NTT《2021年混合雲報告》 95.9%香港企業認為雲端服務應對疫情需求

Spread the love
  •  
  •  
  •  

科技服務供應商NTT Ltd. 發佈最新《2021年混合雲報告》,該報告強調業務敏捷性對企業至關重要,並剖析混合雲如何協助企業實現敏捷性。

在新冠肺炎疫情出現前,許多企業已著手進行數碼轉型,但疫情令眾多公司察覺其業務敏捷性不及預期。 而部份企業的雲端基礎設施、安全性及網絡架構等更在疫情期間暴露漏洞,阻礙它們保持敏捷性以應對市場的轉變。

疫情亦令一些文化觀念出現轉變,促使全球企業調整其業務敏捷性的計劃,從恢復基礎設施及應用程式至安排員工在家工作等。儘管市場仍然存在不明朗因素,疫情確實為促進數碼轉型提供重要契機。

該報告在全球五大洲共13個國家及地區,包括美國、歐洲、非洲、亞太區和澳洲,訪問了950位企業決策者,發現企業對科技日益依賴,並明確指出,無論目前或將來,混合雲乃實現數據為本的流程和實時決策的關鍵所在。

  • 企業的「救命稻草」:85.7%香港企業認同疫情迫使其業務比以往更依賴科技 (全球平均水平為89.5%)
  • 企業顯然明白混合雲為它們帶來優勢:故已有65.3%香港企業正在使用或試用混合雲,略高於全球平均水平 (60.9%)
  • 混合雲是未來的趨勢:報告亦發現93.9%香港受訪者同意雲端在支持可持續未來發展方面將發揮關鍵作用 (全球平均水平為91.8%)

明確實施混合雲,可提高效率

在這不明朗的時期,企業將不斷收緊預算,並利用混合雲以提升成本效益及整體企業的表現。報告指出,提升應用程式和服務的部署速度 (46.9%) 是香港企業採用混合雲的最大動力,尤其在現今轉向分散式辦公的情況下,企業需要以各種全新又較以前複雜的方式存取數據和應用程式。

歐洲專業顧問企業Lefebvre Sarrut Services與NTT合作實施混合IT基礎設施後,其 IT 營運主管Christophe Le Caignec表示:「現在我們能夠將時間和資源集中於應用程式開發和生命週期管理上,令我們更快為市場提供全新服務。」

此外,企業在實施混合雲的同時,亦需優化作業環境以進一步提升效率。 因此,接近一半 (46.9%) 的香港企業非常同意與專家合作的必要性,例如雲端託管服務供應商 (全球平均水平為52.7%)。

全面克服障礙

除了提高成本效益的壓力外,企業在實施混合雲時亦需面對安全和合規性,以及複雜性等困難。該報告發現,61.2%香港受訪企業指出數據管理的安全性是它們採用混合雲的最大障礙,明顯高於全球平均水平46.3%。為了在複雜的作業環境下應對這些障礙,企業必須選擇一個可安全託管其關鍵應用程式的公共和私有雲的混合環境,並與專業夥伴合作以確保符合法規。

報告亦指出,網絡表現和人才短缺均被視為採用混合雲的巨大障礙。若實施混合雲期間處理不當,效果可能會弄巧反拙。

NTT Ltd.智能基礎設施執行副總裁Rob Lopez 指出:「隨著企業迎接新的一年,他們必須轉型至混合雲環境,並以合適的網絡架構支援以實現業務敏捷性和安全性,同時符合法規,奠定成功的基礎,讓企業能夠應對任何形式的危機。」

與專業夥伴擕邁向成功之道

企業與行業和外部專家合作可獲取正確的知識技能,助其建立混合雲環境並實現敏捷性。而在選擇合作夥伴類型方面,76.1%本港受訪企業表示他們會與系統集成商合作,亦有63%選擇專業資訊安全顧問或託管安全服務供應商 (MSSPs),充分突顯出安全對雲端部署的重要性 。


  •  
  •  
  •  
benny

benny

Benny Yeung ~ 企業IT傳媒人,經常四周穿梭科技巨企及論壇,熱愛探討新商機。性格貪玩,但喜歡閱讀沉悶的企業賺蝕數字,最重視辦事效率。