創發連引入普渡「商用服務機械人」送餐消毒迎賓樣樣齊

  •  
  •  
  •  

商用服務機械人代理創發連有限公司於今年11月4日至6日,一連3日於國際物業管理及採購博覽,全方位展出多款靈活高效的商用服務機械人,特別是名為「閃電匣」(Flashbot)的全新款樓宇配送機械人,充分彰顯了科技創新性和技術領先性,相信該系列的機械人將開創多個行業的新領域,帶來無與倫比的智慧體驗。

疫情期間商用服務機械人受歡迎

創發連於2008年成立,一直專注商用機械人及自動化設備應用,為各行業度身定制自動化解決方案的香港科技公司。2021年起該公司代理普渡科技旗下一系列的商用服務機械人產品,包括送餐機械人、酒店配送機械人和消毒機械人,尤其在新冠肺炎疫情期間,人與人之間需要一定社交距離,商用服務機械人的應用深受不同行業的客戶之歡迎與信任。

普渡科技是中國深圳一家研發、設計、生產及銷售商用服務機械人的國家級嶄新技術企業,總部位於深圳,在深圳及成都設有研發中心,全球有數百個服務網點。主要產品為送餐機械人、配送機械人、消毒機械人,以及配送迎賓機械人等,被廣泛應用於餐廳、醫院、學校、寫字樓、酒店、機場、地鐵站等場地。公司成立於2016年,短短幾年間,累計商用服務機械人銷量達4萬多台,暢銷全球60多個國家和地區。普渡科技亦深受大型基金青睞,在2021年九月完成最新一輪融資,在最近C1和C2累計融資額近10億元,過往融資投資機構包括騰訊、美團、紅杉資本等等大型知名基金。

創發連有限公司創辦人之一孔漫陽表示:「我們深信人類和機械人的共存將為所有生物創造更高價值。隨著科技發展一日千里,我們預計自動化和協作機械人將是各行業的未來發展重心,並尤其適用於疫情下,在配送物件、送餐及清潔消毒過程中,可盡量減少人與人之間的接觸。各行各業應該投入更多資源,特別是物業、酒店及餐飲行業,用於拓展商用服務機械人應用之可能性,讓客戶獲得更滿意的服務。」

香港餐飲業用上逾100台送餐機械人

目前,在送餐機械人服務方面 ,創發連的香港主要客戶有各式各樣餐廳,包括大型連鎖中式酒樓、火鍋店、日式放題店、韓國燒烤店及日式壽司店等等,在餐飲業界中已有超過100台送餐機械人每天在工作中,在餐飲老闆眼中名副其實的「好伙記」,亦令創發連於香港送餐機械人服務領域成為業界龍頭。孔漫陽先生亦深信未來餐飲市場需求龐大,「機械伙記」數目有機會增長十倍。至於本地大型發展商及私家醫院,亦透過創發連引入多部清潔消毒機械人,公司亦會加強與公私營機構的合作,開拓更多商用服務機械人的服務範疇。

在香港,商用機械人在過往幾年逐漸普及,一場新冠肺炎更成為機械人市場發展的催化劑。 送餐機械人、消毒機械人在疫情期間取得空前成功,令創發連獲得市場不少掌聲 ,更進一步印證創發連成立初衷——商用機械人在香港市場的可行性 。 眼見送餐及消毒機械應用成功,創發連乘勝追擊,近月再引進普渡科技最新產品——「閃電匣」。該產品配備更精準的立體感知能力,更人工智慧,更穩定可靠,被喻為「可以和人擠電梯的機械人」,是普渡科技專為物業管理行業應用在酒店、寫字樓、會所、大型公私營機構等等,實行數碼化管理和服務而研發的樓宇配送機械人。產品結合電子皮膚技術及物聯網,組成一套以機械人為核心的智慧數碼化解決方案,可提升配送效能之餘,人機共處更和諧。

於本屆國際物業管理及採購博覽中,創發連全方位展示旗下代理的普渡科技商用服務機械人解決方案,除了全新主攻物業管理領域的樓宇配送機械人「閃電匣」以外,還包括係香港餐飲,商場等等業界非常受歡迎的智慧送餐機械人「歡樂送」、「貝拉」,智慧餐飲配送機械人「好啦」,智慧消毒機械人「歡樂消」,充分展現智慧配送領域的先進成果。創發連冀望能夠進一步利用科技為市民帶來更美好生活,亦會積極配合香港政府的發展藍圖,推動本港成為一個世界級的智慧城市。

孔漫陽總結:「商用服務機械人將是企業營運中重要的一部份,可有效提高效率,省節人手及成本。展望未來,創發連將繼續透過代理多元化的商用機械人,協助客戶發揮營運優勢,為用戶帶來更豐富的科技體驗。」


  •  
  •  
  •  

benny

Benny Yeung ~ 企業IT傳媒人,經常四周穿梭科技巨企及論壇,熱愛探討新商機。性格貪玩,但喜歡閱讀沉悶的企業賺蝕數字,最重視辦事效率。