「數碼娛樂領袖論壇」圓滿結束 總瀏覽超 500,000次

數碼港主辦的「數碼娛樂領袖論壇」(Digital Entertainment Leadership Forum,簡稱 DELF)於日前結束,包含超過 100 個小時的內容,總瀏覽量超過 500,000 次,並吸引來自接近三十個國家或地區觀衆參與。

一連兩日論壇首次以虛擬互動形式進行,邀請了超過 60 多位講者,圍繞論壇主題「數碼娛樂新常 態:從遊戲邁向電競」作深入討論,並上演多場表演賽,連同初創展示和創投比賽等,激發電競及數碼娛樂熱潮。論壇第二日,數碼港更與環太平洋大學協會(The Association of Pacific Rim Universities, APRU)合辦首屆 Esports MetaGame Conference,及宣布多項合作計劃,包括推出為期一年的虛擬 APRU 電競人才培育計劃。

Esports MetaGame Conference

首屆 Esports MetaGame Conference 由來自北美、歐洲及亞太區的學術翹楚,聚焦探討香港作為區內新興電競樞紐的生態發展,以及如何透過國際協作幫助學生進行職涯規劃。會議圍繞遊戲、政策及教育三大範疇,討論兩大題目,分別是「國際交流:新興電競生態圈」,分析香港的電競業在地區以至全球的電競生態圈上,可以擔當的角色,和政府、高等 教育及電競業可以如何推動電競生態圈蓬勃發展;和「推動電競平等及消除障礙」,因應女性及少數族裔選手面對同工不同酬的現實,及媒體和學術界不時辯論電競業缺乏頂級女性及少數族裔選手,共同就電競生態發展提出策略建議,希望為各地電競選手締造更多元共融的競賽文化。


數碼港與環太平洋大學聯盟(The Association of Pacific Rim Universities, APRU)舉辦 首屆電競 MetaGame Conference,來自北美、歐州及亞太區的學術翹楚聚首一堂,為數 碼娛樂及電競業發展方向作深入討論交流。

電競人才培育計劃

數碼港亦會透過數碼港學院與 APRU 推出多項合作計劃,共同為年青人提供更多發展機會, 當中包括聯同 APRU 和墨西哥蒙特雷科技大學(Tecnológico de Monterrey)推出為期一年的虛擬 APRU 電競人才培育計畫,通過實習和就業機會,以及程式設計馬拉松、提案競賽和業界聯誼等活動,幫助學生取得成果,促進未來電競領導者關鍵技能的發展。

規劃的課程超越與電競相關的技術培訓,並且聚焦於道德領導力、業界關係、社群建立、設計思維、創業精神和文化意識等。學生將與整個電競產業 — 發行商、電競聯盟及其先進科技 — 建立密切關係,獲得更多機會以提升電競技能及發展職業生涯。


數碼港行政總裁任景信表示,非常歡迎 APRU 成為數碼港的合作夥伴,進一步加強數碼港 的區域及全球創科支援。

數碼港行政總裁任景信表示:「數碼港一直致力培育本地青年人才,推動不同創科行業發展。 數碼娛樂,包括電競及電子遊戲行業,是其中一個主要科技集群,而當中電競在全球及環太 平洋地區快速發展,為青年帶來新機遇。今次 MetaGame Conference 與數碼娛樂領袖論壇一同舉行,標誌數碼港與 APRU 緊密合作的開始。而是次會議宣佈舉行的 APRU 電競人才培育計劃,將透過 APRU 全球龐大的研究網絡促進區内電競生態圈的發展,為年輕人帶來更多發展機會。」


APRU 秘書長 Dr. Christopher Tremewan 表示,電競正在改變社會,我們必須具備前瞻 眼光,進行更多的研究,和與業界及競賽者作緊密交流。

APRU 秘書長 Dr. Christopher Tremewan 表示:「電競正在改變社會,它不單是遊戲,更是全新、強而有力的社交媒介,就如 Facebook 剛面世時一樣,只有少數人士洞悉其未來前景。電競行業不單帶來社會裨益及經濟生產,也取決於我們能如何更好地發揮電競於各類應用,超越想像。因此,我們必須具備前瞻眼光,進行更多的研究,和與業界及競賽者作緊密交流。」

「數碼娛樂領袖論壇」除了行業領袖分享環節,更安排了 15 項線上競賽讓參與者親身感受線上數碼娛樂及電競的魅力,其虛擬線上平台會開放至 2021 年 1 月 11 日。詳情可瀏覽「數碼娛樂領袖論壇」網(https://delf.cyberport.hk/tc/index )。