香港生產力促進局日前公布 2019 年度第三季「渣打香港中小企領先營商指數」調查,調查結果顯示本季的綜合營商指數較上季下跌 7.0 至 39.0,屬三年以來低位,顯示中小企的營商信心進一步動搖。

綜合營商指數全線下跌

是次調查的綜合營商指數中的五個分項均全線下跌,其中只有「招聘意向」(50.6)維持正面水平;「投資意向」(43.6)、「營業狀況」(36.4)及「盈利表現」(34.8),分別跌 6.1、9.2 及 7.5; 而「環球經濟」則錄得較大跌幅,下跌 14.4 至 12.1。

行業方面,「進出口及貿易批發業」、「零售業」及「製造業」三大行業分類指數同時下跌。然而,三大行業以外「資訊及通訊業」的分類指數跌幅卻相對輕微,較上季(58.4)僅下跌 1.9 至 56.5。

渣打香港大中華區高級經濟師劉健恆表示:「自第二季度中小企指數公布後,中美貿易緊張局勢出現惡化,因此第三季度指數大幅下跌屬意料之內。好消息是近期中美兩國在 G20 峰會上達成協議,重啓貿易談判及暫時不加徵新關稅,料有助減少貿易緊張局勢所帶來的進一步下行風險。然而,只要現有懲罰性關稅仍然存在,全球經濟增長和通脹預期將持續疲弱,意味著香港經濟在未來幾季難以 全面復甦。」

(左起)生產力局管理諮詢總經理李寶雄、生產力局首席創新總監張梓昌博和渣打香港大中華區高級經濟師劉健恆

對國際貿易談判持悲觀看法

就國際貿易談判的發展趨勢,持悲觀看法的受訪中小企由上季的 17%大升至今季的 44%。至於應對環球經濟不明朗的方法,55%中小企表示將提升團隊能力,其次依次為發展新產品或服務(44%)及擴充現有市場(43%)等。而被問到最希望獲得的支援,最多受訪中小企希望得到「宣傳推廣」(36%)及「人才吸納及培訓」(35%)的相關支援。

生產力局首席創新總監張梓昌指出:「有見中小企續受環球經濟影響,生產力局推出八大支援措施,致力為中小企減少業務風險,並擴展內銷和海外市場及生產線,包括善用政府資助申請『發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的專項基金』(BUD 基金),以開拓內地及東盟市場。」

Similar Posts