Epicor:ERP部署是近一半客戶最關心議題

  •  
  •  
  •  

全球軟件供應商Epicor最近的研究報告指出,有96%的受訪全球企業對自己在企業資源規劃方案(ERP)採購流程早期階段,即初步評估到需求規劃皆有信心。然而,有48%受訪者表示,在採購流程的後期階段(從部署方案、正式使用及持續使用客戶服務),強烈希望從ERP供應商方面獲得更多支援及建立合作夥伴關係,以簡化遷移過程及使價值更快體現。

90%的企業遷移到雲端獲得轉型優勢

2022年Epicor行業見解報告,調查了來自美國、英國、澳洲及紐西蘭的1,350多名ERP方案用戶,揭示企業期望從ERP供應商方面獲得更多支援的原因,尤其是現時企業在遷移至雲端及擴展傳統ERP平台以外的技術能力,並面對愈來愈多選擇的情況下。

該調查顯示,有82%受訪者表示已在混合雲端環境中營運,當中的46%更是以雲端環境為主,甚至完全在雲端環境中運作,較2021年的調查結果略有上升,相信是企業在疫情下更會考慮採用雲端運算的原因所致。事實上,有90%的企業決策者表示,他們遷移到雲端的努力是值得的,因為他們獲得了各種轉型優勢,包括提高靈活及適應程度、提升安全水平,亦能更簡單遵從法規,並增強業務彈性。

即使絕大多數使用雲端解決方案的受訪者(近 90%)表示,他們會繼續使用當前的ERP供應商,但近一半的決策者表示,他們每過一到三年就會積極考慮轉移至新的ERP方案,部分原因是行業創新及急速數碼轉型,必須採用嶄新技術。促使企業重新評估撤換ERP供應商的原因包括,另一家供應商提供更好的功能、整合新技術以應對各式挑戰、網絡安全隱憂,以及更強大的客戶支援。因此對於ERP供應商而言,即使擁有忠誠的客戶亦不能自滿。

2022年Epicor行業見解報告:企業資源規劃方案(ERP)部署仍是近一半客戶最關心議題

Epicor行政總裁Steve Murphy表示:「不少公司正為其ERP供應商釐定更高的標準,不單只希望供應商能提供技術。我們的年度調查報告顯示,客戶希望供應商不僅可以根據行業特定需求度身訂造解決方案,滿足客戶業務的需求,亦希望供應商在整個採購過程中能緊密合作及提供全面資訊,使部署更暢順及加強培訓,並確保有專門的支援團隊,最終為企業帶來別具意義的商業價值。要做到這一點,ERP供應商不能只是軟件方面的專家,還必須是忠實的合作夥伴。」

企業期透過ERP夥伴獲得五個階段的支援

該研究發現客戶使用ERP方案的五個階段—從銷售、規劃、實施、正式使用及持續支援—以及受訪者在每個階段的需求。該研究透過集合各方意見,清楚顯示出客戶想透過其ERP合作夥伴獲得的支援及體驗:

  • 行業專門知識及指引:客戶需要確信他們的ERP合作夥伴了解他們的行業,並了解他們的業務。他們需要ERP供應商能提供針對他們的特定需求,度身訂造的指引及解決方案,尤其是在方案部署及正式使用階段。
  • 協同工作能力及數據支援:為了實現成功遷移及整合,供應商必須擁有一個專門的支援團隊。從備份支援及數據衛生(data hygiene)問題,到確保跨應用程式的協同工作能力,專家團隊的支援能為客戶帶來更好的體驗。
  • 員工培訓及素材:遷移到新的ERP方案或令人望而生畏,對客戶而言,讓員工盡可能快速、無縫跟上進度就非常重要。企業重視員工一般培訓和入職培訓的素材,有助使整個轉換過程成功及更輕鬆。
  • 更高的透明度:企業非常重視透明度及清晰度,尤其是在評估和規劃期間。他們擔心定價及安全方面缺乏透明度,並擔心在遷移期間缺乏清晰的培訓。
  • 更好的夥伴關係:團隊合作及夥伴關係亦至關重要。企業需要一致的團隊在每個階段為他們提供支援。從最初的接觸,到正式使用及之後的實地支援,企業希望他們的事情都是獲得優先考慮。

  •  
  •  
  •