Microsoft:AI時代 軟性技能更吃香

現今科技正在徹底改變人們工作的本質。根據Microsoft及IDC Asia Pacific早前一項研究,預計到2021年,香港有79%的工作將會轉型,以滿足數碼時代的發展需要。

最近另一項研究更指出,隨著人工智能 (AI) 的應用,香港的創新速度及雇員生產力預計將會於2021年提升達兩倍以上。無論是企業還是個人,若想充分發揮AI的潛力、抓緊發展機遇,首先需要掌握相應的技能。儘管調查發現已有近九成 (87%) 企業表示在未來會優先協助員工學習新技能並提供培訓,惟仍有73%的企業尚未開始推行相應的培訓計劃。

Crumpled paper on a blackboard with a handdrawn lightbulb, new idea concept background

隨著香港積極推進數碼轉型,本港企業和人才應該如何為未來做好準備?要想在數碼時代制勝,有哪些技能最為關鍵?

談到如何應對未來的工作,人們很容易想到科技技能的重要性。然而實際上,研究發現本港企業管理層對於軟性技能 (Soft Skills) 的重視程度比員工的預期高。若想充分發揮AI的潛力,我們首先需要了解如何運用這些新興科技,同時為未來將會出現的技術提前做好準備。

當AI漸漸套用於生活各方面,我們的創意、同理心、解難能力等人類品質反而越顯可貴。當然,每個人都需要投入科技技能培訓,而軟性技能將會幫助我們更好地駕馭未來的工作,成為職場制勝的關鍵。

1. 分析技能

如今,AI 和大數據等科技讓我們可以獲取更多數據,作出分析從而做出更明智的商業決策。因此,企業十分需要能夠依據這些數據洞見進行分析、作出最佳業務決策的人才。

根據世界經濟論壇估計,未來三年,分析思維將成為發展最快的技能。考慮到人類和AI在未來會越來越緊密地合作,分析性思維將會成為不可或缺的技能,成就最有效的協作。

2. 靈活適應和持續學習的思維

隨著 AI 不斷改變工作的性質,未來將會出現更多跨越不同業務的新職位,例如數據科學家和 AI 策略師。AI也會創造出超乎我們想像的新職業,就像在互聯網出現之前,沒有人能夠想像到網絡安全分析師或是社交媒體管理專員等工作崗位。

無論教育背景如何,每個人都有必要培養終身學習的成長心態 (Growth Mindset),提早為未來做好準備。

3. 數碼技能

科技一直推動著生活和以及不同行業的發展,數碼技能的重要性不能小覷。然而,隨著 AI、大數據和雲端等技術高速發展、數碼技能的需求日益增長,相關人才供不應求,技能差距不斷擴大。

為了應對未來的職場轉型的挑戰,打工一族應該及時進修自己的數碼技能。現時有不少網上學習工具,例如網上自學平台Microsoft Learn,讓人人都可以輕鬆獲取豐富的學習資源,不斷自我增值之餘,同時能夠考取業界認可的Microsoft專業認證,提升自己的技能優勢,在職場上更進一步。

Microsoft在香港推人工智能商學院

對於企業而言,首要任務是尋求新方法來重新培訓員工,提升他們的技能,才能在AI時代抓住發展機遇,確保企業競爭力。Microsoft最近在香港推出的人工智能商學院 (AI Business School),提供一系列網上專業課程,當中包括由企業高管和專家分享他們運用 AI 推動業務發展的經驗、見解和建議。這類項目能夠幫助企業管理層掌握關鍵的知識和技能,在AI世代帶領企業邁步向前。

若要充分釋放AI潛力,企業和員工都有責任共同努力以縮短技能差距,推動城市繼續向前,創造更美好的AI未來。

benny

benny

Benny Yeung ~ 企業IT傳媒人,經常四周穿梭科技巨企及論壇,熱愛探討新商機。性格貪玩,但喜歡閱讀沉悶的企業賺蝕數字,最重視辦事效率。