ATLASPACE與尼爾森:揭示未來辦公模式趨勢

全方位辦公室營運商ATLASPACE公佈由市場研究和數據分析公司尼爾森 (The Nielsen Company) 進行的「2019辦公空間用戶滿意度報告」結果。調查涵蓋香港、北京、上海、廣州、深圳、西安和杭州等七個城市,共有約900名來自傳統辦公室用戶,地產業界人士以及ATLASPACE現有和以往的會員參加。

調查發現,90%的傳統辦公室用戶有意選擇共享辦公空間作為未來的工作場所。調查聚焦於位置、靈活性、辦公設施、生活配套設施、行政支援服務和員工福利等六大範疇。受訪者分享了他們選擇未來工作場所的五項主要考慮因素,包括︰

  • 落戶於甲級寫字樓
  • 位於核心商業區(CBD)
  • 提供時尚、富有設計感的辦公環境
  • 高安全性
  • 交通便利,鄰近地鐵或高鐵站

除了以上五個主要考慮因素外,地產業界人士亦指出,「財務穩定性」和「中國業務覆蓋率」亦是辦公室租戶選擇未來工作場所時的重要考慮因素。

調查顯示90% ATLASPACE現有及以往的會員均對以上提及的標準感到非常滿意。ATLASPACE香港區城市總經理吳文璞女士表示:「工作模式產生了巨大的轉變,加上外來經濟環境不明朗,共享辦公室已成為了一個新趨勢。辦公室巳不止是一個辦公場所,除了能靈活租賃,更能於最短時間內讓公司改變辦公的規模和提供資訊科技的支援。」 

ATLASPACE香港區城市總經理吳文璞女士表示:「工作模式產生了巨大的轉變,加上外來經濟環境不明朗,共享辦公室已成為了一個新趨勢。」 

傳統辦公空間用戶表示,平均每週的會議室使用率只有 56%。在空間分佈方面,一般空間佔 47%;公共空間佔27%;會議室佔25%。在員工福利方面,公司平均花費11,401港元,每周平均舉辦4.5次員工社交活動。吳氏補充:「在ATLASPACE ,除了會員可以充分利用其辦公空間作為工作場所,辦公室內公共空間和會議室使用率亦能被充分使用,以降低閒置空間所帶來的成本。ATLASPACE更不時與世界知名品牌舉辦活動,例如Facebook #SheMeansBusiness 工作坊,Razer(雷蛇)體驗活動和香港貿發局香港國際珠寶展預覽,並在每星期五於公共空間舉行會員活動,讓會員能夠與潛在的業務合作夥伴交流。此外,我們的賓客體驗團隊能夠協助會員籌辦不同大小的活動,省下他們不必要的時間及金錢,讓他們專注於業務發展。」

作為一間專注於績效改善的全球化公司, Franklin Covey在選擇辦公空間時會優先考慮品牌定位、整體環境及配套服務。Franklin Covey客戶顧問康娜表示:「ATLASPACE的高級形象正好符合Franklin Covey的定位,這對保持公司的專業形象非常重要。另外,ATLASPACE的辦公空間提供了很多貼心的服務及辦公設施,當中包括辦公室裡配置的電動升降桌,能大大提升同事的工作效率。另外,賓客體驗團隊能為企業提供的全方位服務,讓團隊能全心投入工作,無後顧之憂。」

領先區塊鏈技術平台Liquefy亦於今年在ATLASPACE設立了總部。Liquefy首席執行官賴譽芹認爲靈活性是他們成功的要訣:「我們很高興能與ATLASPACE合作,多用途會議室配備了先進的IT通信設施,讓我們隨時與世界各地的業務合作夥伴保持聯繫。此外,ATLASPACE提供高速互聯網連線、新一代高效並達國際水平的防火牆和無間斷電源,其IT團隊亦提供24/7全天候支援,以全面的支援讓我們在無憂的情況下安心營運,並提高業務效率。最後,當我們在ATLASPACE的共享空間工作或進行內部討論時,都會為我們的團隊帶來靈感。」

尼爾森消費者研究部高級總監區燿強表示: 「ATLASPACE是尼爾森首間與共享辦公空間的合作夥伴,致力於對辦公空間環境和租戶偏好的未來趨勢進行深入研究。這真正顯示了他們對客戶服務和體驗的承諾,以建立其在市場上的品牌領先地位。」

「現時有98%的ATLASPACE現有及以往的會員對ATLASPACE的各項服務都表示滿意。90%的傳統辦公空間用戶表示在未來有意選擇共享辦公空間作為未來的工作場所。我們相信ATLASPACE在市場上仍有增長的空間。我們期待與ATLASPACE建立更牢固的關係,以了解客戶對未來辦公空間的需求。」

benny

benny

Benny Yeung ~ 企業IT傳媒人,經常四周穿梭科技巨企及論壇,熱愛探討新商機。性格貪玩,但喜歡閱讀沉悶的企業賺蝕數字,最重視辦事效率。