新研究:OTT 影片串流體驗的品質直接影響觀眾的忠誠度及
服務供應商的成功

 

Akamai 研究調查觀眾對緩衝處理及低品質影片的身體及情緒反應,結果顯示在免費及訂閱模式下都會流失觀眾

 

雲端遞送平台 Akamai Technologies, Inc. (NASDAQ:AKAM) 今日發表新的研究結果,說明影片解像度及播放的品質如何影響觀眾對 OTT (Over-the-Top) 影片串流服務的參與度及忠誠度。透過先進的生物統計測量工具,包括臉部表情編碼及皮膚傳導數據技術,是次研究結果顯示不論任何 OTT 商業模式,提供穩定、高品質的影片服務都是非常重要的。

 

根據第三方研究調查公司 Sensum 所進行的研究發現,不論觀眾對品牌或內容的喜好程度如何,只要串流品質降低,例如發生緩衝處理的話,即使是感人的故事情節都會使觀眾放棄觀看,且產生負面反應。這些不理想的體驗導致負面情緒增加了 16%,而參與度亦下降了近 20%。研究中更有 76% 的受訪者表示,如果類似緩衝處理的問題發生好幾次,他們就會停止使用該服務。

 

Akamai 媒體解決方案產品市場總監 Ian Munford 說︰「這項獨特的研究結果顯示,任何串流商業模式均不允許低品質影片的存在。優質線上影片市場的競爭已十分激烈,想取得市場份額者不計其數,且爭取訂閱者的成本不斷增加,因此服務品質上的差異性成為更重要的市場區分。如果因低解像度或緩衝處理而令串流體驗變差,這是服務供應商無法承擔的風險。他們必須提供穩定且高品質的體驗,才能留住訂閱者並降低爭取訂閱者的成本。」

 

研究還發現:

  • SVOD (subscription video-on-demand;訂閱隨選影片) 品牌會因為緩衝處理而大幅降低觀眾參與度,而 TVOD (transactional video-on-demand;單次付費隨選影片) 的模式則因提供低品質體驗而對品牌忠誠度產生負面的影響
  • 高解像度視訊內容加上感人的故事情節能將觀眾參與度提升 10% 以上
  • 一旦開始緩衝處理:

o    快樂情緒降低了 14%

o    負面情緒 (厭惡及悲傷) 平均增加 8%

o    觀眾感到驚訝的情緒增加 27%

o    注意力下降 3%,專注力下降 8%

 

該研究使用了各種測試方法,包括來自 1,200 多名參與者的感官、內隱及外顯反應測試。所有進行的測試皆遵守影像品質專家組 (VQEG) 標準,以確保結果有效。Akamai 還建立虛構品牌,消除受訪者對商業模式原有的情感連結,並在所有品牌中使用相同的內容,使受訪者不受內容類型的影響。

 

如要下載白皮書《The Science Behind How our Bodies React to Video Quality》(我們的身體對影像品質的反應及其中的科學原理),請瀏覽 https://www.akamai.com/sensum

 

 

Tony Lai
About Admin

不定時更新

Similar Posts

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *