kNOw Touch無觸按鈕 香港機場與市政大廈率先採用

Spread the love
  •  
  •  
  •  

香港生產力促進局在香港特區政府創新及科技局以及創新科技署大力支持下,去年中成功研發「kNOw Touch無觸按鈕」方案,並一直致力與各界合作,拓展方案的應用。

生產力局分別與路邦數碼有限公司 (路邦) 及迅達升降機 (香港) 有限公司 (怡和迅達) 簽署技術授權協議,將「kNOw Touch無觸按鈕」方案於香港大力推廣並擴展至內地、一帶一路國家及亞太區,展示了生產力局為世界各地共同抗疫的決心,以及在科研及技術發展應用層面的積極性及專業能力。

「kNOw Touch無觸按鈕」方案是創新科技署為應對新冠病毒疫情而推出的「公營機構試用計劃」下的獲批項目之一,在香港特區政府創新及科技局以及創新科技署大力支持下,目前已於香港多個地點如政府部門、公營機構辦公大樓、香港國際機場、商場、市政大廈、教會、私人屋苑、私人機構等多個地方升降機內率先應用,技術並已獲得本地及多個地區專利。

這項研發除於2020年獲得香港電腦學會頒發「抗疫創新數碼方案2020 – 傑出醫療類別獎」,最近更於「日內瓦國際發明展2021」榮獲最高級別的「評審團特別嘉許金獎」,特別嘉許為社會防疫抗疫出一分力的科研成果。

「kNOw Touch無觸按鈕」方案安裝方便簡單,可應用於不同型號及種類的升降機上,無需改動原有的按鍵裝置或大幅改動機械結構,因此可快速改裝大廈電梯以滿足需求。只需要在升降機的控制板附近設一組紅外線距離傳感器,並因應控制板上的按鈕距離分布進行調校,使用者只需將手指靠近樓層按鈕便可選擇相應樓層,無須觸碰到升降機按鈕面板便能夠「隔空撳電梯」,有效降低透過電梯按鈕傳播病毒的風險。

生產力局總裁畢堅文表示:「生產力局銳意以多元化的創新科研服務香港各界,於疫情初期及時研發並推出具成本效益的『kNOwTouch無觸按鈕』方案,運用嶄新技術解決大眾在防疫抗疫的迫切需求。國家剛頒布的《十四五規劃綱要》明確提出支持香港成為國際創科中心。作為香港主要的研發機構之一,生產力局將繼續發揮應用性科研優勢,推進創新科技的發展及實踐。今次與兩家企業合作是自主科研成果商品化的成功實例,期望方案能拓展至香港以外的市場,打入機遇無限處處商機的粵港澳大灣區市場,把握好雙循環的機遇,把技術發揚光大,為社會創優增值,促進智慧城市發展。」

生產力局總裁畢堅文(左)與路邦數碼有限公司行政總裁潘嘉陽教授簽署技術代理協議,攜手推動防疫研發「kNOw Touch無觸按鈕」普及應用。

透過與路邦及怡和迅達合作,兩間知名企業將積極地推廣「kNOw Touch無觸按鈕」方案至不同類型大廈的電梯設施,甚至將應用擴展至升降機以外的不同場景,以及提供後續的支援服務,如負責相關的安裝、維修等服務。協議除香港外,更涵蓋中國內地、澳門、台灣、日本、南韓、澳洲、印度及東南亞等十多個地區。

路邦行政總裁潘嘉陽教授表示:「作為香港科技創作者及參與者, 路邦一直與香港及世界各地伙伴緊密合作,希望透過研發及商業應用使香港成為繁榮的國際創新科技樞紐。擅於電子、機械及信息工程動感技術的我們,對能夠與生產力局及在其他世界級專業參與者同行深感自豪及榮幸。我們堅信「kNOw Touch無觸按鈕」方案是各方共同打造香港國際創科中心的重要示範,必定能藉此機會將香港科技進一步國際化。」

怡和迅達集團行政總裁陳豪賢表示:「我們很高興能夠與香港生產力促進局合作,並很榮幸有機會將本地原創新科技推廣到東南亞市場。」


  •  
  •  
  •  
benny

benny

Benny Yeung ~ 企業IT傳媒人,經常四周穿梭科技巨企及論壇,熱愛探討新商機。性格貪玩,但喜歡閱讀沉悶的企業賺蝕數字,最重視辦事效率。