AMD FidelityFX Super Resolution支援遊戲 高品質兼高解像度

  •  
  •  
  •  

MD推出全新空間放大(spatial upscaling)解決方案 AMD FidelityFX Super Resolution (FSR),一個開源跨平台技術,以提升畫面刷新率呈現高品質、高解像度的遊戲體驗。

7款遊戲率先支援FSR

超過40間遊戲開發商宣佈在自家遊戲與/或遊戲引擎中支援FSR,目前有7款遊戲率先支援FSR,包括《22 Racing Series》、《Anno 1800》、《Evil Genius 2》、《Godfall》、《Kingshunt》、《Terminator: Resistance》以及《The Riftbreaker》,預計今年底前將會有更多遊戲支援FSR,包括《DOTA 2》、《Far Cry 6》以及《Resident Evil Village》。

FSR為超過100款AMD處理器與顯示卡提供廣泛支援,在特定遊戲中於4K解像度下開啟「Performance」效能模式,FSR可比起原生解像度帶來平均2.4倍的效能提升註2。該空間放大技術運用先進的邊緣重建(edge reconstruction)演算法分析原始影像中的特質,再以更高的目標解像度重塑影像,接著運用銳利化處理與加強紋路細緻度,進一步提升畫質。對比常見的基礎放大方法,FSR可提供更高品質的邊緣及銳利分明的像素細緻度。

AMD全球副總裁暨圖像處理技術業務總經理Scott Herkelman表示:「FSR是業界理想的升級技術,不需要任何專門的硬件,同時已獲得眾多平台與產業系統的支援,讓所有玩家都能享受及體驗。

AMD全球副總裁暨圖像處理技術業務總經理Scott Herkelman表示:「我們開發FidelityFX Super Resolution旨在設計一項符合業界標準的世界級空間放大解決方案,讓遊戲開發商能輕易迅速地使用,設計的重心也聚焦在玩家能享受遊戲的真實情境。FSR是業界理想的升級技術,不需要任何專門的硬件,同時已獲得眾多平台與產業系統的支援,讓所有玩家都能享受及體驗。我們對於開發商夥伴的熱烈回應及支持感到欣喜無比,迫不及待讓玩家親自體驗FSR。」

另外,AMD FSR提供4種品質設定,包括極致品質(Ultra Quality)、品質(Quality)、平衡(Balanced)以及效能(Performance),讓玩家根據自己的喜好在影像質素及效能之間取得平衡,即使在光線追蹤這類要求最嚴苛的視覺功能上也能呈現高效能遊戲體驗。在極致品質模式下,FSR影像質素可達到目標原生解像度。

可擴充開源式升級解決方案

AMD FSR設計旨在輕易整合至現有及全新開發的遊戲中,現已支援DirectX 11、12以及Vulkan API。FSR廣泛支援眾多APU與顯示卡,並針對改良AMD Radeon RX 5000與Radeon RX 6000系列顯示卡,其中包括行動顯示卡,另外也支援AMD Radeon RX 500系列、Radeon RX 480/470/460 、Radeon RX Vega系列顯示卡、所有內置Radeon顯示核心的AMD Ryzen處理器,以及眾多競爭對手廠商的顯示產品。 並預計於2021年7月中在AMD GPUOpen上免費提供予遊戲開發人員下載,該開源社群提供編碼、文件、相關資源,協助開發人員利用GPU的程式開發資源。

工作室與遊戲支援

AMD FSR是與各大遊戲工作室與遊戲開發商緊密合作的成果。超過40間遊戲開發商承諾支援並著手將FSR整合到遊戲引擎中,預計在今年底前會有更多遊戲廠商採用FSR技術。 Valve繪圖開發人員Dan Ginsburg表示:「透過AMD的FidelityFX Super Resolution,我們能比起全解像度渲染,以更高的性價比為客戶提供更好的影像質素。這對中階GPU使用者而言尤其吸引,讓他們能享受更高解像度並暢玩遊戲。我們非常高興這項技術能廣泛使用在所有GPU上,亦樂見AMD透過開源模式發展FSR。」

Exor Studios營運長Pawel Lekki表示:「著手將AMD Fidelity FX Super Resolution應用在《The Riftbreaker》是我們有史以來最順利的技術整合工作。這要歸功於AMD “no black box” 的理念,讓我們非常容易將新技術應用在個人電腦及遊戲機,並針對我們遊戲引擎的各項規格進行調整。」

Exor Studios著手將AMD Fidelity FX Super Resolution應用這款《The Riftbreaker》遊戲之中。

———————————————————————————————————————————————————————

註1:AMD FidelityFX Super Resolution現已建置在多款精選遊戲,必須由開發商著手進行整合。支援遊戲的清單請參閱 https://www.amd.com/en/technologies/radeon-software-fidelityfx-super-resolution。AMD FidelityFX Super Resolution具有“遊戲相依性”,現已獲得以下AMD產品支援:AMD Radeon™ RX 6000、RX 5000、RX 500、RX Vega系列顯示卡、RX 480、RX 470、RX 460以及所有內嵌Radeon™ 顯示核心的AMD Ryzen™處理器,只要符合遊戲的最低配備規範就能支援。AMD不為在其他廠商繪圖卡上啟用AMD FidelityFX Super Resolution提供技術與保固方面的支援。GD-187

註2:測試由AMD效能實驗室於2021年6月11日執行,受測系統配備包括AMD Radeon™ 6900 XT、AMD Radeon™ 6800 XT、AMD Radeon™ 6700 XT顯示卡,安裝尚未公開釋出的AMD Radeon™ Software 21.6.1 RC Prime 9(21.20-210518a-367616E)版驅動程式,並啟用AMD Smart Access Memory,受測系統組態:AMD Ryzen™ 9 5900X;16GB的DDR4-3200 RAM記憶體;華擎X570 Taichi主機板,安裝BIOS版本P3.61調至出廠預設設定;Windows® 10 Pro作業系統安裝2020年5月更新檔案(19041.508)。效能測試:《Anno 1800》DX12,解析度調至3840 x 2160,開啟Ultra High預設,關閉光線追蹤。《Evil Genius 2》,開啟 Vulkan,調至3840 x 2160解析度,開啟Ultra預設,關閉光線追蹤。《Godfall》,開啟DX12,調至3840 x 2160解析度,開啟Epic預設,開啟光線追蹤。《Kingshunt》,開啟DX12,調至3840 x 2160預設,開啟Ultra預設,關閉光線追蹤。《The Riftbreaker》開啟DX12,調至3840 x 2160解析度,開啟Ultra預設,開啟光線追蹤。《Terminator: Resistance》,開啟DX11,調至3840 x 2160解析度,開啟Epic預設,關閉光線追蹤。《Game 7》,開啟DX12、調至3840 x 2160解析度,開啟High預設,關閉光線追蹤。實際效能可能有所差異,且取決於是否選取FSR Quality模式。FSR必須有開發商提供整合,且僅限選定遊戲方有支援。RS-365


  •  
  •  
  •