科技園公司啟用FinTech Centre 開創金融服務新時代

  •  
  •  
  •  

香港科技園公司(科技園公司)啟用旗下位於九龍塘創新中心 (InnoCentre)的全新FinTech Centre,推動金融科技新時代下的跨行業創新協作,並進一步鞏固香港作為國際金融中心的領導地位。

科技園公司將創新中心重新定位為「金融+科技」(Fin+Tech)中心,隨著FinTech Centre的啟用,創新中心將成為科技園公司的「金融+科技」生態圈的核心據點。科技園公司的金融科技生態圈將「金融」及「科技」兩者結合,匯聚本地以至全球的金融及科技業界代表,包括監管、金融、學術機構,以及專注研發深科技的金融科技初創及公司。

香港科技園公司行政總裁黃克強表示:「FinTech Centre的啟用,將成為香港邁向全球領先的金融科技中心的強大後盾。」

香港科技園公司行政總裁黃克強表示:「金融科技是科技園公司的科技策略重點之一。我們一直致力打造頂尖的『金融+科技』生態圈,而在過去幾年,喜見這個生態圈發展迅速。FinTech Centre的啟用,將成為香港邁向全球領先的金融科技中心的強大後盾。而我們的金融科技夥伴企業研發之深科技,將為香港、大灣區,以至國際的新一代金融服務,打下穩健基礎。」

FinTech Centre將成為不同持分者與金融科技公司交流協作的聚腳點,促進各方攜手孕育人工智能、區塊鏈、網絡安全與數據分析等深科技項目,共同提升金融服務。FinTech Centre會作為金融科技基地,促成商業配對,供海外金融科技公司軟著陸,提供實驗室和概念驗證的平台,以及人才培訓。

FinTech Centre的開幕,亦標誌了科技園公司於新一年開展跨行業的金融科技共創與合作。

打造新一代銀行服務

科技園公司推出銀行虛擬實驗室,旨在孕育更多金融科技創新方案。銀行虛擬實驗室會提供與銀行共同建構的合成數據及相關API,讓開發者和銀行可在各種虛擬場景內,試驗新的API意念,以及測試和驗證方案。

恒生銀行是首間參與銀行虛擬實驗室的合作夥伴,提供合成數據,並將建立沙盒,與創新者就特定業務痛點進行協作和創新。

香港科技園公司行政總裁黃克強(左二)、香港應用科技研究院首席營運總監兼署理聯席行政總裁司徒聖豪博士(右一)、恒生銀行營運總監陳梁綽儀(右二)、Apoidea聯合創辦人鄭其森(左二)共同見證Fintech Centre正式啟用。

恒生銀行營運總監陳梁綽儀表示:「恒生非常歡迎推動金融科技創新的新舉措,並積極支持科技園公司推出的銀行虛擬實驗室。我們為虛擬實驗室提供模擬的銀行數據,希望借此平台打造跨行業的生態圈,深化與創科公司的合作,加快創新方案發展及提高合作的成功機會。這次的項目能促進香港銀行業持續發展及開拓更多與創科公司的合作空間,讓我們與創科公司共同𢹂手開發不同的金融產品和服務,以滿足客戶不斷轉化的需求。」

推動金融企業創新

科技園公司亦於1月19日在亞洲金融論壇(Asian Financial Forum)上宣布另一項支援金融科技發展的舉措──環球創業飛躍學院(Global Acceleration Academy,簡稱GAA)推出的「銀行、金融服務及保險業加速器(BFSI Accelerator)」,以促進金融企業創新,並通過推動共創和開發解決方案,幫助業界解決痛點。BFSI Accelerator會就提升營運效率、客戶體驗、財富管理及監管合規四方面,為金融企業與科技園公司網絡中的千個科技企業和解決方案進行配對。

此加速器得到香港金融管理局(金管局) ─ 香港科技園金融+科技協作平台、保險業監管局、投資推廣署、香港銀行公會及香港銀行學會的支持,並吸引17間企業夥伴參與,包括中國銀行(香港)、中信銀行(國際)、中國建設銀行(亞洲)、香港花旗銀行、星展香港、富邦投信、富融銀行、恒生銀行、滙豐、Mastercard、平安科技、英國保誠、渣打創投、SCOR、東亞銀行、微信支付香港,以及WeLab Bank。

金融科技創新中心

此外,位於科學園的金管局─應科院金融科技創新中心亦將擴展至FinTech Centre。新的金融科技創新中心(FIH)由香港應用科技研究院(應科院)、金管局和科技園公司共同設立,作為金融科技、科技公司、企業、學界、政府部門及相關機構合作的場地,供探索與驗證概念、開發系統原型、測試技術、教育和演示之用。

應科院首席營運總監兼署理聯席行政總裁司徒聖豪博士表示:「應科院為香港最大規模的應用科技研發機構,金融科技是我們技術研發的其中一個重點應用範疇,我們不斷尋方設法造福整個金融業界,並推動金融業發展邁向全新科技紀元。隨著FIH的建立,我們又達至了一個新的里程碑。我衷心期望與金融管理局、科技園公司與及其他相關的持分者,進一步緊密協作,全力支持及推動香港金融科技生態圈的蓬勃發展。」

一眾講者探討金融業數據的協作潛力,以及科技園公司「金融+科技」生態圈的共創價值。

在FinTech Centre啟動日上,科技園公司亦舉辦了一場以「數據及創新協作革新金融服務」為題的討論環節。一眾講者探討金融業數據的協作潛力,以及科技園公司「金融+科技」生態圈的共創價值。講者包括恒生銀行營運總監陳梁綽儀、科學園園區金融科技初創Apoidea聯合創辦人鄭其森、應科院網絡安全、密碼及可信技術高級總監張偉倫,以及金管局金融科技促進辦公室高級經理彭旭輝。


  •  
  •  
  •