科技園與勃林格殷格翰風險基金 推免疫學科研培育計劃

  •  
  •  
  •  

香港科技園公司宣布與生物製藥公司勃林格殷格翰旗下風險基金 (BIVF) 合作成立共同培育 (Co-incubation) 計劃,以推廣及培育初創企業,全方位支持其在傳染病和免疫學方面的科研發展工作。

預留100億港元發展生命健康科技

科技園公司一直與不同的行業領袖建立創科生態圈,過去五年,科學園内的生物科技公司已由50間上升三倍至超過150間,配合政府重點發展生物醫學科技,並預留100億港元致力將生命健康科技發展成為香港未來主要增長領域的整體策略方針。

是次雙方合作標誌着香港生物醫藥科技發展的重要里程,本地或全球的合資格傳染病和免疫學初創企業均可報名參加該培育計劃, 以享用科技園公司生態圈的全方位配套支援,以及BIVF廣泛的生物科技研發與資金網絡。參與計劃的初創企業可獲得一對一指導及評估,以達成重要的研究里程,以及科技園公司專家就商業化、生產、業務擴張及市場策略等多方面的指導,從而邁向成功。此外,初創企業亦可得到勃林格殷格翰所提供的全球藥物研發經驗及投資意見。

全球第二大的生物科技融資中心

香港科技園公司行政總裁黃克強表示:「香港是亞洲最大及全球第二大的生物科技融資中心。科技園公司過去20年來一直推動科研和創新,我們的願景是與BIVF等世界級市場領袖攜手推動生物科技發展更上一層樓,同時支援具潛質的創科人才及處於起步階段的初創企業,協助他們抓緊大灣區內龐大的增長機遇,以確保香港晉身成為國際創科中心。」

香港科技園公司行政總裁黃克強 (左) 與安勃林格殷格翰風險基金投資副總監胡曉斌博士 (右) 進行共同培育合作協定簽署儀式,攜手推動香港以及大灣區生物醫藥科技發展。

香港科技園公司轉化研發所高級總監劉思雅博士表示:「早期初創企業和具潛力的大學機構往往需要經歷漫長而充滿挑戰的生物科技創新過程,是次我們與BIVF的合作為他們在這關鍵階段提供重要支援。參與計劃的初創企業可以參加我們推出的生物醫藥科技培育計劃,有關公司數目在過去五年倍增。他們亦可獲得高達600萬港元的資金支援,包括財政補貼及首期資助,協助他們進行臨床實驗等活動。」

勃林格殷格翰風險基金全球負責人 Frank Kalkbrenner 先生表示:「近年來,人類面臨著越來越嚴峻的公共衛生挑戰,作為勃林格殷格翰的戰略投資基金,BIVF專注於在傳染病和免疫學等巨大醫療需求未得到滿足的領域開發新科學。此次與科技園公司共同啟動的『共同培育計劃』讓我們有機會接觸到更多處於早期發展階段的創新技術,通過科技園公司提供的全方位配套支持與勃林格殷格翰在為患者成功開發突破性創新療法方面的專業知識和經驗,共同協助初創公司的成長與發展,期待在不久的將來能攜手科技園公司在此培育出造福全球的傳染病和免疫學創新療法。」

勃林格殷格翰中國總裁兼CEO高齊飛先生表示:「包括香港在內的整個亞洲地區的生物醫藥創新實力正在快速提升,為了能更好地抓住中國本土創新實力所帶來的機遇,勃林格殷格翰中國成立了外部創新合作中心,集跨邊界研究、業務拓展及許可和風險投資於一體。如今,我們很高興看到生物醫藥與健康產業在大灣區快速發展,我們期待與科技園公司在早期孵化領域的合作能進一步促進醫藥創新領域國內國際雙循環的新格局,助力更多的中國創新早日走向世界,為造福全球健康衛生事業貢獻力量。」

左起勃林格殷格翰中國總裁兼CEO高齊飛、勃林格殷格翰風險基金全球負責人 Frank Kalkbrenner、安勃林格殷格翰風險基金投資副總監胡曉斌博士、香港科技園公司行政總裁黃克強、香港科技園公司首席企業發展總監夏友正及香港科技園公司轉化研發所高級總監劉思雅博士

培育計劃參加者亦可受惠於科技園公司迅速增長的生物科技研發能力,包括科技園公司轉化研發所 (ITR),協助生物醫學初創企業將創新的生物醫藥科技轉化成造福病人及社會的重要成果。初創企業亦可以加入科技園公司的生物醫藥科技培育計劃,當中涵蓋生物科技導師計劃、商業配對、駐園創業家、科研設施和科學園的多元人才庫。


  •  
  •  
  •  

benny

Benny Yeung ~ 企業IT傳媒人,經常四周穿梭科技巨企及論壇,熱愛探討新商機。性格貪玩,但喜歡閱讀沉悶的企業賺蝕數字,最重視辦事效率。