「網絡即服務」全球大熱 Aruba:未來兩年增長38%

  •  
  •  
  •  

根據網絡解決方案供應商Aruba, a Hewlett Packard Enterprise Company (HPE) 向全球2,400名資訊科技決策人員進行的調查發現,新冠肺炎之後,全球僱員過渡至混合辦公環境工作,企業將改變資訊科技團隊採購及使用網絡解決方案的方式。

企業轉用網絡即服務 (NaaS)

為應對員工廣泛分佈各地及混合辦公環境帶來的挑戰,例如僱員需要在辦公室空間、家居及交通工具之間流暢銜接工作,IT主管計劃提升網絡基礎設施,並從傳統的資本開支 (CapEx) 投資轉為選用「服務式」解決方案 (as-a-service)。在未來兩年,以訂購方式 (Subsciption) 使用的資訊科技服務平均佔比將由現時的34%增至2022年的46%,而以「服務式」解決方案為主 (採用程度達50%以上) 的機構比例將大幅提高72%。

Aruba, a Hewlett Packard Enterprise Company首席技術官Partha Narasimhan表示:「隨著混合辦公環境的興起,IT主管必須巧妙地在靈活、安全與經濟實惠間取得精準平衡的邊緣 (Edge) 方案。辦公環境的每個部分均需要革新:辦公室空間必須設有方便保持社交距離及非接觸式體驗的技術,家居辦公室則必須提供企業級的連線能力、安全和支援服務。我們明白企業為了在資金有限的情況下滿足這些新需求,低風險及成本優勢將吸引IT決策人員採用訂購模式。」

Aruba, a Hewlett Packard Enterprise Company首席技術官Partha Narasimhan

該調查訪問了20多個國家及8個重要行業的資訊科技決策人員,以了解疫情之後,他們如何應對資訊科技和業務的需求、因而作出的投資決策,以及目前考慮使用的消費模式。以下是值得注意的重點結果:

新冠肺炎造成重要的影響

資訊科技決策人員表示,新冠肺炎為員工及短期網絡投資帶來顯著的影響:

  • 22%受訪者認為員工受到「顯著」影響 (大規模無薪假期計劃或裁員),52%受訪者認為影響「溫和」(部份職務暫時減少),而 19%受訪者表示影響「輕微」(只有少數職位受影響)。
  • 印度 (57%) 和巴西 (34%) 有較多資訊科技決策人員表示員工受到顯著的影響,而香港 (12%) 及墨西哥 (10%) 表示受到嚴重影響的資訊科技決策人員則較少,反映各區受訪者的觀感明顯不同。
  • 77%受訪者表示,自發生疫情以來已經押後或延遲網絡發展項目 ,28%受訪者更透露公司已經取消相關項目。
  • 瑞典是取消項目比例最高的國家 (59%),比例最低則是意大利 (11%),反映相同地區的國家亦有明顯的情況差異。另外,全球有37%的教育業和35%的酒店及款待業資訊科技決策人員表示必須取消網絡投資計劃。

前景光明:為新需求進行投資

不過,受訪者積極規劃未來。疫情之下,大部份資訊科技決策人員有意維持或增加網絡投資,為員工及客戶的新需求提供支援。

  • 有38%的全球受訪者將會增加雲端網絡的投資,45%受訪者則維持不變,只有15%受訪者表示將會減少投資。亞太地區領先全球,其中有45%受訪者表示將會增加雲端網絡的投資,印度的比率更高達59%。由於雲端方案有助進行大型的遠程網絡管理,對於無法或難以在現場提供支援的資訊科技團隊來說特別具吸引力。
  • 此外,資訊科技決策人員正在物色更佳的網絡監察及深入分析工具。34%的全球受訪者計劃增加分析及檢定方面的投資,48%受訪者表示將維持現有投資水平,而15%有意減少投資。 在員工分散各地,網絡需求增加的情況下,這有助資訊科技機構更有效地排解網絡故障及作出微調。 
  • 受訪者亦有意運用創新科技把重複的工序自動化,從而減輕資訊科技團隊的工作負擔。調查發現35%的全球資訊科技決策人員計劃增加人工智慧網絡技術的投資,當中以亞太區 (44%) 所佔比重最高(包括印度60%的資訊科技決策人員和香港54%的資訊科技決策人員)。

更多受訪者選用嶄新的消費模式

除了改變投資計劃外,資訊科技決策人員亦物色其他的消費模型,以求在價值和靈活性之間取得最理想的平衡。

  • 受疫情影響,有55%的全球受訪者表示希望了解新的硬件及/或軟件訂購模式,53%受訪者有意深入認識軟硬體代管服務,30%受訪者則對融資租賃服務感興趣。調查結果反映商界面對備受考驗的營運環境下,更需要財務靈活性較高的服務模式。
  • 網絡訂購模式較受亞太區受訪者 (61%) 的歡迎,比率高於美洲 (52%) 及歐非中東 (50%)。從國家/地區層面比較,以土耳其 (73%)、印度 (70%) 及中國 (65%) 的需求最高。
  • 最有機會考慮選用訂購模式的行業包括:酒店 (66%)、科技及電訊 (58%) 和教育 (57%)。疫情也對資訊科技行為造成影響,公司較以往更希望可以預測並靈活控管開銷,同時降低初始資金成本。
  • 與之形成鮮明對比的是,僅有8%的全球受訪者計劃繼續進行純資本開支投資,比率較高的國家包括荷蘭 (20%)、美國 (17%)、西班牙 (16%) 和法國 (15%)。綜觀各個行業,15%的零售、分銷及運輸業受訪者將繼續專注於純資本開支投資,持有相同觀點的資訊科技、科技、教育和電訊業者只有5%,而酒店和款待業者更低至2%。

儘管疫情對現正推行的項目造成負面影響,但調查亦發現疫情會推動先進網絡技術進行中期投資,並讓企業改為使用前期資本需求有限的靈活消費模式。現已形成的趨勢將加速推進,包括轉用邊緣 (Edge) 方案,以及採用雲端及人工智慧的智能網絡等。


  •  
  •  
  •  

benny

Benny Yeung ~ 企業IT傳媒人,經常四周穿梭科技巨企及論壇,熱愛探討新商機。性格貪玩,但喜歡閱讀沉悶的企業賺蝕數字,最重視辦事效率。