HKSYU運用IBM Watson Discovery重塑博雅教育

  •  
  •  
  •  

IBM香港宣佈香港樹仁大學(仁大,HKSYU)在IBM Cloud Pak for Data上擴充部署,採用領先市場的自然語言處理技術IBM Watson Discovery,促進和重塑樹仁博雅教育模式。IBM Watson Discovery能在複雜的文件中解讀並發掘有意義的見解,令文字分析變得更有意義、更貼近熱門議題。仁大透過IBM Watson Discovery,利用人工智能企業搜尋技術從文獻、研究論文和業務數據中發掘有意義的研究見解,從而加深對社會的認知,並尋找隱藏在大數據中可以解決社會問題的方案。

助仁大發展數碼人文 提升研究質素

仁大致力透過大數據、虛擬實境、社交機械人及數碼生活三個實驗室進行有關研究,確保大學在數碼時代中保持競爭力。仁大同時積極推動「數碼人文」爲方向,進行更多對社會有益和有影響的研究,鼓勵學術人員及教職員利用資訊科技或數碼媒體進行研究,並幫助學生獲得職業發展所需的技能。

去年,仁大在私有雲上部署了IBM CloudPak for Data。IBM為仁大提供了簡單易用的技術,而且可以協助和指導具備不同技能包括初學者和研究人員,輕鬆掌握與數據分析相關的技能。為了完善大數據實驗室,仁大選擇了在IBM Cloud Pak for Data上安裝人工智能驅動的智能搜尋和文字分析平台Watson Discovery,協助尋找隱藏在內部資料庫和外間有用的資料。

香港樹仁大學運用IBM Watson Discovery重塑博雅教育

IBM Watson Discovery協助仁大發展數碼人文平台,以及提升教授的研究質素。仁大現在可以利用低程式碼開發技術來識別教學和研究的重要資料,並使用書目對照技術識別和視象化論文之間的關係,來制定有影響力和貼切的題目。幾位工商管理學系的研究人員正使用IBM Watson Discovery進行社交媒體分析來了解消費者行為。

仁大每個學系均具備不同的專業範疇,例如文獻探討、新聞分析及數碼營銷,所以對文字分析有不同的需求。仁大透過IBM Watson Discovery融合了資訊和數碼科技,以滿足不同學系需求的挑戰。

混合雲助仁大在私有和公有雲上擴展教學模式

香港樹仁大學應用數據科學學系系主任、愛訊集團創新及研究中心總監、大數據實驗室主任袁文貞博士表示:「仁大希望建立一個可跨團隊合作、全面整合的數據和人工智能平台。IBM Cloud Pak for Data滿足了我們的需求,令我們想探索更多發展潛力。最後,我們選擇了IBM Watson Discovery來提升大數據實驗室的文字分析效能。教授們現在可以透過辨別熱門議題進行學術研究,並為學生提供更貼切的教學資源。我們會繼續聽取IBM的建議來進行其他方面的改進,幫助我們實現重塑博雅教育的目標。」

IBM香港軟件部主管温家傑表示:「我們一直與仁大合作,透過部署IBM Cloud Pak for Data提升學校的教學模式及數據科學的學習成果,成效有目共睹。我們很高興仁大選擇Watson Discovery來進一步發展他們的人文研究平台。IBM將繼續與仁大攜手合作,提升他們的數碼科技能力,在數碼時代中保持領先優勢。」

IBM為仁大度身設計的混合雲策略,旨在幫助仁大在私有雲和公有雲上擴展教學模式。IBM Cloud Pak for Data提供混合、多雲和開放環境中最新和最先進的 AI 技術,讓仁大能發展長遠且具備彈性的策略。


  •  
  •  
  •