電力企業數碼轉型 IDC與華為提出五大關鍵因素

華為第五屆HUAWEI CONNECT大會正在上海舉行,IDC與華為在大會上聯合發布電力行業白皮書 ——《打造面向未來的電力企業:數字化轉型的成功之路》。 IDC的數碼轉型方法論與華為助客戶進行數碼轉型採用相似的步驟、框架和藍圖,旨在幫助企業確定其轉型的優先項並制定具體規劃,實現商業成功。

電力企業需全新營運結構和商業模式

長期以來,電力行業一直處於變革之中。當前,許多電力企業同時面臨諸多挑戰,若要保持其在能源生態系統中的核心地位,必須引入全新的管理營運結構和商業模式。2020年新冠疫情發生後,新的問題接踵而至,電力企業的領導者應加以審視,以應對疫情帶來的持續挑戰。

全球能源互聯網發展合作組織技術處副處長侯金鳴表示,隨著能源轉型的不斷深入和全球能源互聯網的構建,未來電力行業將呈現出完全不同的形態:低碳化、數碼化、智能化將成為新的特點。這些趨勢意味著電力行業的管理、營運、服務、交易模式將發生巨大改變,電力企業需要重新思考用戶在哪裏,誰是競爭對手,誰是新壹輪的利益相關方和參與者,以及能源生態系統如何運作等問題。隨之而來的是新的用戶參與方式、新的商業模式、新的競爭對手、更多的利益相關者。 

可再生能源發電佔比的提升,新型用電設備的出現,電網互聯規模的擴大以及能源、信息、交通網的日漸融合,都在客觀上要求電力企業系統性的提升應對能力,實現管理系統和業務流程的智能化升級,以應對復雜環境,提高安全性、適應性、靈活性、高效性。海量運營數據的分析效率、快速高效的人工智能決策能力和全業務流程的自動化水平將成為電力企業關鍵生存之道。 

方法論:電力企業數碼轉型的五大階段

為打造未來電力企業,IDC提出了電力企業的數碼轉型方法論。 

IDC數字化轉型成熟度模型是數碼轉型方法論的一部分,旨在為電力企業提供一個參考框架,幫助其規劃自身的發展路線圖。根據成熟度模型,電力企業的數碼轉型被分為單點實驗、局部推廣、擴展復製、營運管理、優化創新五個階段。 

而電力企業轉型成功的五大關鍵因素是:1. 企業統一的數碼化戰略;2. 組織和文化變革的決心;3. 長期的數碼轉型投入;4. 基於平台的戰略;5. 全企業的數據治理模式。

IDC亞太地區能源和制造業洞察組高級副總裁Emilie Ditton認為,電網現代化、數字化和轉型勢在必行。改造後的數字電網將使傳統的集中發電、大規模分布式發電和可再生能源結合在壹起,而且復雜的電網環境將被可視化控制和管理。電網運營將從數字電網向智能電網轉變。新的商業模式被建立起來,電力服務方式、電網的管理模式將被改變。 

華為:數碼轉型可信賴的夥伴

華為將電力系統與5G、物聯網、光、IP、雲、大數據和人工智能等技術深度融合,聯合合作夥伴,實現各種電力終端的全面感知、互聯和業務智能。通過數字化轉型,華為致力於幫助客戶更好地應對行業挑戰,把握未來的機遇。 

華為企業BG全球能源業務部常務副總裁盧永平表示,華為是數碼轉型可信賴的夥伴,能讓電力企業了解其自身、市場及整個行業生態系統的狀況,進而助力其實現數碼轉型。華為通過豐富的能源行業數碼化轉型實踐,提煉出適用能源行業的數碼化轉型框架”1-2-3-2-1″——能源塔環,助力電力企業達成變革願景。

華為企業BG全球能源業務部常務副總裁盧永平
  • 堅持1個變革願景:電力企業應將”數字化轉型”作為企業級轉型戰略,作為企業總體戰略的重要組成部分。 
  • 創造2個保障條件:培養企業和員工的數據素養,培育數字文化、變革文化,構建數字化轉型的人才隊伍,支撐企業數字化轉型目標。 
  • 貫徹3個關鍵過程:規劃、建設、運營壹體化統籌管理,保證轉型始終在正確的軌道上,從變革願景最終落實到企業價值實現。 
  • 構建2個核心驅動:順勢業務與技術的驅動,抓住未來機遇。 
  • 打造1個基礎平台:建立萬物互聯的數字平臺,構築數字化黑土地,支撐業務數字化轉型。 

華為企業BG全球電力行業首席數字化轉型官胡浩表示,當前全球能源面臨轉型,以壹次能源為主體的傳統能源消費結構逐漸向基於電力系統的光伏、風電等二次能源轉型,電力行業逐步向低碳化、清潔化、終端能源電氣化、分布式發展演進。華為將助力電力企業優化管理流程、降低生產成本、提升運營安全、創新商業模式,通過數字化轉型實現多能互補、泛在互聯、智能互動的智慧能源目標。 

benny

benny

Benny Yeung ~ 企業IT傳媒人,經常四周穿梭科技巨企及論壇,熱愛探討新商機。性格貪玩,但喜歡閱讀沉悶的企業賺蝕數字,最重視辦事效率。