MSI:疫情使企業面臨新網絡威脅

  •  
  •  
  •  

Verizon Business Mobile Security Index 2021(MSI  2021) 發現,眾多企業趕及支援員工得以遙距工作之際,可能使公司暴露於安全風險,令不法分子有機可乘。

新冠肺炎疫情迫使企業迅速反應,以支援遙距工作,惟相當多企業未有同時採取適當保安措施。在最新一期的報告中,49%的受訪企業指出,在各地採取社交距離措施期間,曾因應遙距工作安排作出調整,因而損害企業的網絡安全。

報告結論建基於一項獨立調查,合共有856名負責為其公司流動和物聯網設備的購買、管理及保安事宜的專業人士回應相關調查。

儘管有四成(40%) 的受訪企業認同流動設備對公司構成最大的資訊科技威脅,有45%的受訪企業卻爲完成工作(例如是為及限期完成或符合生產力目標),明知故犯地犧牲流動設備的保安。近四分一受訪企業(24%)表示,他們曾為應對疫情引致的限制措施,犧牲流動設備的安全保障。

Verizon Business環球企業總裁Sampath Sowmyanarayan表示:「疫情促成全球企業轉變營運方式。眾多企業加快其數碼化轉型進程及強化其工作模式,以滿足員工和客戶快速變化的需要。當企業集中在別處,不法分子即發現大量攻擊良機。遙距工作和流動設備使用大增,網絡威脅形勢亦隨之變化,企業更需要專注流動裝置保安,以保護企業自身和客戶。」

Verizon Business環球企業總裁Sampath Sowmyanarayan表示:「遙距工作和流動設備使用大增,網絡威脅形勢亦隨之變化,企業更需要專注流動裝置保安,以保護企業自身和客戶。」

遙距工作方式因疫情相關的社交距離措施變得更為普及,而疫情亦將長久地影響工作模式。報告顯示,雖然絕大多數(70%)受訪者預期遙距工作趨勢在社交距離措施放寬後將會減慢甚至退卻,惟78%受訪者相信日後遙距工作普及程度仍然會較疫情前高。總體而言,受訪者預計有大約一半員工(49%)會保持遙距工作模式。

中小企業同受威脅

超過一半受訪者(52%)表示,中小企業較大型企業更容易成爲目標。然而,仍有59%的中小企業犧牲網絡保安,其中22%的中小企業更表示曾遭受流動設備相關的網絡攻擊。78%受訪者表示,他們應該更認真對待流動設備的保安問題。

網絡安全應是核心議題

受訪企業中,有72%表示擔心流動設備被濫用或誤用。這部分可歸因於眾多公司同時表示難以訂立有效的可接受使用政策(Acceptable Use Policy),有57%的受訪公司甚至根本沒有訂立相關政策。

受訪企業中,有72%表示擔心流動設備被濫用或誤用。

Mobile Security Index報告詳細描述構成流動網絡威脅形勢的四大範疇:個人與行為、應用程式、設備與物件,以及網絡與雲端。報告亦提出協助防範潛在網絡犯罪攻擊的見解,例如是建立「零信任網路存取」模式(Zero Trust Network Access),以及部署圍繞流動及雲端優先環境設計的「安全存取服務邊緣」架構(Secure Access Service Edge,SASE)。


  •  
  •  
  •