商湯50篇論文入選ICCV國際電腦視覺大會

  •  
  •  
  •  

全球頂級電腦視覺學術盛會ICCV 2021(國際電腦視覺大會)於美國東部時間10月11-17日正式召開。商湯科技及聯合實驗室今年共有50篇論文入選ICCV 2021,同時在MFR、LPCV等多項重要競賽中奪冠。

開放世界識別問題

今年商湯入選的50篇論文,涵蓋模型量化、三維建模、自動駕駛、機器學習系統決策等多個領域。在《Semantically Coherent Out-of-Distribution Detection》這一論文中,商湯團隊為開放世界識別問題重新設計了基準測試。所謂開放世界識別,是指讓電腦在面對未知世界時,能夠識別出未知的物體,而不是認為所有物體都屬已知類別。

商湯團隊提出的新基準旨在發展該領域,要求開放世界模型不僅能夠識別出未知類別的同時,還希望它對已知類別的不同形態進行泛化和準確分類。這篇論文同時也提出了有效的解決方案,可以幫助支撐電腦視覺模型的可靠性。

如何從點雲中抽取結構信息

隨著3D掃描等技術的日益成熟,點雲數據的應用場景變得更加普遍,然而如何從點雲中抽取參數化的結構信息以便下游識別、理解、編輯任務依然是一個難題。現有方法通常假設物體只由若干個簡單的基本圖元(Primitive)並集組成,或是使用複雜的網絡去估計一顆動態的CSG樹。商湯論文《CSG-Stump: A Learning Friendly CSG-Like Representation for Interpretable Shape Parsing》提出了構造幾何實體(CSG)的全新表現形式(CSG-Stump),有別於傳統的CSG樹, CSG-Stump可以將任意深度的CSG樹壓縮成三層並用三個二值化矩陣來表示。在此基礎上,商湯提出了一個端對端、無監督的構造幾何實體預測網絡,不僅帶來更佳的重建效果,而且同時具有解釋能力強、編輯性高的特點。

LPCV挑戰賽

除論文外,ICCV 2021期間的各項挑戰賽同樣備受關注。其中,LPCV挑戰賽是將電腦視覺技術應用於極致低功耗場景的頂級競賽,由普渡大學、Facebook、Xilinx等頂級學術機構和軟硬件公司聯合舉辦。商湯模型工具鏈團隊利用工業化的基模型生產體系,通過大規模預訓練、檢測模型調優、壓縮技術和部署能力的軟件-硬件-算法全方位協同,以大比數領先,勇奪FPGA賽道冠軍。

MVP challenge

此外,為促進三維重建社區的發展,新加坡南洋理工大學S-Lab,商湯科技海外研發中心IRDC和上海人工智能實驗室,共同構建了一個大規模且豐富的多視角殘缺點雲(MVP)數據集和評測基準,並在今年的ICCV上舉辦了MVP challenge,以供研究人員測試和檢驗更佳的點雲補全和點雲配准方法。比賽吸引了海內外約100支研究團隊,經過比賽和交流,啟發了大家針對更接近現實採集到的殘缺點雲數據來設計方案。


  •  
  •  
  •