秋季五大科技展10月揭幕 締造跨行業商機

  •  
  •  
  •  

由香港貿易發展局(香港貿發局)主辦的秋季五大科技展覽,以「創新科技 成就未來」為主題,並以貿發局全新融合展覽模式「EXHIBITION+」(展覽+)舉行,實體展將於10月13日至16日在香港會議展覽中心舉行,同時可以利用「商對易」(Click2Match)智能配對平台洽商至10月23日。展覽合共匯聚近1,000展商,展示適用於各行業的最新及頂尖的創新科技智能產品、智慧城市方案、相關服務及資訊,為展商締造跨行業商機,把握創科迅速發展帶來的龐大機遇。

展示全球尖端科技產品  捕捉創科商機

在國家「十四五」規劃之下,香港特別行政區獲中央政府積極支持發展成為國際創新科技中心,創科產業潛力巨大。香港貿發局助理總裁古靜敏在記者會上說:「為協助企業把握創新科技的發展機遇,香港貿發局整合了秋季五大科技展,吸引各行業的展商參加,造就跨行業商機。是次展覽除了匯聚本地企業之外,更有來自法國、意大利、中國内地(江蘇、浙江、北京中關村、深圳及順德)、台灣及英國的企業參與實體展,亦有來自中國內地、意大利、韓國、台灣及英國的展商將會參加網上展,向環球買家展示各式新穎的智能科技產品及方案。」她又提到,香港貿發局透過全球50個辦事處,積極邀請環球買家與展商於「商對易」上進行視像會議,洽談商機。

香港貿發局助理總裁古靜敏(中)、副政府資訊科技總監黃志光(左)及香港電子科技商會主席蔡劍誠(右)出席了今天的傳媒簡報會,介紹秋季五大科技展的亮點及詳情。

政府展示智慧城市方案  法國展團帶來前沿科技

秋季五大科技展其中的國際資訊科技博覽將圍繞數碼業務、政府與基建設施、智慧生活、交通及出行四大主題,展示智慧城市方案。今年精選焦點之一有政府資訊科技總監辦公室所設的以「智慧•香港」為主題的兩個展館,包括「智慧政府展館」「創新香港」展館。前者展示特區政府的多項有助推動智慧城市發展和優化公共服務的科技方案,範疇包括智慧出行、智慧生活、智慧環境、智慧政府、智慧機場、智慧鄉村,及善用創新科技應對2019冠狀病毒病;後者展示2021香港資訊及通訊科技獎及2019、2021及2022「創客中國」國際中小企業創新創業大賽─香港分站賽等比賽的得獎方案和作品。

庫瓦有限公司帶來房地產科技方案,透過物聯網技術,評估空氣傳播新冠病毒的風險,以適時進行消毒。

除了上述展區外,該博覽的知名展商還包括:快易通、海康威視(Hikvision)、香港寬頻企業方案、香港電訊、顧雲諮詢服務有限公司(SAP代理商)、NEC香港有限公司、羅兵咸永道(PwC),以及用友—企業雲服務(Yonyou)等;還有B4B大數據應用挑戰賽、數碼港、香港科技園、香港智能交通運輸系統和智慧城市聯盟等展團參展。來自法國的「非常法國,非凡創新」(So French So Innovative)展團,更帶來當地創新科技跨國企業及初創公司,例如寶嘉建築(Dragages)、意法半導體(STMicroelectronics)、泰雷茲(Thales)及威立雅集團(Veolia)等。

香港應用科技研究院的5G雲機械人採用Easy-5G解決方案及多種技術,可在不斷變化和複雜的工業環境中,有效地完成工作。

展覽亦吸引多間本地研發機構參展,例如香港中文大學、香港應用科技研究院、香港生產力促進局轄下的汽車科技研究中心、物流及供應鏈多元技術研發中心等。場內亦匯聚了一眾初創公司,展示創新的科技方案,例如一家初創展商會展示一個新穎的廚房滅油煙方案,可以把油煙分解成二氧化碳及水蒸氣,減少空氣污染物及去除油煙味。

