香港科技大學夥Microsoft 推AI工商管理碩士選修科

Microsoft宣佈與香港科技大學工商管理學院(科大商學院)合作推出香港首個設有AI選修科的工商管理碩士課程(MBA)。課程可協助企業管理層和機構培養重要技能、知識及文化,為第四次工業革命來臨做好準備。

為科大商學院MBA學生提供的AI課程將於2020年初正式在香港推出。該課程內容為Microsoft全球人工智能商學院(AI Business School)旗下發展的項目之一,並由Microsoft 與歐洲工商管理學院(INSEAD)合作編寫,為學生提供以AI革新商業模式的新思維。本地企業和機構的管理人員亦將有機會透過科技大學的行政人員公開課程修讀相關課程,裝備自己並推動企業邁向AI時代。

Microsoft與IDC近期進行的一項研究《 迎接未來商業:利用AI 評估亞太增長潛力》 指出,儘管87%的企業表示在未來會優先協助員工學習新技能和重新培訓他們,但仍有 73%的企業尚未開始推行相應的培訓計劃。除此以外,報告亦指企業管理層亦必須抱有持續進修學習的態度,以確保能在瞬息萬變的AI時代下克服各種挑戰。

Microsoft 香港及澳門區總經理陳珊珊女士表示:「在數碼時代下,AI的應用將成為本地企業取得成功的重要根基。我們很高興能與全球頂尖學府之一的香港科技大學合作,幫助香港企業管理層裝備技能,成就他們在AI時代取得成功。」
科大商學院院長譚嘉因教授表示:「我們留意到越來越多MBA同學對AI如何優化商業決策、過程及生產力感興趣。透過與全球AI技術領航者Microsoft合作,相信定能協助同學充分掌握及釋放AI的潛力。」

科大MBA提供全亞洲最具彈性的課程之一,讓學生可因應個人事業目標選修不同科目。最新AI選修科將採用Microsoft全球人工智能商學院的網上教學內容,當中涵蓋四個單元,包括「定義AI策略」、「建立AI就緒文化」、「AI商業責任」和「企業管理層須了解的AI科技」。這個著重商業元素的選修科亦可供科大理學碩士同學及未來有意修讀行政人員課程的同學修讀。

Microsoft與香港科技大學將按Microsoft全球人工智能商學院的課程內容進行本地化調整,務求為本地企業管理層提供切合需求的實用課程。課程將有Microsoft管理人員分享最新AI科技的相關知識及見解,亦設有行業參考個案、實用指引和科技講座,確保企業能站在AI時代的最尖端。

出席簽約儀式的嘉賓包括(左起)創新及科技局副局長鍾偉強博士、Microsoft大中華區董事長兼首席執行官Alain Crozier、Microsoft香港及澳門區總經理陳珊珊女士、科大首席副校長倪明選教授、科大商學院院長譚嘉因教授、Microsoft香港區域科技長許遵發和科大理學碩士課程主任曾志安。

這次合作推出的課程將助未來企業管理層引領香港商業環境的革新轉型,擁抱AI未來,並在接下來的數碼時代取得成功。

benny

benny

Benny Yeung ~ 企業IT傳媒人,經常四周穿梭科技巨企及論壇,熱愛探討新商機。性格貪玩,但喜歡閱讀沉悶的企業賺蝕數字,最重視辦事效率。