阿里雲發佈新伺服器芯片 「倚天710」

  •  
  •  
  •  

阿里雲發佈一款全新伺服器芯片。「倚天710」由阿里巴巴集團負責芯片開發業務的平頭哥定製,將應用於數據中心。阿里雲同時展示了由這款芯片驅動的自研伺服器「盤久」。這兩項技術突破將進一步提升雲計算服務的性能和能效。

在阿里巴巴年度科技盛事「雲棲大會」上,阿里雲智能總裁兼阿里巴巴達摩院院長張建鋒表示:「一直以來,我們致力於增強雲計算的性能和能效。定製伺服器芯片符合我們一貫的發展方向,將有助我們不斷提升雲計算的能力。我們計劃用這款定製的芯片支持阿里巴巴生態現有及今後的業務。我們預計在不久的將來,能為我們的客戶提供由這款定製芯片驅動的伺服器所帶來的新一代雲計算服務。」

阿里雲智能總裁兼阿里巴巴達摩院院長張建鋒

張建鋒續說:「我們會繼續和全球夥伴,包括英特爾、NVIDIA、AMD和Arm等公司合作,致力於雲架構創新,並為全球客戶帶來更多元化的雲計算服務。」

「倚天710」採用目前最先進的5nm工藝製程,由128個Arm核驅動,主頻可高達3.2GHz,達致強大性能和卓越的能效。「倚天710」每片芯片集成了600億個晶體管,亦是業界首款基於最新Armv9架構的伺服器芯片,具備8通道DDR5及96通道PCIe 5.0協議,大大提升内存和I/O吞吐量。


「倚天710」在SPECint2017主機處理能力基準評測中取得超過440分,性能優於頂級Arm伺服器芯片產品20%以上,而能效亦優於業界標杆50%。

由「倚天710」驅動的「盤久」伺服器可用於新一代雲原生架構。伺服器將計算和存儲功能分開,在通用計算、人工智能計算和高性能存儲方面都具備強大效能。模組化設計可用於數據中心的大規模部署,為用戶在容器化應用、計算優化等多種雲原生任務方面帶來卓越的經濟價值。

持續開源共享

在雲棲大會上,阿里巴巴亦宣佈開源平頭哥玄鐵RISC-V系列處理器,未來還會持續開源。玄鐵系列是阿里巴巴基於RISC-V指令集架構自研開發的處理器。開源後全球開發者都可在Github和芯片開放社區(Open Chip Community)下載玄鐵RISC-V處理器IP核源代碼,以自行研發原型芯片,用以定製網絡、網關和邊緣伺服器等物聯網應用程式。 此外,玄鐵系列工具及系統軟件亦將一併開源。這些軟件支援多種操作系統,包括Linux、Android、RTOS,及阿里巴巴操作系統AliOS。未來阿里巴巴還會就開發工具、軟件開發套件和定製IP核提供更多服務和支援。

張建鋒指:「我們期望透過開源自研的物聯網處理器IP核以及全棧軟件和開發工具,支持全球開發者,以更具成本效益的方式,研發基於RISC-V架構的芯片。我們亦希望這項舉措能在日益活躍的RISC-V軟件社群推動創新,令更多人可以分享數字時代科技互聯所帶來的好處。」

RISC-V基金會首席執行官Calista Redmond表示:「阿里巴巴一直不遺餘力地支持RISC-V開源社區,除了先進的技術,也與RISC-V持份者深度合作,長期以來對RISC-V貢獻良多。阿里巴巴以實際行動,啟發全球RISC-V社區加快芯片產業創新,令整個RISC-V生態受惠。」

阿里巴巴於2019年推出首款人工智能推理芯片含光800,該款芯片已應用於阿里雲的數據中心,支持包括搜尋、推薦和直播等多種業務。


  •  
  •  
  •  

benny

Benny Yeung ~ 企業IT傳媒人,經常四周穿梭科技巨企及論壇,熱愛探討新商機。性格貪玩,但喜歡閱讀沉悶的企業賺蝕數字,最重視辦事效率。