LexisNexis Risk Solutions報告 揭示疫情期間亞太區網上新機遇和風險

LexisNexis Risk Solutions 發佈半年度網絡犯罪分析報告,探討今年1月至6月的全球網絡罪行活動並分析新冠肺炎疫情如何影響全球數碼經濟、地區經濟、行業、商業和消費者行為等。報告發現期間網絡交易量較去年激增,但全球攻擊數量卻普遍下跌,這可能與消費者習慣改變使實際顧客活動增加有關。 

LexisNexis Risk Solutions網絡犯罪分析報告分析由LexisNexis Digital Identity Network所處理逾225億宗的交易數據,按年增加37%。流動裝置的交易量亦持續上升,並於2020年上半年佔所有交易的66%。來自新裝置和新數碼身份的交易有所增加,可歸因於消費者受疫情影響無法到實體店消費,由此催生大量轉向網上購買產品和服務的新數碼消費者。

總體而言,亞太區內的攻擊率為3%,高於全球平均水平的1.4%。當中,4月和5月的攻擊率有所上升,而於6月,受到來自菲律賓針對一間支付網關閘(payment gateway)的身份識別詐騙自動程式機械人的攻擊,攻擊率達至頂峰。然而,亞太區所有渠道的攻擊率與去年比較按年錄得下降,唯一例外的是區內由自動程式機械人發動的自動攻擊增加了9%,儘管其增長仍然低於全球平均的13%。

亞太區的攻擊率持續超越北美或歐洲、中東及非洲等地區。Digital Identity Network發現,大量自動程式機械人攻擊是來自日本、印度及澳洲。當中,日本為熱門地點之一,源自當地的自動程式機械人攻擊按年增幅最高,按數量計亦是人類發動網絡攻擊的十大來源之一。

此外,超連結、網絡詐騙仍然是主要的攻擊類型,例如澳洲一個包含針對金融服務、電子商務和媒體行業的詐騙群組的詐騙網絡。單單這個網絡已包括了2,400部裝置、3,700個電郵地址和1,500個電話號碼,至少騙取了80萬美元。

《LexisNexis Risk Solutions 網絡犯罪分析報告》其他發現:

  • 攻擊率下降– 於2020年上半年,Digital Identity Network錄得由人類發動的整體攻擊率按年下跌33%。按行業劃分的分析顯示,針對金融服務行業的攻擊率下降23%,而針對電子商務的攻擊率亦下跌55%。
  • 從全球角度分析攻擊途徑 –由人類發動的網絡攻擊方面,媒體行業是唯一錄得整體按年增長的行業。Digital Identity Network錄得針對手機瀏覽器的交易的攻擊數目僅上升3%。
  • 涵蓋各種客戶體驗 – 在網上客戶體驗方面,新建立帳號錄得的攻擊率高於其他交易種類,但針對網上支付的攻擊數目卻為最多。相比其他使用個案,針對登入交易的攻擊率錄得最大跌幅。
  • 針對冠狀病毒疫情的攻擊增加– 各行各業均受到疫情影響,而交易量的高峰和低谷明顯亦於全球各地實行封鎖時期同時出現。金融服務機構發現使用數碼銀行服務的新用戶數目有所增長、以往喜愛出門的消費者改變足跡習慣。