華為發佈全新HarmonyOS 3開發者預覽版

  •  
  •  
  •  

華為開發者大會2021上,華為發佈了最新的HarmonyOS 3開發者預覽版、HMS Core 6等一系列領先的開發技術、工具和平台,幫助開發者更高效地打造創新的智能終端機和應用服務。同時,華為還發佈了消費者業務安全與隱私保護戰略的「四大主張、三大承諾」。

打造未來萬物互聯新時代

目前,HarmonyOS已在超過1.5億件智能設備上應用,包括智能手機、平板、手錶、智慧屏等,成為萬物智聯時代的數碼基礎。HarmonyOS智能座艙亦將於今年年底或明年年初上市。面向數碼基礎設施的開源作業系統歐拉也將和HarmonyOS實現能力共用、生態互通,提供更好的服務予數碼全場景。 

鴻蒙生態發展迅速,為軟硬件合作夥伴提供了優渥的土壤。超過16,000個創新的原子化服務精準地觸及不同的使用者,為消費者提供一步到位的服務。通過全新的鴻蒙智聯(HarmonyOS Connect),硬件合作夥伴的海量產品也為消費者帶來了極簡連接、萬能卡片、極簡交互、硬件互助的超級終端體驗。目前,鴻蒙智聯已有超過1,800個合作夥伴、4,000款產品,於2021年新增的生態設備發貨量亦已超過6,000萬台。

HarmonyOS 3開發者預覽版

華為也正式發佈HarmonyOS 3開發者預覽版,圍繞彈性部署、超級終端、一次開發多端部署三個核心價值持續創新,帶來系統性能和開發工具的全面升級。

HarmonyOS 3開發者預覽版推出全新可視的彈性部署自動化工具,設備開發者可以根據不同硬件靈活選擇元件,輕鬆完成作業系統組裝,讓更多的設備搭載HarmonyOS。創新的異構組網技術讓分散式能力支援更多設備、帶來更佳性能,打造更堅固的超級終端基礎。HarmonyOS 3開發者預覽版也帶來了Harmony設計系統、方舟開發框架3.0、方舟編譯器3.0、DevEco Studio 3.0和HarmonyOS SDK等HarmonyOS應用與服務開發工具的重大升級,幫助開發者完成跨設備HarmonyOS應用與服務的高效率、低成本開發。

人工智能引領萬物智聯新時代

華為通過領先的AI技術,更明確瞭解用戶需求、更精準為使用者提供所需服務,為消費者打造全場景智能生活體驗,推動萬物智聯新時代的到來。

在鴻蒙生態中,超級終端功能通過創新的Sensor Grid技術,讓每一個設備都成為超級終端的一個感官,更精准地判斷用戶的意圖,比如手機、手錶、跑步機、體脂磅等融合為「私人教練」,更了解使用者的身體資料和運動需求。原子化服務之間參數共用,能夠根據使用者意圖精准篩選所需服務,並以服務組合的形式為使用者運動及休息提供專業建議。而更聰明、更強大的「小藝」則能夠成為設備的統一入口和服務的統一助手,讓使用者以更自然的方式享受全場景多設備協同交互帶來的體驗。

為幫助開發者和合作夥伴更輕鬆高效地開發鴻蒙智聯生態產品和原子化服務,華為同時提供了強大完善的開發工具。鴻蒙智聯軟件服務包支援更多帶屏設備開發;一站式集成開放環境讓輕量級設備的開發週期由2個月大幅減少至2星期,帶屏設備的開發週期則預計在2023年縮減到2個月以內。分散式全棧集成的極簡開發環境也讓原子化服務的開發效率提升一倍,預計2023年推出,只需5天即可完成開發。

HMS Core 6

在全球510萬開發者的支持下,Huawei Mobile Services(HMS)生態持續高速增長。目前已有超過17.3萬個App集成HMS Core;2021年前三季度,華為應用程式市場HUAWEI AppGallery應用分發量達3,322億,全球開發者的分成收入增長62%。

華為帶來了迄今最強大的HMS Core 6。作為領先的全場景、多終端、多作業系統的流動服務核心能力,HMS Core 6正式為開發者提供跨作業系統的能力開放,保證應用體驗的一致性。HMS Core 6向全球開發者開放了7大領域的69個Kit和21,738個API,跨作業系統開放的能力達到13個,持續打造全場景萬物智聯的應用生態基礎。

安全與隱私保護「四大主張、三大承諾」 

構建億億連接的全球生態,確保生態安全可信最為重要。華為將網路安全和隱私保護作為公司的最高綱領,對網路和業務安全性保障的責任置於公司商業利益之上。為此,提出消費者業務安全與隱私保護的「四大主張」:自上而下的組織與流程保障、制定嚴苛的隱私安全原則、與業界權威機構合作構建安全驗證體系、向生態夥伴開放華為安全與隱私能力。

華為消費者業務也鄭重提出「三大承諾」:第一,隱私是用戶的基本權利,用戶的隱私安全是華為永遠的優先考慮;第二,你的資料,全部為你加密,未經你的允許,任何人無法訪問你的資料;第三,你的資訊,由你全權掌控,從開機到使用每一步都要你的同意。華為用創新的科技捍衛用戶隱私安全。目前,在資料安全、支付安全、許可權管理、社交隱私、身份保護、服務安全等日常生活場景都為用戶提供了周全保護。華為今天也正式發佈《HarmonyOS Connect生態設備安全與隱私保護指導書》,讓生態夥伴在開發產品時,有據可依,有跡可循。


  •  
  •  
  •