「HKT香港企業網絡保安準備指數2021」微升2.7至49.6

  •  
  •  
  •  

為了能了解本地企業的網絡保安現狀及變化,並作出相關建議及制定政策,香港生產力促進局(生產力局)於今年八月期間進行了「HKT 香港企業網絡保安準備指數 2021」調查,以電話訪問,受訪者包括了306間中小企及74間大型企業。結果,顯示今年綜合企業網絡保安準備指數為 49.6 點(最高 100) ,較去年的同類調查微升2.7點.其中中小企的網絡保安準備指數由 42.7 上升 4.9 至47.6,反映網絡保安問題受關注的程度日漸上升。

四大範疇 金融服務業評分最高

綜合指數由「保安政策風險評估」、「技術控制」、「流程控制」和「建立員工意識」四個範疇組成,除了「保安政策風險評估」一項錄得 0.6 點的跌幅至 45.5 點外,其餘三項指數均錄得升幅。

按行業分類而言,金融服務業(62.9點)繼續在綜合網絡保安準備指數中得分最高,是調查中惟一一個行業達「具管理能力」級別,其他行業類別的得分(由 42點至 52.3 點),雖有按年上升,但得分範圍仍在「具基本措施」級別内,其中以專業服務行業的升幅最多。

網絡保安託管服務的重要性日漸提高

調查發現,過去十二個月中,有近四成受訪者曾受到外部攻擊,當中首五位為釣魚電郵(82%)、勒索軟件(42%)、假冒高層騙案(29%)、DDos攻擊(28%)、其他惡意程式包括殭屍網絡(21%)。

因應網絡保安環境變得複雜,是次調查探討了受訪企業對網絡保安託管服務(MSS)的看法和部署。調查顯示,受訪企業認為使用網絡保安託管服務的優點,正正能應對在網絡保安管理面對的挑戰。網絡保安託管服務的優點包括:(一)較有彈性;(二)較投資整套創新科技基建相宜;及(三)能提供網絡保安專家的支援。

全面的網絡保安託管服務商可以有效為企業評估、減輕和預防網絡攻擊對客戶的威脅。不過,香港電訊商業客戶業務總處商業客戶業務及市務主管吳家隆先生指出:「網絡保安託管服務並不是越昂貴越好,各企業必須因應自身情況及資源,選擇最合適的服務商。」

善用資源加強網絡保安

在網絡保安支援方面,本港企業可以善用香港特區政府創新科技署創新及科技基金的「科技券」計劃的資助,加強網絡保安技術,減低網絡保安風險及發生網絡保安事故時的影響。「科技券」於2016年11月推出,只要符合申請資格,資助上限最高達港幣六十萬。

生產力局數碼轉型部總經理陳仲文先生亦指:「為提高企業員工網絡保安意識,生產力局為企業員工提供了相關培訓課程,旨在提高企業員工對網絡威尋的警覺性及辨別可疑電郵的意識。」


  •  
  •  
  •