第六屆一帶一路高峰論壇 積極推廣投資機遇

  •  
  •  
  •  

香港特別行政區政府與香港貿易發展局(香港貿發局)於9月2日舉行第六屆「一帶一路高峰論壇」,以「促進區域及國際貿易 引領經濟增長」為題,匯聚超過80位來自「一帶一路」沿線及相關國家和地區的主要官員及商界翹楚,與來自全球的投資者、項目擁有者及專業投資顧問聚首一堂,共同探討「一帶一路」的最新發展。

投資項目推動地域聯繫

網上會議及活動無礙業界交流,除了多項分組論壇,今屆論壇的一對一項目對接會和投資項目介紹及交流會繼續大受項目擁有者及與會人士歡迎。大會集合超過260個來自「一帶一路」沿線及其他國家及地區的投資項目,內容聚焦四大範疇:(1) 能源、天然資源及公用事業、(2)科技及創新、(3) 城市發展、(4)運輸及物流基建,涵蓋大灣區、印尼、泰國、菲律賓、斯里蘭卡、意大利、埃及、阿聯酋、吉布提等42個國家和地區,其中包括印尼和埃及新首都、數碼基建、環境科技等新議題相關的項目。大會亦為項目擁有者、投資者及專業服務供應商安排了逾770場一對一項目對接會。

因應疫情關係,今屆論壇移師網上,打破地域界限,有超過17,000名來自約80個國家及地區的觀眾於網上參與。

「一帶一路」及RCEP促進全球增長及合作

隨著《區域全面經濟夥伴協定》(RCEP)落實,東盟國家在「一帶一路」倡議中扮演更重要的角色。在題為「『一帶一路』及『區域全面經濟夥伴關係協定』:促進區域商貿聯繫」的主論壇上,多位商界領袖就疫後環境分享意見。財政司司長陳茂波表示,香港處於戰略位置,在貿易、投資和營商方面連接中國內地與亞太14國,特別是東盟國家。「去年,香港與協定的15個成員經濟體的雙邊貨物貿易總額達7,720億美元,佔香港的貨物貿易總額約73%。2019年,香港與RCEP的服務貿易額為1,030億美元,佔香港服務貿易額約60%。國家『十四五』規劃亦支持香港提升國際金融、航運、貿易中心和國際航空樞紐地位,加強香港的對外合作與交流。」

財政司司長陳茂波表示:「國家『十四五』規劃亦支持香港提升國際金融、航運、貿易中心和國際航空樞紐地位,加強香港的對外合作與交流。」

中國國際金融股份有限公司首席執行官及管理委員會主席黃朝暉提到RCEP經濟總量及人口佔比達到全球的三分之一,是目前全球規模最大的的自由貿易協定,認為RCEP對區域貿易和投資將帶來很大的積極改變。他表示:「RCEP將通過降低關稅承諾來提高區內核心國家的貿易聯繫,我們預計,中日貿易關稅將大幅縮減、中韓也將進一步推動關鍵領域的貿易便利化,這些措施都將有效增加成員國之間的貿易往來,提升區域經濟活力和競爭力。中金公司已經決定加大對海外的部署,特別是在一帶一路國家,未來中金公司將堅持長期投入,利用公司金融方面的能力,協助這些國家的經濟和資本市場發展。」

中國國際金融股份有限公司首席執行官及管理委員會主席黃朝暉表示:「中金公司已經決定加大對海外的部署,特別是在一帶一路國家,未來中金公司將堅持長期投入,利用公司金融方面的能力,協助這些國家的經濟和資本市場發展。」

另外,政策對話環節由商務及經濟發展局局長邱騰華擔任主持,他表示香港一直通過加強區域合作以拓展全球經濟及貿易,「儘管全球經濟環境仍未明朗,各地正在推出不同誘因,積極推動區域合作,而香港也做好準備,在推動亞洲區內以至全球自由貿易方面,擔當重要的平台。」

商務及經濟發展局局長邱騰華表示:「香港也做好準備,在推動亞洲區內以至全球自由貿易方面,擔當重要的平台。」

大灣區發展機遇龐大

十四五規劃引發無窮機遇,今年論壇新設大灣區主題系列,討論環節及多場專題分組論壇題目涵蓋範圍非常廣泛,當中包括融資集資、綠色金融、數碼科技應用及初創企業等領域。中國銀行(香港)副董事長兼總裁孫煜表示:「基礎設施建設絕對是『一帶一路』的成功關鍵,因為基礎設施建設與經濟發展存在緊密關係。當前『一帶一路』項目的基礎設施投資需求巨大,為商業銀行提供業務機遇。香港商業銀行在其中可以擔當項目融資顧問和解決方案提供者,集合相關領域的智慧,包括政策性銀行、保險公司、律師事務所、顧問公司等,運用市場化的機制,為該等項目提供系統性、多元化及創新的解決方案,為合適的項目提供融資支持。」

中國銀行(香港)副董事長兼總裁孫煜表示:「基礎設施建設絕對是『一帶一路』的成功關鍵,因為基礎設施建設與經濟發展存在緊密關係。」

此外,律政司司長鄭若驊於「在後疫情時期促進貿易和解決爭議 — 香港的法律和爭議解決服務」環節致歡迎辭,指出香港在一國兩制下的商機及獨特優勢:「『十四五』規劃和大灣區發展,明確支持香港作為亞太區的國際法律和爭議解決服務中心,這兩個國家政策,將會為法律界,以及使用我們法律及爭議解決服務的企業,帶來龐大的機遇。」

律政司司長鄭若驊提到香港在一國兩制下的商機及獨特優勢。

  •  
  •  
  •