Moovup:2023聘僱難度延續 就業市場難達供求持平

  •  
  •  
  •  

香港網上招聘平台Moovup的招聘數據顯示,自2022年第五波疫情在3月有所好轉後,多個前線行業之間競相招攬員工,其中尤以零售及餐飲行業招聘活動最活躍;惟平台上求職的數目對比工作空缺自今年暑假後呈現下跌,隨著內地與香港恢復通關,前線行業有望增加前線員工數目,惟僱主仍然面對工資及空缺上升等招聘困難。

2023年前線勞動市場就業展望

2022年年初疫情第五波,平台招聘量由3月疫情最嚴峻時跌至低於2萬,逐步回升至11月的超過4萬,前線行業中以零售門市及餐飲業招聘活動最為活躍,若以去年底與去年3月進行比較,零售門市上升139%,餐飲業232%,保安及物業管理158%,美容及健身服務128%。

隨着本地經濟活動逐步恢復,金融市場獲支持,刺激工作機會增加,再加上香港與內地恢復通關,預計工資水平在2023年將隨著全球通貨膨脹嚴重而繼續面臨上升壓力。    

Moovup2023年前線勞動市場就業展望:聘僱難度延續,就業市場難達供求持平。

在2022年,按整體Moovup招聘數據來看,全職月薪起薪點中位數由年初$14,000,上升7.1%至年底$15,000,兼職時薪起薪點中位數亦由$55,上升9.1% 至$60。按主要行業來看,全職月薪起薪點中位數的升幅以零售最大,達11.1%;兼職時薪起薪點中位數     則以餐飲和保安及物業管理升幅最大,達13.2%。兼職工資的升幅又較全職工資為大。

在整體空缺數目進一步上升、失業率下降,勞動人口下降以及人口老化等,前線行業人手進一步緊張下,僱主將面對招聘困難及工資上漲等壓力。回顧過去三年,僱主招聘難度由2020年第一、二波期間的容易,難度逐步增加,至去年年底難度已恢復到疫情前的難度,甚至比起之前更難。

Moovup共同創辦人邱力迅表示:「恢復通關後,內地勞工有望解決部份前線員工短缺的情況,不過長遠建議僱主與員工建立企業目標,給予員工足夠空間以發揮所長,並且繼續着重保留優秀的員工,以免生意上升卻「有工無人做」而限制生意額增加。另外目前越來越多的求職者亦希望額外尋找兼職工作、增加收入,所以我們建議僱主在營運安排方面亦可以作出更多彈性的安排,吸納更多兼職員工,成本也可以更靈活、以達至雙贏。」


  •  
  •  
  •