阿里巴巴運用雲技術 助奧運工作人員降中暑風險

  •  
  •  
  •  

國際奧林匹克委員會 (國際奧委會) 全球合作夥伴阿里巴巴集團今日宣佈推出全新雲端解決方案,以助降低2020東京運動會 (2020東京奧運) 現場工作人員的中暑風險。

實時評估工作人員中暑風險等級

這項科技透過智能耳戴式設備, 幫助在2020東京奧運現場的工作人員實時測量體溫和心率,而雲端系統則可基於體溫、心率和環境參數等,實時評估每位工作人員的中暑風險等級。面臨高中暑風險的工作人員會收到系統發出的警報和防範中暑的建議,如多喝水等,從而降低其中暑機率。另外,14個奧運比賽場館也設置了暑熱壓力指數 (WBGT,反映溫度的綜合指標) 測量儀,用於監測溫度、濕度和陽光直射或強光照射等環境熱度參數。 

 東京奧運會及殘奧會組織委員會 (東京奧組委) 主運行中心負責人中村秀正 (Hidemasa Nakamura) 表示:「東京奧組委致力採取多種措施保護在炎熱天氣下工作的人員。奧運會期間預計會出現酷熱天氣,我們將為維持賽事正常運轉的工作人員提供支援,而阿里巴巴的雲端技術在這方面會發揮重要作用。我們將採用阿里巴巴的技術監測場館內的暑熱壓力指數,以及監察和預測工作人員中暑風險。東京奧組委將與阿里巴巴及其他國際奧委會全球合作夥伴攜手,致力打造安全的競技環境。」 

阿里雲智能國際總經理袁千表示:「我們希望透過領先的雲技術,支持奧運會的安全和平穩運行。阿里雲穩定、強韌、高彈性且安全的雲計算基礎設施可從多方面推動奧運會的數碼化轉型,為每位參與者帶來全新體驗。」 

此外,阿里巴巴亦提供多元化雲端服務推動2020東京奧運的數碼轉型: 

  • 奧林匹克轉播雲:阿里雲與奧林匹克廣播服務公司於2018年攜手推出奧林匹克轉播雲,致力透過這一創新的雲端廣播解決方案推動傳媒行業在數碼時代的轉型。2020東京奧運期間,所有持權轉播機構均可接入奧林匹克轉播雲的雲端平台,使用由奧林匹克廣播服務公司專門為數字媒體及社交平台提供的多種精簡的、即時可用的賽事內容。 
  • 3D運動員追蹤:基於阿里雲的雲計算能力及英特爾的技術開發的3D運動員追蹤系統可在比賽進行時為觀眾對運動員表現進行專業解讀。該解決方案無需搭載動態傳感器,而是以普通攝錄機、配合人工智能技術和計算機視覺,在運動員身體上逾20個位置生成3D網格,再將數據轉化為豐富影像,從而提升主要田徑賽事中衝刺時刻的轉播效果。 
  • 雲端新聞發佈會:這項雲端媒體服務為未能親身前往2020東京奧運現場的傳媒工作人員提供觀看及下載奧運會期間所有新聞發佈會視頻的渠道。該服務亦涵蓋視頻處理、音頻/視頻編輯、直播/按需點播影片(VOD)發佈及視頻下載等多項功能。 
  • 支持2020東京奧運「Make the Beat!」活動:在2020東京奧運的籌備階段,東京奧組委曾邀請全球觀眾自製視頻,使用早前發佈的奧運節拍為他們喜愛的運動員打氣。一部分經篩選的視頻資料將利用阿里雲技術進行整合,並在奧運會期間播放。 
  • 傳遞奧運精彩:阿里雲為Olympic.com網站提供託管服務。該網站致力在每屆奧運會之間延續運動熱情、連繫運動員,並吸引新的年輕觀眾支持這項體育盛事。 
  • 阿里巴巴數字雲徽章:阿里雲推出可穿戴數字雲徽章,為收藏奧運徽章的傳統文化加入新的數字化元素。東京奧運舉行期間,在國際廣播中心和主新聞中心工作的傳媒朋友可透過阿里巴巴數字雲徽章,以安全、高效和有趣的方式與同行互動及交換社交媒體信息。 

  •  
  •  
  •  

benny

Benny Yeung ~ 企業IT傳媒人,經常四周穿梭科技巨企及論壇,熱愛探討新商機。性格貪玩,但喜歡閱讀沉悶的企業賺蝕數字,最重視辦事效率。