【專訪】IBM香港總經理潘鳯瑤 AI轉型成功!專業盡責27年

  •  
  •  
  •  

今年新上任IBM香港總經理潘鳯瑤 (Mimi Poon),在IBM工作27年,也是她大學畢業後的第一份工作。說起她的IBM故事,儼如一部香港企業電腦化發展史。她多年來向客戶銷售不同解決方案,包括IBM軟件、PC伺服器、系統整合、電郵系統、電子商務、電子銀行等,尤其擁有十多年跟各大小金融機構打交道的經驗,成就多項金融創新服務。

圍繞混合雲及AI業務購拼

IBM近年積極求變,由硬件技術主導轉變為軟件及顧問服務。潘鳯瑤說,今天IBM有7成收入來自軟件及顧問服務(看附表),而且收入有增長,可以說轉型成功,其重中之中,就是長遠投資人工智能 (AI) 業務。IBM AI業務是以IBM創辦人命名的人工智能系統Watson,在全球各地有不少Watson AI的應用例子。IBM在去年進行了15次戰略性收購,以加強和擴展混合雲和人工智能產品。今年,IBM已收購了5間公司。最近收購的是數據可觀測性軟件供應商Databand.ai,該公司致力於幫助企業在數據問題影響業務底線之前就能得以解決,包括數據錯誤、數據管道故障和數據質量等。

IBM香港總經理潘鳯瑤 (Mimi Poon) 表示,IBM看好AI業務未來,最近更收購了數據可觀測性軟件供應商Databand.ai作長線投資。
IBM 2022年第二季業績 (軟件業務)
  • 混合雲平台與解決方案營利增長4%
  • Red Hat營利增長12%
  • 自動化營利增長4%
  • 數據與人工智慧營利持平
  • 安全業務營利持平
  • 交易處理業務營利增長12%
  • 混合雲相關營利的軟件業務增長14%
IBM Watson應用十分廣泛, 甚至可以展開討論,例如Chris Evert是否有史以來最出色的網球選手。

為IBM AI業務辟謠

今天銀行金融業客戶大量應用AI的例子比比皆是。不過,市場謠傳Watson產品反應不好,潘鳯瑤則舉出例子反駁。她指出,恒生銀行早於2016年採用Watson,是香港首間銀行為零售銀行服務引入人工智能Chatbot。之後IBM與恒生共同開發加強版Chatbot HARO,採用Watson的「機器學習」 (Machine Learning) 及「自然語言處理」(Natural Language Processing) 技術,能以中文和英文與客戶溝通,並能理解廣東話及中英文混合模式。

IBM與恒生共同開發Chatbot HARO,採用Watson的「機器學習」 及「自然語言處理」技術,能以中文和英文與客戶溝通,並能理解廣東話及中英文混合模式。

未來所有業務均涉AI

潘鳯瑤續說,未來所有技術都會包含AI元素,當中以銀行、醫療及政府部門作先行者。即使人文學術研究亦會採用AI技術。早前樹仁大學在現有IBM Cloud Pak for Data上擴充部署,採用自然語言處理技術IBM Watson Discovery協助建立數碼人文平台,以及提升教授的研究質素。樹仁大學每個學系均具備不同的專業範疇,例如文獻探討、新聞分析及數碼營銷,所以對文字分析有不同的需求。透過IBM Watson Discovery融合了資訊和數碼科技,以滿足樹仁大學不同學系的需求。

2021年IBM Watson產品因其出色的產品設計贏得兩項紅點設計大獎(Red Dot Design Awards)。

啟發自我 探索成功之路

香港IT界一直求才若渴,27年來沒想過跳槽嗎?潘鳯瑤說:「有。但與公司內導師 (Mentor) 商量後,還是留下來。因為IBM有內部轉調工作制度,可以按每個人的興趣、家庭及發展需求,調任不同崗位,學習更多。」像她一樣在IBM工作多年的老臣子不少,她指出IBM導師制度為每位員工分派一位導師「授業解惑」,可從他身上學習知識、經驗,才能突破職場的瓶頸。導師會與人事部一齊為同事們定下未來12個月想做甚麼?未來3年想達到甚麼要求?

潘鳯瑤記得入職初期導師傳授「古靈精怪」四字口訣,古的同音字「估」則是探索、靈是變通、精是精益求精、怪是破革出新招。

她強調IBM的導師是被動的,「導師不會主動介入徒弟的日常工作,也不是為徒弟規劃好一條職業發展路徑。」而是當徒弟有問題求教時,導師會給予清楚的目標,協助徒弟們自己找出成功之路,並從中思考,獲取經驗。

IBM導師制度享譽國際,甚至有專書分析IBM導師制度的價值。

IT界崇高專業精神

IBM是一家逾百年科技公司,在香港IT界有著崇高地位。潘鳯瑤說:「你有沒有發覺,即使已離開IBM的同事及夥伴,很少聽到他們說IBM的壞話?」事實上,透過獎罰制度管理現有的員工操守容易,但已離開的卻很難,為何IBM做到?她笑說:「IBM可以說是IT界的高等學府,為業界培育一代又一代的專業人才,這代表一種精神素養、文化及價值觀的自豪感。」


  •  
  •  
  •  

benny

Benny Yeung ~ 企業IT傳媒人,經常四周穿梭科技巨企及論壇,熱愛探討新商機。性格貪玩,但喜歡閱讀沉悶的企業賺蝕數字,最重視辦事效率。