生產力局首辦「TechEd」體驗日及嘉年華 推動本地STEM教學

由香港生產力促進局(生產力局)生產力學院轄下「知創空間」主辦、香港特區政府創新及科技局協辦的本地大型「TechEd」體驗日及嘉年華於10月9至11日舉行,與創科、教育界和支持機構協力推動STEM(科學、技術、工程和數學)教學,培育中小學生對STEM的興趣,並加強相關科目教師的專業培訓。

繼今年5月「知創空間」打造全新「TechEd」— 即Technology & Technical Education(科技與技術教育)品牌,是次活動旨在進一步推展本地STEM教育發展,透過網上教育論壇、實體展覽、體驗區和創意工作坊,增進學生在創科領域上的知識和技能,為香港創意科技產業奠下培育人才的良好基石。

生產力局主席林宣武表示:「在科技驅動經濟發展的年代,科研及創科發展至關重要。生產力局一直著重STEM教育,致力構建本地創科人才庫。新成立的『TechEd』品牌正是生產力局結合自身優秀科研專才,以及與業界、院校的良好夥伴關係的優勢而推出的新舉措。是次活動將進一步促進創科文化,提高社會大眾對STEM科目的興趣。即使疫情期間,生產力局『知創空間』仍不間斷地與STEM教育夥伴和老師舉辦多達50場免費網絡研討會。『知創空間』日後會繼續與各界緊密合作,向中小學及大專院校師生提供STEM課程和教學支援,為香港創科事業注入新力軍,令香港成為具競爭力的國際創科中心。」

一連三日的「TechEd」活動,首天是特為校長和STEM老師而設的「TechEd」體驗日,其後兩天則為公眾參與的「TechEd」嘉年華,兩項活動的開幕禮分別邀得創新及科技局副局長鍾偉强(「TechEd」體驗日),以及創新科技署署長潘婷婷和香港科技創新教育聯盟主席張澤松(「TechEd」嘉年華)擔任主禮嘉賓。

活動獲近20間創科企業和合作機構夥伴支持,首天設網上「TechEd」教育論壇,由創科業界代表分享教育如何應付未來科技人才的需求,同日亦有首次舉行的「香港中學生虛擬現實設計比賽」,透過最新科技激發同學們的創造力;整個活動期間亦有超過20個體驗區和展覽,以及約30場小型STEM工作坊,涵蓋多個STEM範疇,包括人工智能、物聯網和機器人技術,航空和無人機、編程教育、數碼製造等,供中小學生、老師和公眾人士參與,亦會介紹專為學校而設的STEM學界精英培訓計劃,推動本地STEM教育發展。