甲骨文新一代區塊鏈平台雲端服務 處理龐大的工作負載

甲骨文宣佈Oracle區塊鏈平台雲端服務 (Oracle Blockchain Platform Cloud Service)推出重大更新,利用Oracle雲端基礎設施 (Oracle Cloud Infrastructure)的優勢,以及Hyperledger社群在Hyperledger Fabric領域的最新發展。

現時,越來越多甲骨文區塊鏈的客戶將應用遷移到生產環境中,而已在生產環境中部署的現有客戶亦在擴展其部署與增加交易量。是次的更新包括:

  • 提供更多彈性和可用性;
  • 透過動態的垂直(Scale-Up)和水平擴展(Scale-Out),處理日益增長的負載;
  • 增強了對共用機密資訊的存取控制;
  • 具備高性價比;
  • 為區塊鏈聯盟提供更強大的去中心化功能;
  • 與歷史數據庫功能Oracle數據庫區塊鏈表 (Oracle Database Blockchain Tables)結合使用時,提供更佳的審核成效

此外,新版本不再採用以交易為基礎(transaction-based)的定價模式,而是採用每小時OCPU加儲存指標的定價模式。這種模式協助交易量較大的客戶降低成本,與以交易量為基礎的方式相比,處理量和儲存配置的方式更易於預測價格。

關鍵業務型的區塊鏈應用為企業提供更強大的彈性和可恢復性,而且企業最小存貨單位(Stock Keeping Unit, SKU)的服務層級協定(Service Level Agreement, SLA)級別高達99.95%以上。隨著客戶負載不斷增長,該版本還支援客戶動態地垂直和水平擴展新實例中的元件,進而快速擴展雲端資源,協助客戶高效處理增加的負載。

該版本採用以RAFT為基礎協議的新區塊鏈共識機制,支援業務網絡去中心化,使多個參與者能夠運行排序節點(Orderer nodes)並回饋到網絡當中,完成更高水平的共享管理方式。

甲骨文區塊鏈產品開發集團副總裁熊光樑表示:「本次更新將Oracle區塊鏈平台提升至全新水平,包括動態擴展、高可用性以及快速部署在Oracle雲端基礎設施上運行的企業區塊鏈應用。它的設計和開發是為了滿足客戶對更加靈活、安全和可擴展的平台不斷增長的需求,能支援各行各業的眾多使用場景中不斷增長的企業區塊鏈應用負載。」