SHOPLINE《2021 香港開店白皮書》:總營業額上升近兩倍

  •  
  •  
  •  

全球智慧開店平台 SHOPLINE 近日發布第二年《2021 香港開店白皮書》,剖析過去一年香港電子商務市場數據及揭示來年網店發展趨勢。

疫情加速網購市場發展,2020 年 SHOPLINE 香港店家總營業額上升接近兩倍,註冊開店商戶數目升幅達八成,總人流和總訂單數更分別上升 155% 和 228%。網店繼續成為商家必爭之地,超過一半受訪店家表示 2020 年在網店經營方面投放更多資源,當中近八成增加了宣傳及廣告的投資金額。

從整體網點營業表現可見二月和七月增長最多,正正處於疫情爆發之初及第三波疫情期間。

以往不少商家開店時會流行衣飾為首選,今年的熱門網店商戶產業則較平均,以流行衣飾、綜合零售、生活起居為三大產業,佔整體近半,而生活起居、飲食產品、綜合零售則冒起成為最快速產業,增加逾 100%。戶外運動、電子產品、美妝保養亦大受歡迎,成為2020人流最旺產業,但戶外運動及電子產品訂單成交轉換率卻相對較低,生活起居產品的轉換率與去年一樣維持整體最高。

最高營業額產業頭三名,分別是流行衣飾、綜合零售、生活起居。

消費者行為模式轉變

網購交易模式在 2020 年迎來重大轉變,電子錢包如 PayMe 等躍升成最多顧客選用付款工具,超越信用卡及銀行轉帳。物流方面,順豐配送仍是主流,佔六成,同時不少店家亦因應產品性質提供特別配送分式。今年五月,SHOPLINE 宣布成為 Zeek 斑馬到家首個本地開店平台合作伙伴,根據不同需求,為商戶及消費者提供點對點配送服務。

電子錢包躍升成最多顧客選用付款工具,如PayMe佔當中28%,超越信用卡及銀行轉帳。

另外,消費者行為模式亦有所改變,訂單高峰日子從星期三轉移到星期四和星期六,平日的訂單銷量集中在深夜 10 至 12 時,週末則集中在上午 10 至 11 時及中午 12 至下午 1 時。另外,疫情令大眾更注重健康,口罩成為 2020 年度最熱門關鍵字,運動服飾相關字詞亦成為熱門搜尋。

SHOPLINE 香港區總經理韋百濤表示:「2020 年改變了網店扮演的角色,成為品牌拓展業務的重要一環,為幫助平台上 25 萬店家或有意發展網店的商家輕鬆計劃營商下一步,SHOPLINE 一直密切留意市場、商家和消費者的需求改變,希望為商戶帶來獨特見解,在瞬息萬變的市場中一同前行。」

至於近期討論熱烈的消費卷,他則表示:「不少商戶得知此消息後都十分興奮,SHOPLINE也與Alipay HK達成合作,並會繼續與尋求其他支付平台的合作,幫助商戶擴大商機。」

三大來年趨勢

首先,疫情間直播行銷興起,兩成受訪商戶已輕嘗網店直播的好處,而未曾嘗試的商戶中,超過七成正計劃今年嘗試直播。直播時間方面,星期三有最多人觀看,比其他日子高接近一倍;其次是星期六和星期二,時間則集中在晚上 10 時至 11 時。渠道方面,Facebook 是最常用直播平台,其次是 Instagram 和 YouTube。SHOPLINE 一直留意市場發展,為店家提供 SHOPLINE LIVE 功能,更串接 Facebook,讓店家可在自家平台及 Facebook 同時進行直播,並同步管理及回應兩邊觀眾的留言及訊息,並設有一鍵廣播推銷重點商品、下單關鍵字等功能,協助店家追上潮流。

兩成受訪商戶已輕嘗到網店直播的好處,而未曾嘗試的商戶中,超過七成正計劃今年嘗試直播。

其次,在 2020 年,O2O 全方位銷售商戶數字增長高達 15 倍,預計多渠道銷售將應運而生,有近九成商戶表示將拓展全方位銷售,主要渠道包括實體店、社交媒體店及 marketplace 線上平台,當中網店佔商家生意額近一半(48%)。SHOPLINE 自 2020 年 10 月起在 IFC 設立「POWERED BY SHOPLINE」實體店,希望讓更多店家有機會進駐,體驗 O2O 營商模式的優勢及親身了解 SHOPLINE O2O 解決方案。

最後,2020 年SHOPLINE 商戶的跨境訂單營業額比 2019 大幅上升 63%,主要市場包括澳門、美國、台灣及中國內地,當中流行衣飾、美妝保養及綜合零售產業佔近七成。海外市場潛力龐大,平台上已累計有 1900 萬海外用戶,有七成半受訪店家表示將拓展跨境銷售。SHOPLINE 提供一站式跨境電商解決方案,協助商戶分析和制訂合適的海外市場策略,並建議店家進行在地化部署,以迎合當地消費者的需求及消費習慣。

白皮書可於SHOPLINE網頁下載:https://academy.shopline.hk/whitepaper2021


  •  
  •  
  •