科技園第六屆「電梯募投比賽」結束 啟動國際商業投資配對

  •  
  •  
  •  

香港科技園公司首次以網上及實體形式同步舉行的「電梯募投比賽」(EPiC) 上周圓滿結束,吸引來自世界各地超過600間初創企業報名參加。為慶祝香港科技園公司邁向20周年,今年的比賽重返位於西九龍環球貿易廣場頂層的標誌性主場天際100,重新為企業家打造經典的60秒電梯募投體驗。

160多支隊伍入圍近60%來自海外

每年一度的EPiC已踏入第六屆,今年首次線上線下同步舉行,讓海外創新者能跨越地域界限,實時參與電梯募投比賽旅程。今年的活動獲得熱烈迴響,吸引了超過600 間來自五大洲 、40 個國家和城市的隊伍參賽,共有160多支隊伍入圍初賽,其中近60% 來自海外地區。

今年的電梯募投比賽重返天際100,重新為參賽者營造經典的60秒電梯募投體驗,讓他們有機會向投資者和評委推介其創業構思。圖為醫療科技組別大獎得主PointFit Technology的募投過程。

來自香港的archiREEF 擊敗了其他決賽隊伍榮膺本年度比賽總冠軍,同時亦為綠色科技及建築科技組別冠軍及最受歡迎大獎得主。該綠色科技初創企業透過生態工程技術,為海洋生態復修提供氣候解決方案,同時結合它們在海洋生物學的專業知識、3D 打印和材料科學的最新技術,建構出一個適合世界各地不同海洋生物生活的人工棲息地。

圍繞四大科技領域

其餘三個組別的得獎初創隊伍,包括來自香港的金融科技組別得獎隊伍Wizpresso、來自香港的醫療科技組別得獎隊伍PointFit Technology,以及來自以色列的智慧城市組別得獎隊伍Intelligent Traffic Control(ITC),均充分展示了其創新潛力。 所有參賽作品都圍繞四大科技領域之一:金融科技、綠色科技及建築科技、醫療科技與智慧城市。

香港科技園公司行政總裁黃克強表示:「我們很高興能再次將『電梯募投比賽』帶到天際 100現場,同時為科技園公司邁向20週年添上色彩。今次比賽吸引眾多參與者,充分展現香港越趨雄厚的創業家實力及世界級創科潛力。EPiC一星期的活動為創科人才打破地域界限,助他們更深入瞭解香港和大灣區蓬勃發展的市場,進一步提升創業技能。活動讓各地創新者與投資者深入交流,帶動全球創新技術與投資氛圍,正能夠讓大家開拓無限機遇、開展創新旅程、孕育未來人才 。」

香港創新及科技局局長薛永恒 (前排中)、創新科技署署長潘婷婷女士 (前排右五)、香港科技園公司主席查毅超博士 (前排右六) 及香港科技園公司行政總裁黃克強 (前排左六) 為比賽擔任典禮嘉賓,聯同其他香港科技園公司管理層共同見證最後10強誕生。

EPiC為期一星期的活動匯聚本地以至全球的創業家、活躍投資者及創科生態圈行業翹楚,為得獎隊伍以及所有參賽團隊提供寶貴機會,亦讓來自不同界別和地區的嘉賓可透過面對面或虛擬形式,共同探索大灣區及國際商業合作和投資機會。科技園公司將在11月8至12日舉行商業及投資配對活動「Investment and Business Matching」,以及在11月12日舉行「Investment Conference」,讓參加者可在這星期內全情投入於科技園公司締造的世界級創科生態圈。

總冠軍可獲10萬美元

香港科技園公司的「電梯募投比賽」自2016年創辦以來已吸引無數國際創科精英參與,讓他們有機會在短短 60 秒電梯旅程中向投資者和評委推介其創業構思,晉身最後十強的隊伍更可在現場台上或透過視像會議向評委實時進行三分鐘的終極演示,以及兩分鐘的問答環節,競逐冠軍寶座。本年度比賽總冠軍可獲得10萬美元獎金,而四個不同科技組別的得獎隊伍分別可獲得1萬美元獎金,最後十強則可各自獲得 6,000 美元奬金。

來自香港科學園的初創archiREEF擊敗來自世界各地的入圍初創企業,榮膺本年度電梯募投比賽冠軍,同時亦為綠色科技及建築科技組別冠軍及最受歡迎大獎得主,共贏得超過10萬美元獎金。

各組別得獎者名單

奬項公司名稱經濟體
冠軍及科技組別大獎── 綠色科技及建築科技archiREEF香港
科技組別大獎──金融科技Wizpresso香港
科技組別大獎──醫療科技PointFit Technology香港
科技組別大獎──智慧城市IntelligentTraffic Control(ITC)以色列
最受歡迎大獎archiREEF香港
其他最後十強初創:Aortyx西班牙
 Clear Robotics香港
 Novai英國
 Papkot法國
 TicTAP –Simply Connect西班牙
 Vista InnoTech香港

  •  
  •  
  •  

benny

Benny Yeung ~ 企業IT傳媒人,經常四周穿梭科技巨企及論壇,熱愛探討新商機。性格貪玩,但喜歡閱讀沉悶的企業賺蝕數字,最重視辦事效率。