香港生產力促進局—汽車科技研發中心帶來的這款「大力運輸機械人」可以安全地自動運送各類物料、工具、機器等。
艾柏輪科技有限公司帶來一個新穎的廚房滅油煙方案,可以減少空氣污染物,去除油煙味。

大會將在展覽期間舉行多場研討會,探討科技發展及應用。如香港智能交通運輸系統的研討將探討智慧出行的科技方案;B4B大數據應用挑戰賽及智慧城市聯盟會探討碳效率、可持續發展及智慧生活等熱門議題;「非常法國,非凡創新」展團將分享創新科技如何支持大都會建設及智慧運輸的可持續發展,而數碼港、香港科技園及其他業界領袖將就智慧城市發展和房地產科技分享見解。

秋電展三大專區  網羅品牌及初創

香港秋季電子產品展(秋電展)設有三大展區:「品牌薈萃廊」網羅各地知名品牌的電子產品;「初創專區」雲集科創企業及年輕企業家;「智能科技」專區展示嶄新電子產品及智慧生活。精選產品包括由香港展商帶來的「健康監護系統」,應用了物聯網技術,能利用手環、藍牙信標及溫度探測器,及時偵測家中老人跌倒等異常情況。另一本地展商也帶來了一款人工智能機械人,它能執行多項不同任務,包括巡邏、消毒環境、送餐等,現時獲本港多家企業、公營機構及社福機構廣泛應用。

由香港中文大學帶來的「健康監護系統」,應用了物聯網技術,有助保障長者的安全。

電子組件及生產技術展(與慕尼黑國際博覽亞洲有限公司合辦)則涵蓋印刷電路板和太陽能光伏技術可再生能源方案等。

此外,由貿發局與香港電子科技商會合辦的創新科技論壇將會於展覽首天(10月13日)舉行,論壇以「永續發展 科創未來」為主題,請來新科技及工業局局長孫東擔任主禮嘉賓,同時亦邀請了多位星級講者,包括港產獨角獸Animoca共同創辦人及執行主席蕭逸、數據傳輸設備公司默升科技副總裁錢浩立安訊士網絡通訊亞太區副總裁Boudewijn Pesch納米及先進材料研發院研究發展總監(環保)李偉文尖思科研首席執行官陳柏衡等,他們將就環境、社會及管治趨勢和元宇宙、高速數據傳輸、人工智能發展及半導體、能源儲存、數碼健康科技發展趨勢等議題,分享真知灼見。另外,秋電展將聯同國際電子組件及生產技術展舉行「香港電子論壇」,討論有關微電子及芯粒的最新應用。

秋燈展「創新建築廊」精選建築周邊嶄新產品

秋季燈飾展以及戶外及科技照明博覽迎來各款智能及環保照明產品,精選產品包括柔性軌道系統LED泛光燈等。戶外及科技照明博覽今年繼續設有「創新建築廊」,展示建築相關技術和周邊產品,其中有展商帶來納米防病菌防塵通風管道塗層,只要將產品塗於金屬通風管內壁,便可防霉抗菌、抗病毒及防塵。展覽期間將舉辦研討會,講者將探討照明及建築業智慧節能方案和市場趨勢,以及分享照明產品檢測認證服務資訊。

Exhibition+」(展覽+)中小企拓闊商機

秋季五大科技展將以全新的「EXHIBITION+」(展覽+)新模式舉行,該模式結合了展覽會的四個重要元素,包括實體展、「商對易」(Click2Match)智能配對平台、線上線下研討會及論壇(Intelligence Hub),以及「貿發網採購」平台(點擊此處),將實體展中的面對面互動和洽商,延伸至網上智能配對平台,助展商主動出擊,聯繫生意夥伴,開創新領域。新模式提供全天候服務,使中小企的商務推廣更具彈性及效益,享受展期更長、平台更佳、商機更多的優勢。

秋季五大科技展包括:由香港貿發局主辦的「香港秋季電子產品展」、該局及慕尼黑國際博覽亞洲有限公司合辦的「國際電子組件及生產技術展」、「國際資訊科技博覽」、「香港國際秋季燈飾展」,以及「香港國際戶外及科技照明博覽」。


  •  
  •  
  •