Photoshop 基本編輯及協作功能將擴展至網頁公開測試版

  •  
  •  
  •  

Adobe 於今年的 Adobe MAX 創新大會上發表 Photoshop 桌面及 iPad 版重大功能更新,並推出 Photoshop 網頁版的公開測試版本。

Photoshop 桌面版更新

  • 一、暫留時自動選取

物件選取工具 (Object Selection Tool) 效能現已大幅提升。只需將滑鼠停留在欲選取的影像上,Photoshop 便會自動辨識可能想要選取的目標,用戶只需輕輕點擊即可選取。此選取工具功能目前能夠偵測影像中大多數物件,選取的精確度也有所提高並能夠保留更多物件的邊緣細節。未來此功能也將隨著 Sensei AI 機器學習模型的升級持續改進,以偵測更多類別的物件。

  • 二、一鍵為圖層中所有物件加上遮色片 (Masks All Objects)

新選單項目將加快製作遮色片的速度。此項工具利用物件選取工具的智慧,一鍵即可輕鬆為圖層內偵測到的所有物件加上遮色片。

  • 三、全新神經網絡濾鏡 (Neural Filters)

Adobe去年發布的神經網絡濾鏡是 Photoshop 內的一個工作區,包含了由 Sensei 人工智能支援的非破壞性濾鏡,協助用戶簡化許多原先複雜的工作流程,透過一鍵或簡單的滑塊瞬間完成創意內容。今天,Adobe 推出了公開測試版神經網絡濾鏡及意見反饋工具,藉由用戶的反饋改進功能。包括風景混合器 (Landscape Mixer)、色彩轉移 (Color Transfer)、調和 (Harmonization)等

Adobe 亦改善較早前推出的神經網絡濾鏡,例如更新後的上色濾鏡僅需片刻時間即可以更鮮豔、自然的色彩栩栩如生地呈現黑白影像,景深模糊濾鏡現可套用更自然的模糊背景等。

  • 四、漸層工具增強

漸層 (Gradients) 是諸多工作流程中的基本工具。增強的漸層工具應用了新的增值法選項,使漸層的色彩融合將更為自然,且更接近實際世界所見的漸層色彩。現在將有三種漸層可供使用:一、經典模式:此設定保留了 Photoshop 過去漸層顯示的方式。二、感知模式:此設定所顯示出的漸層效果將最接近人類在真實世界感知及融合光線的方式,為 Photoshop 桌面及 iPad 版新的預設模式。三、線性模式:此設定通常用於其他應用程式,包括 Illustrator,同時漸層顯示的方式也更接近自然光下的漸層。

  • 五、改善與 Illustrator 互通性

現在,從 Illustrator 複製及貼上向量形狀,如矩形、多邊形、圓形、線條和複合路徑至 Photoshop 時,將能在 Photoshop 内保持填色、筆畫和不透明度等編輯屬性,並保留複合路徑、形狀、使用路徑管理員和剪裁遮色片。 此外,黏貼至 Photoshop 的群組和圖層若因不支援某項功能無法維持 Illustrator 的可編輯性時,也能夠盡量維持視覺擬真度使其更貼近於 Illustrator 中的創作。

  • 六、增強色彩管理和 HDR 功能

Photoshop 現已支援 Apple 的 Pro Display XDR,讓用戶能更完整的檢視設計,使肉眼所見的色彩更豐富鮮豔並更貼近自然界中的顏色。此外,在正確連接的前提下,Photoshop 也將可直接顯示於支援HDR的屏幕上。

Photoshop iPad 版更新

Photoshop iPad 版也推出了重要的功能更新:

  • 支援 Camera Raw 檔案:用戶現可從 iPhone 12 和 13 Pro(ProRAW) 或數碼相機匯入 RAW 檔案格式的照片,並利用 Adobe Camera Raw 的強大的功能調整編輯影像,其支援的功能包括光影、色彩、自動調整、重設設定等。
  • 智慧型物件:非破壞性工作流程對 Photoshop 用戶而言至關重要。現在,iPad版的智慧型物件和桌面版具有相同屬性,任何圖層或圖層群組皆可轉換為智慧型物件,使變形和濾鏡保持非破壞性。
  • 加亮及加深工具:用戶現可使用直接來自Photoshop桌面版的「加亮」及「加深」工具 (Dodge and Burn) 將影像區域變亮或變暗,以調整陰影、中間色調、筆刷圓滑度和角度。

Photoshop 網頁公開測試版

Photoshop 網頁公開測試版現已可在 Chrome 和 Edge 瀏覽器上運行,提供注釋工作流程試用並測試部分 Photoshop 編輯功能。用戶無需下載或開啟任何應用程式即可在瀏覽器中開啟並檢視 Photoshop 雲端文件、提供意見並進行基本編輯。


  •  
  •  
  •