信諾:近九成港人壓力大及過勞 兩成人無法應付壓力

  •  
  •  
  •  

信諾集團2022年「360°全球健康指數」調查顯示,港人的身心健康狀況於亞太地區排名墊底,落後於鄰近市場印度、中國內地和新加坡。信諾香港行政總裁施柏賢 (Jonathan Spiers) 表示:「這次調查反映香港的精神健康問題正在蔓延,當中壓力和工作過勞方面的問題尤甚,僱主需要在工作場所、甚至社區層面上,提供精神健康方面的支援。」

市場2021身心健康指數2022身心健康指數
亞太地區63.963.6 (-0.3)
印度73.672.1 (-1.5)
中國內地66.166.6 (+0.5)
新加坡59.259.8 (+0.6)
香港56.756.1 (-0.6)

香港人高壓力和工作過勞

在1,000名香港受訪者中,87%人士感到壓力過大,當中19%受訪者自認無法應付該等壓力,結果為亞太區內最高,在全球15個市場中排行第三。港人主要壓力源自對未來的不確定 (40%),超過三分之一 (34%) 的受訪者擔心自己的財務狀況,22%認為工作量過於繁重是造成壓力的主要原因。絕大部分香港人曾經歷過工作過勞 (97%),39% 的受訪者表示自己於調查進行期間感到更疲累或精疲力盡,27% 則感覺更無助、挫敗或受到束縛。

壓力和工作過勞深深影響香港人的身心健康。47%受壓受訪者表示睡眠受影響,35%無法集中注意力和專注工作,亦有受訪者感到抑鬱 (30%) 和容易情緒波動 (31%)。

信諾香港行政總裁施柏賢 (Jonathan Spiers) 表示:「這次調查反映香港的精神健康問題正在蔓延,當中壓力和工作過勞方面的問題尤甚,僱主需要在工作場所、甚至社區層面上,提供精神健康方面的支援。就醫療保險方面,企業亦應投放資源於僱員精神健康,因為健康的僱員團隊對企業表現至關重要。」

僱主面臨大辭職潮 新方向轉危為機

此外,香港與其他受訪市場同步面臨「大辭職潮」。37%的僱員過去一年曾更換工作,更多辭職決定由僱員自發 (27%),逾半受訪者 (51%) 表示自己比起兩年前會花更多時間重新評估生活優次,33%的人打算在明年轉換工作,辭職潮預計將會持續。

在選擇理想僱主時,香港人期望工作時間和地點能夠相對彈性,同時重視公司能否提供全面的醫療和人壽保險,以保障自己的身心健康。超過一半受訪者 (59%) 期待健康和身體檢查的保障範圍得以增強,44% 希望能為配偶或伴侶提供保障,23% 想享有精神健康諮詢服務和支援。

在精神健康支援方面,香港對網上健康諮詢的需求相對較高。22%的香港受訪者表示,他們偏好以網上方式進行治療和諮詢。信諾為香港首間推出遙距醫療科技服務的醫療保險公司,其視像診療服務平台數據亦與調查結果脗合,在2019 年至 2022 年第一季度的疫情期間,平台服務使用量大幅增加近80倍,足以證明香港對此等服務的需求之大。

施柏賢補充:「從僱員有意轉換工作的趨勢可見,僱主可以透過改善僱員福利計劃來提升員工價值主張 (employee value proposition),藉以吸引和留住人才。信諾致力協助僱主制定創新且相關的方案以吸引及挽留人才,方案可因應僱員不斷變化的健康需求加以調整,信諾亦會提供長期又實惠的定制健康解決方案,以促進僱員的身心健康。」


關於信諾「360°健康指數」調查

信諾「360°健康指數」調查(第八版)由信諾國際市場業務部聯同領先數據、市場研究及顧問機構 Kantar進行。本調查於今年5月訪問了超過11,900名來自澳洲、比利時、中國內地、香港、印度、日本、肯尼亞、沙地阿拉伯、新加坡、西班牙、瑞士、荷蘭、阿聯酋、英國及美國的受訪者。調查探討五個關鍵部分,包括家庭、財政、身體、社會及工作,藉此反映外籍僱員在身心健康方面的趨勢及挑戰。受訪組別經過嚴格的資格篩選,從中招募受訪者進行網上抽樣調查,受訪組別代表每個受調查市場內的成年人口。


  •  
  •  
  •  

benny

Benny Yeung ~ 企業IT傳媒人,經常四周穿梭科技巨企及論壇,熱愛探討新商機。性格貪玩,但喜歡閱讀沉悶的企業賺蝕數字,最重視辦事效率。