香港出口增長明年減慢至8%

  •  
  •  
  •  

香港貿易發展局預期2022年香港出口增長將由今年的25%放緩至8%。香港貿發局研究總監關家明表示,全球復蘇步伐不一、疫情持續反覆、全球供應鏈中斷和物流瓶頸延續,加上通脹憂慮日增,料將壓抑升幅。

香港貿發局最新的出口指數調查顯示,更多出口商 (87%,較上季升20.4百分點) 表示業務備受疫情打擊,主要的負面影響包括運輸成本上升 (60.2%)、物流配送受阻 (53.2%) 以及原材料/零部件供應緊張 (41.4%,按季升16.8百分點)。逾七成受訪出口商預期明年銷售總額將下跌 (42.6%) 或僅持平 (29.1%)。

香港貿發局研究總監關家明 (左) 及香港貿發局大中華區助理首席經濟師曾詩韻公佈2021年第四季香港出口指數,並預測2022年出口增長。

疫情仍是最大隱憂

在低基數效應下,今年首10個月,香港出口按年升26.7%。關家明說:「香港出口增幅顯著,遠高於全球平均水平,反映香港出口抗逆力強。然而,疫情持續及市場不明朗因素增加,或會為本港明年出口蒙上陰影。」

他續指,新冠疫情反覆 (32.5%) 仍然是出口商的最大憂慮,其次是經濟復蘇緩慢(15.7%)以及人流通關未能回復正常 (11.6%)。

「及時生產」變「以防萬一」

關家明表示,疫情導致運輸延誤、港口關閉或堵塞,已在不同層面衝擊全球供應鏈,例如供應商延遲交貨予買家 (71.3%)、生產日程混亂(39.8%)以及需把運費上升的成本轉嫁消費者(38.4%)等。不少出口商 (62.4%) 預期明年首季物流成本持續上升,39.8%更認為升幅將達10至30%。

他指出,在後疫情期間,製造商或會預留更多緩衝時間,以確保生產線運作暢順。「以汽車製造業為例,已經由半導體晶片和零部件『零庫存』的『及時生產』模式,改行囤積庫存的『以防萬一』策略,以應對或會遇到的物流瓶頸。」

新產品 新市場

關家明補充說,區域全面經濟夥伴關係 (RCEP) 明年1月1日生效,帶來利好因素。「通過逐步取消關稅,RCEP將進一步發展及整合區域供應鏈,並加速亞洲生產邁向專業化,這為鞏固香港作為國際貿易樞紐的角色增添新動力。」

至於明年的貿易策略,近半 (46.4%) 出口商表示計劃開發其他產品種類,部份出口商則選擇開拓內地市場 (33.8%) 或將分散銷售至其他海外市場(30.5%)。

玩具業行情看跌

香港貿發局大中華區助理首席經濟師曾詩韻表示,今年第四季香港貿發局出口指數按季下跌1.8點至37.2,顯示在新冠變種病毒影響下,市場不明朗因素日多,在短期內或會繼續削弱本地出口商的信心。

她指出,機械業 (44.1,升0.3點) 反應最為正面,珠寶 (40.7,升0.8點) 及服裝業 (39.6,升3.5點) 的出口信心亦見改善。相較之下,玩具業對前景最不樂觀,急挫19點至25.0。出口商對主要市場亦同樣謹慎,東盟 (45.8,升1.3點) 及日本 (48.7,升0.8點) 增長溫和,中國內地 (47.6,跌0.2點) 保持平穩,而美國則跌勢持續,減1.4點至42.9。

此外,採購指數和就業指數與上季相若,分別為36.9和44.0,而貿易價值指數則為57.0,仍處於擴張領域。香港貿發局出口指數調查於11月中旬進行,訪問了500位來自六大主要出口行業的貿易商,包括服裝、電子、珠寶、機械、鐘錶及玩具。指數高於50代表前景看漲,50以下顯示前景看淡。


參考資料


  •  
  •  
  •  

benny

Benny Yeung ~ 企業IT傳媒人,經常四周穿梭科技巨企及論壇,熱愛探討新商機。性格貪玩,但喜歡閱讀沉悶的企業賺蝕數字,最重視辦事效率。