Qualtrics:香港企業高層滿意其工作 中下級員工體驗較差

  •  
  •  
  •  

體驗管理平台Qualtrics最新研究顯示,香港企業的高級管理人員和行政人員的工作滿意度較中下級員工高,兩者的差距令人憂慮。有鑑於香港正面對人才短缺以及預期2023年經濟下行的隱憂,當中的差距將影響企業在人才挽留、吸引和發展的能力。

49%高級和行政人員滿意其工作

Qualtrics 《2023 年員工體驗趨勢報告》調查1,001名香港員工對自身工作的期望。調查結果顯示,近一半(49%)高級和行政人員表示滿意自身的工作,僅28%中層經理和初級員工感到滿意。同時,中層經理和初級員工報告的幸福感、敬業度、包容度和留任意願均低於他們的主管高級管理人員和行政人員。

高級和行政人員中層經理和初級員工
幸福感 (wellbeing)78%60%
敬業度 (engagement)72%47%
包容度 (inclusion)72%57%
留任意願 (intent to stay)74%53%
Qualtrics 《2023 年員工體驗趨勢報告》

兩組人員對薪酬的滿意程度亦存在差異,而這差異更是逐年擴大。只有48%的中層經理和初級員工表示獲得與工作相稱的公平報酬,而高級和行政主管的比例為65%。

事業成長和職涯發展是敬業度和留任意願的首要驅動因素。被問及目前僱主能否協助實現自身職業目標,認同的中層經理和初級員工比例有所減少。不足一半(48%) 的中層經理和初級員工認為目前的僱主能協助自己實現職業目標,較去年調查的58%為低。然而,接近四分之三 (73%)受訪高級和行政人員表示,目前的僱主有助他們實現職業目標。

Qualtrics研究結果顯示,提升工作滿意度可讓僱主提升員工保留率和生產力。綜觀所有員工職級,相較不被滿足的員工,工作期望獲滿足的員工留任三年以上的機會率高2.6 倍,而留任更長年期的機會率更是高4.8 倍。

體驗管理平台Qualtrics 最新研究顯示,香港企業的高級管理人員和行政人員的工作滿意度較中下級員工高,滿足員工期望的企業可大幅提高留任意願和生產力。

Qualtrics東南亞及大中華區員工體驗解決方案策劃師Lauren Huntington表示:「因應職業倦怠日趨普遍、通脹為員工帶來財務壓力,以及不斷變化的員工需求,Qualtrics 的研究勢必為香港企業和人力資源主管敲響警鐘。企業提供的工作體驗,與員工實際感受存在明顯差距。若企業未能解決此問題,可能在挽留頂尖人才、提升員工幸福感以及保持生產力和績效等多個範疇產生嚴重影響。」

企業2023年必須優先考慮的體驗趨勢

除收窄高層主管與團隊成員的員工體驗差距外,Qualtrics 《2023 年員工體驗趨勢報告》更提出僱主來年需要關注的趨勢,以確保他們能滿足員工的期望: 

  1. 改善新員工的入職體驗並協助適應工作 – 相較其他地區,在香港為目前僱主工作不到 12 個月的員工在幸福感和工作期望獲得滿足的分數最低,留任意願分數亦是第二低。數據揭示企業在急速變化的環境中為新入職員工提供培訓範疇面臨挑戰,有需要調整系統和流程。
  1. 員工需要真誠地相信和經常看到的公司價值觀獲得體現 – 員工對組織價值觀的信念位列關鍵體驗指標的首五大驅動因素,其他四項為留任意願、包容度、幸福感和敬業度。這反映企業必須了解員工最關心的事項,並採取相應行動。
  1. 協助員工適應組織變化  – 在香港,所有體驗指標中最普遍的兩個驅動因素,是與員工溝通重大組織變化,以及協助員工了解變化對他們的影響。這表示香港企業需要與員工保持定期和透明的溝通。
  1. 持續提升工作場所科技、流程和資源,提升員工的幸福感和生產力 – 員工對工作場所科技和流程的滿意度在過去 12 個月出現下降,突顯出僱主迫切需要繼續改善和更新他們的工作方法和工具,以確保員工能採取新的工作方式。採用低效率的系統是降低幸福感和增加職業倦怠風險的重要因素。

Qualtrics 《2023 年員工體驗趨勢報告》領銜作者及員工體驗科學家Georgie McIntyre指出:「從我們的全球及香港研究可見,員工需求轉變瞬速。在收窄企業內部的工作體驗落差時,僱主必需了解團隊內部存在的阻礙和摩擦,並著手為員工解決箇中難題。Qualtrics調查結果顯示,成功消除障礙和摩擦點的企業獲得的回報巨大。」


  •  
  •  
  •