畢馬威:46%企業財務部投資數據分析

畢馬威與特許公認會計師公會(ACCA)對217名來自不同行業的財務專業人士進行的一項調查顯示,香港企業正積極研究如何透過加強數據分析能力得益,46%企業的財務部門計劃於未來三年內投資於相關系統。

38%受訪者認同投資數據分析

此項聯合報告《香港的數據應用前景》中,超過三分之一的受訪者(38%)指投資數據分析的目的是要提高營運效率和降低成本,這是企業採用數據分析最常見的原因。20%受訪者指其主要投資動機是要了解業務增長的驅動因素,而16%的受訪者則旨在利用相關功能開發新產品、市場及銷售渠道。其他投資原因包括想更了解客戶(13%)及推動創新(9%)。

畢馬威中國財務管理、客戶及營運服務主管合夥人Isabel Zisselsberger表示:「現時全球經濟存在不確定性,企業需要更主動、靈活地應對挑戰才能生存發展。領先的企業顯然懂得利用數據分析發揮優勢。因此,香港公司必須繼續投資於分析能力和技術,並充份利用數據的力量拓展未來機遇。」

畢馬威中國財務管理、客戶及營運服務主管合夥人Isabel Zisselsberger表示:「香港公司必須繼續投資於分析能力和技術,並充份利用數據的力量拓展未來機遇。」

畢馬威中國香港管理諮詢總監沈綽姿續指:「企業的行政總裁及董事局愈來愈意識到數據分析的潛力。他們期望可從中獲得更快捷及更準確的見解,從而作出符合業務變革步伐的決策。企業若能及早投資於數據分析,將可享行業先行者的優勢,有利於在瞬息萬變的市場中穩步發展。」

報告顯示,企業雖有意投資,但不少仍未充份投資以發揮數據分析的潛力。僅6%的財務部門已投資於深度數據分析系統, 51%的受訪者仍然重度依賴手動程序和電子表格進行數據分析。這導致受訪的專業人士要花上三分之二的時間進行描述性和診斷性分析,僅可用餘下的三分之一時間去預測未來趨勢。

挑戰重重

管理層和財務專業人士認為,有多項因素阻礙企業加快投資於深度數據分析工具。

受訪者指阻礙相關投資的主要因素是對深度數據分析工具的功能和可應用的產品選擇缺乏了解,其中有19%的受訪者表示在提高相關認知方面需要支援。不少企業管理層對數據科學的原理並不了解,因而對數據分析的見解有所保留,造成有關技術未能得到高層信任。此外,他們亦對歷史數據的實用性和訊息完整性有所顧慮。

此外,14%的財務專業人士表示,抗拒改變是投資數據分析的主要障礙;也有25%的受訪者認為,「文化變革」是推動前瞻性數據分析投資最關鍵的因素。

財務專業人士指出數據分析發展的另一個絆腳石是市場對具備合適技能的人才需求與日俱增。如果企業能與專門研究數據分析的專才建立聯繫,將有助應對未來面對要物色具備足夠技術知識人才方面的挑戰。

短期心態亦是企業另一個障礙。綜合其他因素,這能解釋為何當前數據分析投資水平較低。調查顯示,僅19%的機構有專門針對數據分析的年度預算,而20%的機構對包括數據分析在內的技術項目有總體預算。不過,約三分之一(34%)的受訪者表示,儘管在這方面沒有特定撥備預算,他們根據需要申請後都能獲批准額外預算。

現時眾多機構都花費大量時間製作報告,同時愈來愈依賴電子表格技術,企業有需要克服這些挑戰。調查顯示,約32%的受訪者認為現有報告無法滿足其需求,因此需要製作臨時報告。如不對現有報告的編制或是新興技術和交互式界面的使用進行不斷修訂,工作量可能會增加。

克服障礙的方法

報告建議公司採取以下方案應對有關挑戰:

  • 眼光放長遠,不要只著眼於量化收益 
  • 提高意識,逐步進行變革管理 
  • 提高員工的知識水平,鼓勵他們在工作環境以外學習 
  • 將技術作為一項業務專業技能,並對員工進行再培訓,提高他們的技術水平 
  • 加強底層系統及數據基建 
  • 利用企業績效管理,將工作自動化,並削減報告數量

特許公認會計師公會(ACCA)香港分會政策主管朱暖暉女士表示:「儘管障礙重重,但這未有窒礙企業對數據分析作出投資,不少機構更決定於未來數年加大投資力度。隨著人們加強對技術的了解及改變思維,加上財務專業人士透過持續專業培訓掌握更多的相關技能,數據分析的未來發展具備有利條件。ACCA提供定期培訓機會,協助財務專業人士掌握事業發展所需的技術趨勢和相關知識,透過多方面的舉措為更迅速地採用市場上廣泛應用的技術打下基礎,繼而協助機構順利實行數據分析。」

特許公認會計師公會(ACCA)香港分會政策主管朱暖暉女士
benny

benny

Benny Yeung ~ 企業IT傳媒人,經常四周穿梭科技巨企及論壇,熱愛探討新商機。性格貪玩,但喜歡閱讀沉悶的企業賺蝕數字,最重視辦事效率。