor」已經應用於智慧醫院、中醫「現代華佗」、「一分鐘診所」等領域,其能降低傳統醫療誤診率、提升醫療資源使用效率,精準匹配醫患需求,最大程度簡化醫生工作流程。目前,「AI Doctor」已經進入了包括解放軍第三〇三醫院、青島眼科醫院、暨南大學附屬第一醫院、南方醫科大學第三附屬醫院在內的全國逾100家三甲醫院。

在業務不斷突破的同時,平安好醫生還積極推進國際化戰略,已與Grab共同設立東南亞國際合資公司。藉助Grab在東南亞強大的互聯網用戶和流量優勢,平安好醫生的優質醫療服務與AI技術得以對外輸出,開拓擁有數億用戶的東南亞互聯網醫療健康市場,為建立「全球最大醫療健康生態圈」打下堅實的基礎。

在業績上,平安好醫生上半年營業收入為11.23億元,同比增長150.3%;其中,核心業務 — 家庭醫生業務收入1.86億元,同比增長91.4%。截至2018年6月末,平安好醫生註冊用戶數達2.28億,期末月活躍用戶數達4,860萬,是國內覆蓋率第一的移動醫療應用。知名互聯網數據研究機構易觀最新發佈的《2018年7月醫療APP月活榜單》顯示,平安好醫生APP的月活躍用戶數(MAU)為行業第二至第十名APP之和的近兩倍,是第二名APP的6倍,在互聯網醫療領域的市場佔有率遙遙領先。

用「互聯網+AI」助力健康扶貧

除了率領平安好醫生不斷取得業績突破而受到業界廣泛認可外,王濤在社會公益事業上,也推出了以「互聯網+AI」提升鄉村醫療健康服務水平的創新之舉。

為了解決在偏遠山區和廣大農村地區群眾的看病難問題。平安好醫生藉助「AI Doctor」等領先的醫療科技,為廣西、江西、內蒙、重慶等省市的10,000多名貧困偏遠地區的鄉村醫生提供村醫專屬APP、檢測一體機、多場景遠程培訓、名醫結對等一系列幫扶産品,提升鄉村醫療服務能力,提高貧困地區農民健康水平。

山區醫療人員不足,平安好醫生APP正為此對症下藥。

「中國最好的醫療資源往往在北京、上海、廣州這些一線城市,很多縣級市和山區的醫療資源非常匱乏,他們去大城市的求醫過程是很痛苦的。現在,我們就通過互聯網解決醫療資源分佈不均的問題,讓貴州小縣城的患者和上海徐家匯的患者,享受同等的醫療資源。」王濤在接受媒體采訪時曾表示。

 

 

Chris
About Admin

Chris Wong,主修新聞傳理,曾任職調查公司,細心發掘數據及真相,所有事情皆由微小因素所連繫。

Similar Posts