大埔創新園啟動 實現再工業化願景

  •  
  •  
  •  

香港科技園公司今天舉辦創新園啟動儀式,宣佈正式將其分別位於大埔、元朗及將軍澳的三個工業邨重新定位成「創新園」(INNOPARK),帶領香港實現「再工業化」的願景,帶動香港的創科機遇及新經濟發展。

科技園公司邁向成立20年,今天宣佈位於大埔創新園的「醫療用品製造中心」(MARS) 即將啟用,向下一階段的創科里程碑邁出重要一步。三個創新園旨在以推動「創新製造 (Innofacturing)」的使命,結合科技與工業發展,創造嶄新機遇,並將人工智能及機械人、數據分析及物聯網等先進創科技術注入傳統行業。

位於大埔創新園的MARS中心專為製造醫療用品而設,例如高質素的外科口罩及個人防護裝備,以及醫療儀器和相關設備。這些產品在生產週期的各階段,不論在精準度、衛生程序及質量方面均有極高要求。MARS中心專門為先進行業及有志擴充生產業務的工業家提供基地,協助他們利用香港世界一流的科研能力、高端技術人才及國際標準處理關鍵的生產流程。

MARS中心已全額租出,共有11間本地及國際創新製造企業陸續進駐,專注於醫療服務及用品、食品及其他相關的製造流程,其先進的基礎建設及國際級設施,充分體現香港日益強大的先進製造能力。

香港科技園公司行政總裁黃克強表示:「科技園公司成立接近二十年,一直致力完善整個創科生態發展,相信三個創新園將會帶動創新科技成為香港的新經濟動力。MARS中心的啟用,為研發醫療用品的企業提供全方位支援,加快本地研發及生產過程。創新園亦會積極支援新興行業發展,透過由『香港創新、香港設計、香港製造』的技術和產品,進一步提升香港於國際上的創科地位。」

香港科技園公司主席查毅超博士於創新園啟動活動致歡迎辭時提及將科技園公司位於大埔、元朗及將軍澳的三個工業邨重新定位成「創新園」,並闡述已經訂定的「再工業化」八大元素,以創新科技驅動「再工業化」發展。

再工業化 以八大元進發

為由「研發到製造」來完善整個創科生態圈,創新園將協助工業家及企業加速將科研轉化成「創新製造」的嶄新成果和市場方案,推動先進製造業等領域的發展。科技園公司經已訂定「再工業化」的八大元素,以創新科技驅動「再工業化」發展,包括:帶動本地工業產出、積極投資香港產業、增加優質就業機會、生產科技含量產品、加入先進工藝流程、結合創科研發元素、配合本地需要生產、發展可持續業務。

科技園公司深信人才是推動香港數碼經濟增長的重要基石。三個創新園不但可培育及提升年輕人才的專業技能,孕育新一代的創科領袖,同時有助科技園公司拓展創科版圖,向更多企業及創業家提供全方位的增值及支援服務。

今日的啟動禮僅為創新園長遠發展計劃的開端-位於將軍澳創新園、毗鄰數據技術中心 (DT Hub) 的先進製造業中心 (AMC) 預期於明年啟用,而元朗創新園内的微電子中心 (MEC) 亦預計於2023年落成。重新定位的創新園,將協助香港創造嶄新機遇及就業機會,實現創科成為香港新經濟動力的願景。

香港科技園公司行政總裁黃克強宣佈位於大埔創新園、專為製造醫療用品而設的「醫療用品製造中心」(MARS中心) 即將啟用。

  •  
  •  
  •  

benny

Benny Yeung ~ 企業IT傳媒人,經常四周穿梭科技巨企及論壇,熱愛探討新商機。性格貪玩,但喜歡閱讀沉悶的企業賺蝕數字,最重視辦事效率。