IBM:混合雲/多雲已是主流

  •  
  •  
  •  

IBM近日發表了關於全球雲運算市場的最新調查報告。研究結果顯示,企業對雲運算架構的需求發生了重大變化:在參與受訪的本港企業中,只有2%在2021年依然採用單一的私有雲或公有雲架構,比例從2019年的25%驟減。這個下降的趨勢顯然表明:混合雲/多雲已經成為企業IT 架構的主要選擇

這項全球調查由 IBM 商業價值研究院 (IBM Institute for Business Value, IBV) 與牛津經濟研究院在2021年合作執行,對來自全球 47 個國家、28 個產業、約7,200 位高階主管進行訪問,其中包括107家香港企業。調查結果顯示,混合雲/多雲架構已是企業採用雲運算的主力;此外,談到企業上雲,避免被IT供應商鎖定、資訊安全、法令遵循風險與互通能力仍然是全球受訪者最關心的四大子議題

98%受訪香港CXO已用雲運算技術

從這次調查結果可以看出,98% 受訪的香港CXO表示自己的企業已經採用雲運算技術,建置的是多雲或混合雲架構;48% 的受訪者表示自家企業正處於雲環境的建置中期,或已經進入成熟的雲營運環境。與全球其他企業的IT架構轉型相比,香港受訪者對於企業上雲更重視以下五點: 

  1. 雲端環境的營運與管理是否能橫跨企業傳統 IT、私有雲、公有雲三種環境,並透過單一儀表板來管理 (93%)
  2. 可在不同雲之間進行災難復原/故障轉移(84%)
  3. 資訊保安工具是否能與企業的多雲環境相容、易於使用 (82%)
  4. 工作負載是否能按照業務需求,從私有雲快速轉移到公有雲環境處理 (82%)
  5. 雲成本管理工具是否能與企業的多雲環境相容、易於使用 (82%)

2021 IBM全球雲運算市場調查的三大發現

  1. 全球企業受到網絡威脅的頻率與嚴重程度達歷史新高:企業IT 基礎架構的複雜性,為網絡犯罪提供了可乘之機;全球超過八成的受訪企業體認到,將資料安全嵌入整體雲運算架構,是企業數碼轉型是否成功的關鍵之一。然而,相當矛盾的是,三成以上的受訪企業並未將提升網絡安全與降低保安風險,列為他們最重要的企業投資項目。
  2. 多數企業不希望被供應商鎖定:近八成 (79%) 的受訪企業認為,工作負載必須具備完全的可遷移性,不應該被某家供應商鎖定;同時,近七成 (69%) 的受訪企業表示,被 IT 供應商鎖定,是影響其全部或大多數雲資產績效與企業數碼轉型成功的重大障礙。
  3. 為了遵循相關法令規範,企業逐漸朝向以「產業雲」的模式採用公有雲:約七成 (70%) 的受訪政府機構與金融服務業企業表示,是否能遵循特定產業的相關法規,是影響其雲資產績效表現的最大因素。

IBM雲平台全球負責人Howard Boville表示:「許多企業在開啟上雲之旅時,就採用了幾個不同的雲,伴隨而來的複雜性和分散性,可能會造成企業面臨重大的安全威脅。這次 IBM 的調查結果再次表明,資訊安全、治理和合規工具必須在多雲環境下運行,從一開始就把它們嵌入企業整體混合雲架構之中,唯有如此才能確保企業數位化轉型的成功。」

IBM雲平台全球負責人Howard Boville

  •  
  •  
  •  

benny

Benny Yeung ~ 企業IT傳媒人,經常四周穿梭科技巨企及論壇,熱愛探討新商機。性格貪玩,但喜歡閱讀沉悶的企業賺蝕數字,最重視辦事效率。