華潤創業×浸大 探討成立「智慧中醫聯合創新中心」

  •  
  •  
  •  

華潤創業有限公司(華創)與香港浸會大學(浸大)近日簽署合作備忘錄,共同推動中醫藥的現代化和國際化。同日,雙方根據備忘錄的合作框架簽訂意向書,探討成立「華潤-浸大智慧中醫聯合創新中心」

備忘錄和意向書由華潤集團助理總經理、華創董事長及首席執行官陳鷹先生浸大校長衞炳江教授代表雙方簽署。出席見證簽署儀式的嘉賓包括香港特區政府創新及科技局副局長鍾偉強博士全國人民代表大會代表兼香港浸會大學榮譽大學院士李應生先生香港科技園公司主席查毅超博士浸大校董會暨諮議會主席陳鎮仁博士浸大校董會暨諮議會副主席潘偉賢先生、以及浸大中醫藥學院院長呂愛平教授創新及科技局局長薛永恒先生亦透過網络視頻出席活動並致辭。

這次華創與浸大簽署備忘錄,旨在利用香港作為國家對外溝通聯繫的視窗和橋樑,同時結合雙方所長,共同促進中醫藥的標準化、現代化和科學化,讓中醫更加廣泛地為國際社會接受,為保障人類健康作出貢獻。

出席華創與浸大合作備忘錄及意向書簽署儀式的代表包括(左起)浸大校董會暨諮議會副主席潘偉賢先生、全國人民代表大會代表兼浸大榮譽大學院士李應生先生、浸大校董會暨諮議會主席陳鎮仁博士、浸大校長衞炳江教授、華創董事長及首席執行官陳鷹先生、創新及科技局副局長鍾偉強博士、香港科技園公司主席查毅超博士,以及以網上形式出席的浸大中醫藥學院院長呂愛平教授。

華創將投入港幣5,000萬研發智慧中醫

雙方將根據備忘錄的宗旨,探討在智慧中醫中藥現代化研發,以及中醫中藥知識產權的交流合作。在五年的合作期內,浸大將利用其學術及科研資源,以及相關的教育、研發、醫療機構等網絡推展相關合作;而華創將投入高達港幣5,000萬元的資金,並提供行業需求及知識、產業資源及管理經驗,以推動相關合作專項。

浸大校長衞炳江教授表示︰「浸大在香港的中醫藥教育和研究方面領先群倫,在提供中醫藥臨床服務方面亦擁有豐富經驗,更獲香港特區政府委任為香港首間中醫醫院的營運機構。在研究方面,浸大更運用大數據,建立完備的現代中醫藥知識庫,將傳統智慧結合人工智能,拓展中醫藥知識及科技前沿。以浸大的獨特優勢,結合華創的行業知識、產業資源和市場觸覺,彼此實力互補,定能進一步推動中醫藥標準化和全球化,帶領本港中醫藥發展走向國際。」

浸大校長衞炳江教授(左)和華創董事長及首席執行官陳鷹先生(右)簽署備忘錄和意向書。

華創董事長及首席執行官陳鷹先生表示︰「本次合作希望可以借助華潤的多元化產業優勢和浸大的高水準中醫醫療研發及人才優勢,形成香港中醫藥領域『產學研』結合的制高點。華創將在香港成立華潤科學技術研究院,持續與海內外各高校、科研機構一起建立聯合研究中心,積極把握創新科技的發展機遇,建立高端科研人才機制,吸納海外及本地的科技領軍人才。」

創新及科技局局長薛永恒先生表示︰「政府一直支持『官產學研』多方面合作,我相信結合華潤創業與浸大的力量,將有助進一步促進中醫藥的標準化及國際化,讓擁有悠久歷史的中醫醫學可以香港為載體,廣傳世界,造福全球。香港作為國家其中一個最國際化及市場化的城市,我們有責任,亦有能力把國家的優勢產業包括中醫藥,讓全世界各地人民更了解和更接受。」

根據華創和浸大在備忘錄合作框架下簽訂的意向書,雙方將探討共同建立「華潤-浸大智慧中醫聯合創新中心」,以進行相關的合作研究、技術開發、應用及商業化,並推動中醫藥數碼化、標準化和國際化。日後雙方將就個別中醫中藥專項合作進行討論並達成協議,由浸大中醫藥學院及華潤科學技術研究院負責執行。


  •  
  •  
  •