疫情反覆運價飆升 港商拓內地智慧醫療市場

  •  
  •  
  •  

受近日變種病毒肆虐多國所影響,香港出口指數在連升五季後回軟,下跌9.7點至39.0,重返今年首季水平;所有行業及市場子指數下滑,反映港商對未來數月出口前景存疑,尤其看淡聖誕這個傳統消費旺季的銷情。

香港貿發局研究總監關家明指出,疫情反覆加上運費飆升,削弱港商在短期內的出口信心。只有20.2%的受訪港商預期今年聖誕銷售額會上升,其餘近八成認為與去年相若(38.7%)或減少(41.1%),下跌幅度普遍少於30%。「疫情持續(45.5%,按季升4百分點)及全球需求疲弱(20.3%,升3.6百分點)仍然是影響香港未來半年出口表現的關鍵。」

加快數碼轉型

與此同時,更多港商(66.6%)表示備受疫情打擊,較上季大幅增加9.7個百分點。港商最普遍遇到的問題是買家減少訂貨量(59.5%)或取消訂單(28.1%)、物流配送受阻(58.6%及運輸成本上升(53.6%)。「值得留意的是更多廠商(24.6%,升10.8百分點)在採購原材料或零部件時遇到困難,意味着供應鏈有機會受到影響。」

然而,機遇與挑戰並存,有部份受訪港商(9.3%)表示疫情有利其出口業務,他們主要受惠於產品需求上升,特別是電子和玩具。原因之一是疫情促使企業加快數碼化轉型、拓展電子商貿及進行供應鏈重組,從而帶動企業在電子產品及零部件方面的投資。「事實上,不少港商都在疫情下加速數碼轉型,包括投放資源開拓網上銷售渠道(56.3%)、進行數碼營銷 (56.0%)、管理網絡安全 (50.2%)、善用雲端管理系統(47.7%)以及電子支付(31.9%)等。」

面對種種挑戰,港商普遍採取的營商策略包括開拓內地市場(47.9%)、拓展網上銷售(45.8%)及開發新產品種類(44.9%)。此外,有更多港商積極分散銷售至海外市場(35.5%,升7.1百分點),當中以歐洲(29.5%)及東盟國家(20.5%)為主。

玩具業及日本市場稍好

香港貿發局每季向500名來自六大主要行業包括機械、電子、珠寶、鐘表、玩具及服裝的出口商進行調查,旨在了解他們對短期出口前景的信心,並編製成香港出口指數,以50為盛衰分界線,高於50代表出口前景看漲,低於50則代表看淡。

香港貿發局經濟師嚴穎彤說:「行業方面,玩具表現稍好,跌幅較溫和(44.0,跌1.1點),相對而言,服裝業對出口前景最不樂觀(36.1,跌7.2點;市場方面,出口商對日本(47.9)及中國內地(47.8)較具信心。」

她指出,兩項附屬指數包括貿易價值指數(54.1)和採購指數(36.2)同告下滑,分別跌2.9點和9.3點;就業指數則微升3.1點至44.7,顯示就業情況相對穩定。

智慧醫療產業急速發展

香港貿發局大中華區助理首席經濟師曾詩韻指出,疫情雖重擊環球經濟,卻加速了智慧醫療的發展。「疫情下,智慧醫療備受關注,大眾對遙距醫療、醫療物聯網、健康數據管理等科技的接受程度與日俱增。自動化及電子化的醫療服務,如智慧醫院及遙距診症,既可減輕人手壓力,亦可滿足全球人口老齡化對醫療服務的龐大需求;以香港為例,至2039年,老年人口預期將增加至整體人口的三分之一。」

曾詩韻表示,近年不少醫療產品及服務都引入新科技,例如量度及監測生理數據的穿戴式儀器、以大數據及人工智能分析及預測患病機率、用虛擬實境技術作初期診斷,或引入機械人協助做手術及復康治療,以雲端儲存醫療資料等。

為降低生產成本,香港很多醫療健康器材的製造商已把生產基地遷往中國內地,香港則負責品質控制、市場營銷、研發、設計,以及材料和設備採購。今年上半年,香港醫療健康器材出口達78億港元,主要市場包括中國內地(24%)、歐盟(18%)、美國(10%)、印度(8%)、東盟(7%)、日本(6%)等。

曾詩韻指出,香港是醫療創新研發樞紐和生物科技企業集資中心,並與內地醫療市場一直保持緊密聯繫,為不同範疇的醫療健康產業帶來新機遇。「香港擁有一流的科研人才、靠近大灣區生產基地,加上完善的知識產權保障體系,以及廣闊的國際商業網絡,讓香港成為發展智慧醫療產業的理想平台。」

由香港特區政府與香港貿發局聯合主辦的首屆「亞洲醫療健康高峰論壇」,將於11月24日於線上線下同步舉行。論壇以「強韌迎變 共塑可持續未來」為主題,旨在探討亞洲地區醫療健康產業的商機與合作,並設展覽、投資項目推介及環球投資項目對接會,促進與會者商談合作。

(圖左至右)香港貿發局經濟師嚴穎彤、香港貿發局研究總監關家明及香港貿發局大中華區助理首席經濟師曾詩韻今日(9月14日)於記者會上公佈2021年第三季香港出口指數,並剖析疫下智慧醫療的新機遇。






  •  
  •  
  •