華為丁耘:綠色ICT,共創新價值

  •  
  •  
  •  

華為在Win-Win華為創新週期間舉辦了綠色發展解決方案發佈會。華為運營商BG總裁丁耘發表了「綠色ICT,共創新價值」的主題演講。丁耘指出「回顧人類文明發展,每一次重大進步,都伴隨信息承載能效水平的不斷提升。未來的5-10年,流量增長帶來的能耗提升和碳減排目標之間的矛盾,將是一個世界級的難題。能效提升能夠實現『發展』與『綠色』的和諧共生」。

運營商提升網絡能效三大收益

根據第三方機構的預測,到2030年,數碼業務帶來的流量是2020年的13倍;如果按照當前的能效水平自然演進,能耗與對應的碳排放量將增長2.3倍;而同時按照ITU(國際電信聯盟)的推算,ICT行業到2030年需要至少減碳45%,才能達成階段目標。丁耘表示,「我們似乎從來沒有面臨過如此嚴峻的形勢:一方面,千行百業的數碼化,會帶來流量需求的巨大提升,客觀上,能耗總量會快速增加;另一方面,全人類面臨氣候變化的巨大挑戰,ICT行業背負著碳達峰碳中和的急迫目標。」

助力運營商提升網絡能效,可帶來3大收益:第一、通過用戶遷移、站點更新和網絡節能帶來OPEX節省,產生成本收益;第二、通過2/3G用戶向4/5G用戶遷移的業務提升,帶來發展收益;第三,通過降碳減排,帶來環境收益,兌現社會責任。

華為運營商BG總裁丁耘發表主題演講

華為綠色站點、網絡和運營系統解決方案

華為持續創新,在業界率先提出基於綠色站點、綠色網絡和綠色運營的系統性解決方案,全方位支持運營商提升網絡能效。首先,在站點層面,圍繞主設備和配套電源,通過全室外、高集成和新材料的創新,持續優化站點能效;其次,在網絡層面,通過簡化網絡架構,提升轉發效率,走向全光、極簡和智能;最後,在運營層面,實現能效可視可管和優化策略的生成和下發。目前,華為已經在超過100個國家幫助運營商部署綠色發展解決方案。在德國,通過部署Powerstar解決方案,實現分鐘級的能效自優化,能效得到極大提升;在西班牙,通過在骨幹網部署OXC,能效提升了81%,帶來29%的成本節省;在土耳其的綠色站點,通過一站一櫃方案取代原有機房,節省了機房空間與空調使用,單站每年可節省1.9萬度電。

「碳手印」效應讓運營商在行業數碼化中持續獲取價值。華為和運營商一起,通過ICT技術賦能高碳行業的能效提升,可以減少10倍於自身的碳排放量,並已經在港口、礦山、鋼鐵等重點高碳行業中取得成功實踐。

NCIe能效體系標準年內將發佈

面向ICT行業,丁耘呼籲「全行業應一起關注能效,通過統一的標準指標體系,建立能效基線來衡量能效水平,最終指導ICT行業的綠色發展。華為願與運營商客戶一起通過綠色ICT技術,共創新價值。」NCIe能效體系標準,已經由ITU-T SG5審核通過,預計年內將發佈為正式標準。

Win-Win華為創新周於7月18日至7月21日在深圳舉行。華為與全球運營商、行業精英、意見領袖等一起深入探討5.5G、綠色發展、算力網絡、數碼化轉型等熱點話題,共贏數碼經濟美好未來。


  •  
  •  
  •