Adobe發佈《工作場所可持續發展報告》

  •  
  •  
  •  

越來越多人和企業意識到環境保護及控制碳排放的重要性。Adobe近日訪問逾千名港人,並發佈《Adobe工作場所可持續發展報告》,以了解員工和管理層在工作場所對環境影響方面的看法。

港人積極配合工作場所的可持續發展措施

此項研究詢問了受訪者個人和其所屬專業的可持續發展計劃及對2030年的預測。研究發現香港員工和管理層均認為在工作場所實行可持續發展措施相當重要,除了摒棄用紙及控制用電量,數碼文檔儲存和管理亦為香港企業最常見的可持續發展措施之一。

Adobe大中華區董事總經理吳振章表示:「隨著ESG逐漸成為本港的重要議題,可持續性已成為衡量商業成功的指標之一。越來越多香港企業尋求創新方法來實現可持續發展目標。除了塑造企業聲譽,有效的可持續發展實踐還有助改善企業與不同持份者包括員工和消費者之間的關係。」

(左起) Adobe香港及台灣地區高級數碼媒體技術工程顧問黃耀興、Adobe大中華區董事總經理吳振章、Adobe 香港和台灣地區總監陳育明、Adobe 香港和台灣地區數碼媒體經理蕭家旭出席《Adobe 工作場所可持續發展報告》新聞發佈會。

調查結果顯示,香港員工對在工作場所達致可持續發展懷有很高熱忱。逾半受訪者期望他們在工作場所更多參與推動可持續發展措施(62%)、鼓勵同事關注企業的可持續發展措施(62%)並感到有動力協助企業改善其可持續發展措施(54%)。超過三分之一的香港受訪者相信每個人都有責任推動工作場所的可持續發展;不過更多人認為經理和管理層對此有責任(44%)。

為了減少辦公室的個人碳足跡,香港員工最常採用的可持續發展措施是減少或摒棄用紙(46%) 、數碼文檔儲存和管理(43%) 以及控制用電量(37%)。在談及他們企業在落實可持續發展措施方面的現況時,超過四分之一(27%)的港人認為他們的企業落後於同業。總體而言,只有15%的香港受訪者認為他們的企業在可持續發展方面是同業的領導者,從事科技和電訊行業(26%)的受訪者中有較多認為他們的企業是領導者,其次是金融和醫療保健行業(兩者均為20%),最少為從事教育和零售、餐飲和休閒的受訪者(5%)。

成本可能是可持續發展的共同關注點,但港人亦看到可持續發展所帶來的其他好處。超過三分之一的員工認為,在工作場所中採取可持續發展措施可減少對環境的損害(54%)、降低成本(49%)並提高生產率(37%)。35%的受訪者認為其有助改善其工作場所的文化。

香港員工也將可持續發展視為創新、吸引和挽留人才的機會。當中 35-44 歲的受訪者最有可能視可持續發展措施為創新/成為思想領袖的機會(70%)。該年齡層亦主要認為強而有力的可持續發展措施是吸引和挽留人才的最重要因素(68%)。

香港管理層表示可持續發展可促成商業成功

被問及甚麼是商業成功的指標時,香港管理人員指出首三位指標為客戶忠誠度和保留率(50%)、可持續發展(47%)和銷售盈利(46%)。八成的香港管理層表示,在工作場所中實現高度的可持續發展相當重要。

71%的香港管理層指出其績效評核包括可持續發展。香港企業一般通過內部審計和報告(43%)、員工意見調查(42%) 和發佈可持續發展報告(41%)來追蹤可持續發展措施的進展。69%的香港管理層表示,他們的企業已加強可持續發展措施,以吸引更多潛在僱員。在這方面,41%的香港員工則表示他們只會在優先考慮可持續發展的企業工作,這個比率在從事科技和電訊(54%)及金融(56%)行業的受訪者當中更高。

2030 年:數碼化與協作工具引領潮流

展望2030年,香港受訪者預期他們的企業在實行可持續發展計劃時會考慮包括供應商在內的整個供應鏈(72%),將可持續發展計劃主要集中在減少對環境的損害(71%),並改進內部流程以減少辦公室/工作空間對環境的影響(68%)。

港人亦認為,他們的企業應在以下方面做得更多:例如在工作場所減少或摒棄用紙(48%) 、控制用電量(47%)及參與回收計劃(44%)。緊隨其後的是採用數碼文檔儲存和管理、網上協作(43%)及工作流程工具(37%)。

吳振章補充道:「在香港企業積極實現可持續發展並藉此提升競爭力的同時,Adobe亦致力尋找創新方法,以我們的科技協助客戶落實更可持續的措施。例如,我們的電子簽名解決方案Adobe Acrobat Sign每完成100萬筆交易可節省720萬美元的成本,相當於一年減少2,300多架車輛的排放。在數碼優先的時代,我們期待看到更多香港企業認識到數碼科技的力量,並利用Adobe解決方案中資源耗損較少的工作流程在數碼世界中更有效地營運,並創造更可持續發展的未來。」


  •  
  •  
  •