大數據治理公會(The Institute of Big Data Governance)在財政司司長陳茂波先生的主禮下正式成立,並舉辦「數碼經濟大數據治理會議」,作為推動其使命的首個活動。

非牟利、中立及開放的平台

大數據治理公會由前香港特別行政區政府資訊科技總監楊德斌工程師、紅杉資本中國基金專家合夥人車品覺先生,聯同來自科技界及商界眾多領袖,包括阿里巴巴、亞馬遜AWS、中國銀行、數碼港、安永會計師事務所、Google、香港科技園公司、Microsoft、SAP、智慧城市聯盟、騰訊等成立。這個是一個非牟利、中立及開放的平台,旨在通過聯繫香港及其他經濟體的大數據用戶、監管機構、政府及不同組織等業界持分者,推動良好的大數據治理。其願景及使命是將香港建構成為全球的大數據樞紐。

大數據治理公會今日正式成立,旨在通過聯繫香港及其他經濟體的大數據用戶、監管機構、政府及不同組織等業界持分者,推動良好的大數據治理。公會啟動儀式在數碼經濟大數據治理會議開始前舉行,協辦機構香港科技園公司行政總裁黃克強先生(右二)與大數據治理公會主席楊德斌工程師(左三)、顧問團召集人車品覺先生(右三)及香港特別行政區財政司司長陳茂波先生(右五)合照。

大數據治理公會創會主席楊德斌工程師表示:「根據國際數據公司(IDC)的資料顯示,大數據和商業分析方案在2017年的市場總值為1,660億美元,預期到了2022年,市場總值將達至2,600億美元。如果我們能確保數據中的個人私隱得到有效保障、並在使用及存儲時引用恰當的安全保護標準,大數據將為企業及創科發展帶來巨大商機。我們相信,業界必須以高於法例法規的方式來自我規範,才能確保大數據產業的健康發展,避免發生不必要的重大事件,而窒礙業界的成長。大數據治理公會即將公布大數據治理的最佳作業模式,以供會員遵從。」

大數據治理公會創會主席楊德斌工程師表示,業界必須以高於法例法規的方式來自我規範,才能確保大數據產業的健康發展。

此外,世界許多地方已開始實施數據駐留法(Data Residency Laws)及頒布更嚴格的跨境數據規管,如歐盟國家的「一般資料保護規定」(General Data Protection Regulation)。楊德斌補充:「大數據治理公會成立的目的,是希望成為業界持分者的互動橋樑,善用香港在一國兩制下的獨特地位,建立一個可促進跨境數據流的機制。特別在9+2的大灣區合作框架下,跨境數據流動將是一個重要的推動因素。」

確保個人資料得到保障

12月5日舉行的「數碼經濟大數據治理會議」,是大數據治理公會一連串推動業界聯繫計劃中的首項活動,讓監管機構、研究人員、科技界及商界互相交流。個人資料私隱專員黃繼兒先生在主題演講時指出:「我們必須建立適當的大數據治理方式,確保個人資料得到保障,並鞏固香港的跨境貿易及商業聲譽。我向楊德斌先生及各理事會成員致以衷心的祝賀,並期許大數據治理公會在促進自我規範的大數據治理作業模式上擔當重要的角色,以帶動香港及大灣區的強勁增長勢頭。」

個人資料私隱專員黃繼兒先生在今日活動的主題演講時指出,香港必須建立適當的大數據治理方式,確保個人資料得到保障,並鞏固香港的跨境貿易及商業聲譽。

大數據治理公會顧問團召集人車品覺先生在主題演講中表示:「當越來越多企業嘗試將大數據應用於業務運作時,圍繞大數據使用相關的『數據私隠及安全』便成為大家的共同關注所在。此外,人工智慧通常會在數據質量不佳的情況下,發現重大的不一致性。當各種因素不足以滿足期望時,最終的結果往往是失敗。大數據治理必須對緘默的公眾保持敏感度,當大數據使用不當時,會對個人造成傷害。成功的大數據治理不但需要考慮與私隱相關的因素,還要充分了解大數據對社會各方面的整體影響。」

大數據治理公會顧問團召集人車品覺先生指出,成功的大數據治理不但需要考慮與私隱相關的因素,還要充分了解大數據對社會各方面的整體影響。

在專題討論環節中,中國銀行(香港)有限公司資訊科技部總經理鄭松岩先生指出:「數據是機構寶貴的資產,可以用於發掘客戶及市場的深層需要,從而創造更大的商業價值。要達到這個目標,機構必須建構自己的數據專業團隊、治理模式和管理數據資產的體制,以防止混亂和誤用。機構與產業之間的跨城市及跨地域數據協作,已經成為新興的發展方向。我們必須對數據安全性及一致性具有極大的信心,才可確保符合法規遵從及問責原則。」

香港科技園公司行政總裁黃克強先生表示:「我們樂於成為大數據治理公會的一分子,並為香港的創科生態圈作出貢獻。良好的治理、道德操守及私隠保障,是香港科學園園區公司及創科企業共用數據的最重要考慮因素。香港科技園公司一直積極推動大數據的發展,協助初創公司及企業開發和應用以數據驅動的智慧城市解決方案。在推動的過程中,有許多服務皆是與生態圈中領先科技夥伴共同協作的成果,如2017年在科學園成立的數據工作室,就是一個資料豐富的數據集庫,當中涵蓋的範疇包括醫療健康、金融、環境、教育、交通等資料,目前已有42間發布數據的企業、超過600家開發商登記使用。」

大數據治理公會成立後,首要任務是舉辦一系列的活動來聯繫業界,讓業內人士對大數據治理的需要有更深切的認同,並建立相關的標準、原則和最佳作業模式,令業界會員可以推行自我規範的治理。大數據治理公會透過與各界通力合作,致力促進跨境數據流動,藉以推動可持續增長及加強企業的競爭力。

第一屆大數據治理公會的顧問及理事會成員包括:

顧問:

黃繼兒先生(個人資料私隱專員)

杜平先生 (原任國家資訊中心常務副主任及黨委書記,現任國家十三五規劃專家委秘書長)

徐立之教授,GBM, OC, O.Ont, JP (港科院創院院長)

莫樹聯先生,SC, BBS, JP (基本法推廣督導委員會成員)

查毅超博士,BBS (香港科技園公司主席)

林家禮博士 (香港數碼港管理有限公司主席)

主席:

楊德斌工程師 (前香港特別行政區政府資訊科技總監)

召集人:

車品覺先生 (紅杉資本中國基金專家合夥人)


副主席:

陳永誠先生 (安永諮詢服務有限公司合夥人)

鄭松岩先生 (中國銀行(香港)有限公司資訊科技部總經理)

理事會成員 (按英文名字排列):

黃克強先生 (香港科技園公司行政總裁)

容永康先生 (亞馬遜AWS副總裁及大中華區董事總經理)

何偉國先生 (SAP 香港有限公司策略市場部總監)

陳珊珊小姐 (Microsoft (香港及澳門)總經理)

楊全盛先生 (智慧城市聯盟會長)

劉彬星先生 (阿里雲香港及澳門區總經理)

譚樂文先生 (騰訊國際業務部總經理)

任景信 (香港數碼港管理有限公司行政總裁)

陳欽淇先生 (Google 雲端亞太區公共政策總監)

benny
About Admin

Benny Yeung ~ 企業IT傳媒人,經常四周穿梭科技巨企及論壇,熱愛探討新商機。性格貪玩,但喜歡閱讀沉悶的企業賺蝕數字,最重視辦事效率。

Similar Posts