「國際採購匯」網上展開鑼 助企業捕疫後商機

  •  
  •  
  •  

環球採購模式漸趨數碼化,為協助中小企適應疫後新常態,香港貿易發展局(香港貿發局)首推以「網上加實體」展覽模式舉辦的「國際採購匯」,並於3月17日開始。

率先於3月17日 登場的網上展覽讓買賣雙方在疫情仍未消退下,提早利用專屬的網上展覽平台進行商貿配對和遙距視像洽談,待疫情緩和後,再透過在7月26至29日於灣仔會議展覽中心舉辦的實體展覽,探索新商機。

「網上加實體」展覽新常態

受疫情影響,由去年起,全球有不少實體展覽取消或延期,國際展覽業協會(UFI)估計於2020年,環球展覽業較2019年萎縮了68%,並有價值約3,700億美元的合約因而未能簽訂。儘管疫情持續,不少港商迅速應變,透過網上平台推廣公司產品,開拓新客源及爭取新訂單。貿發局亦即時變陣,自去年起已大力加強網上服務,將實體展覽移師網上進行,並推出升級版「貿發網採購」平台,供應商及買家均反應理想。

香港貿發局副總裁周啟良表示:「『國際採購匯』以『先線上、後線下的模式相輔相成,發動全球50個辦事處的網絡,助展商與買家盡早作好部署。」

香港貿發局副總裁周啟良表示:「環球疫情仍然反覆,隨着新型冠狀病毒疫苗面世並開始大規模接種,預期商貿活動將逐漸重回正軌,然而我們相信今年上半年的國際商貿展覽仍需在網上舉行,即使疫情放緩,以『網上加實體』混合模式舉行活動將成為新趨勢。」

他續說:「為協助港商迎接日趨數碼化的採購模式,貿發局積極搭建優質網上平台和支援配套,借助電子商貿和新科技,為展商和買家提供無縫的線上線下體驗,更精準地捕捉商機。『國際採購匯』以『先線上、後線下的模式相輔相成,發動全球50個辦事處的網絡,助展商與買家盡早作好部署。」

四大主題網羅生活所需

「國際採購匯」以「時尚採購 靈感薈萃」為主題,帶來四大類別的生活產品及方案。

「國際採購匯」是貿發局首個以「網上加實體」模式舉行的展覽,由3月17日至7月29日舉行,結合原定於本年春季舉辦的七項商貿展覽,包括由玩具展、嬰兒用品展、家庭用品展、國際家用紡織品展、時裝節、禮品及贈品展,以及與華港國際展覽有限公司合辦的香港國際印刷及包裝展,並以「時尚採購 靈感薈萃」為主題,帶來四大類別的優質生活產品及方案:

  • Smart Home:搜羅各類家庭用品及家用紡織品,包括室內用品及傢俱陳設
  • Smart Play:嬰兒用品、玩具和遊戲產品涵蓋多項育嬰產品、互動及教學遊戲
  • Smart Style:展覽多款時裝及禮品,發掘潮流創意,並提供印刷和包裝方案
  • Smart Tech:參展的科技產品琳琅滿目,涵蓋注入科技元素的電子設備、燈飾及照明用品、醫療及保健用品

增產品視頻製作服務

展覽吸引來自20個國家及地區,共超過1,400家公司參展,當中包括19個展團,例如江蘇省商務廳、浙江省商務廳、日本貿易振興機構、大韓貿易投資振興公社、台灣區玩具暨孕嬰童用品工業同業公會等。除了一般參展形式外,有個別展商選用3D虛擬展覽攤位,透過不同形式向買家推廣品牌及產品。為協助資源不多的中小企進一步宣傳產品,大會增設產品視頻製作服務,為展商設計和製作產品視頻,凸顯產品特色。

除了一般參展形式外,有個別展商選用3D虛擬展覽攤位,透過不同形式向買家推廣品牌及產品。

網上研討會助裝備營銷技巧

大會將舉行17場研討會,廣邀超過60位行業領袖分享真知灼見。多場重點研討會將於網上展首三日 (3月17至19日)舉行,包括環球採購展望」、「疫後變革:端對端電商方案」、「品牌授權新商機」等,讓買賣雙方於其後日子 (即3月22日至31日) 集中進行商貿配對會議。

焦點講者包括阿里巴巴集團行業運營總監戴賢文、永旺(香港)百貨有限公司採購及物流董事久永晋也、DTL Sourcing創辦人Flavien Serra、28Mall.com總裁陳美儀和安永香港管理諮詢服務負責人吳顯光等。

大會將舉行17場研討會,廣邀超過60位行業領袖分享真知灼見。

為協助中小企積極裝備迎合線上線下的混合採購模式,香港貿發局將推出「疫後新常態:線上線下營商攻略」研討會系列,並得到亞洲國際博覽館及香港會議展覽中心的全力支持。而第一輪的研討會將於3月的「國際採購匯」舉行,包括「環球採購展望」及「疫後變革:端對端電商方案」研討會。

一如以往,「國際採購匯」網上展將設有商貿配對平台「商對易」(Click2Match),利用人工智能為買賣雙方作配對推介,平台將提供會議排程、視像會議、實時聊天及交換電子名片等功能,助企業於3月起率先透過網上展覽平台在疫情下仍能互相交流,建立聯繫。


  •  
  •  
  •